Китай вышел на финальный этап введения цифрового юаня. Как сообщает South China Morning Post, Народный банк Китая (НБК)  в пятницу опубликовал законопроект, который придаст правовой статус системе электронных платежей в цифровой валюте (DCEP), где впервые цифровой юань был включен и определен, как часть суверенной фиатной валюты страны. Эксперты озвучивают, по моему мнению, шокирующие последствия.

Законопроект запрещает любой иной стороне производить или выпускать цифровые токены с поддержкой юаня для замены юаня на рынке.

Му Чанчунь глава исследовательского института цифровых валют Центрального банка, заявил 25.10.2020 на саммите Бунда в Шанхае, что DCEP будет разрешено циркулировать и конвертироваться, как физическим банкнотам и монетам. «Его централизованное управление будет полезно для борьбы с криптовалютами и глобальными стейблкон и предотвращения эрозии прав на эмиссию валюты”,-​сказал он.

«НБК также столкнется с проблемами борьбы с контрафактом в цифровую эпоху, и мы должны снизить затраты”, — сказал он, добавив, что Центральному банку будет предложено “координировать построение сценариев применения цифровых валют с целью идентификации”.

Между тем, “мы также разрабатываем цифровой юань-​продукт, который подходит для пожилых граждан и тех, кто не использует смарт-​терминалы”, — сказал Му Чанчунь .

Му также отметил, что для обеспечения связи между различными ведомствами и предотвращения платежных барьеров необходимы единые технологические критерии, стандарты безопасности, бизнес-​протоколы и финансовая инфраструктура.

Китай,лидирует в гонке за выпуск первой в мире цифровой валюты, проведя серию тестов в четырех городах – Сучжоу, Шэньчжэне, Чэнду и Сюнане, а также на площадках зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Как сообщало Reuters, в рамках недельной пилотной программы НБК выдал по 200 юаней ($29,75) каждому из 50 000 отобранных жителей г.Шэньчжэн (4й город Китая). Онлайн-​кошелек был доступен через приложение, без необходимости иметь существующий банковский счет,а платежи принимались с помощью сканирования QR-​кодов на смартфонах в торговых точках от магазинов предметов роскоши до закусочных.

Раймонд Юнг, главный экономист фирмы ANZ по Китаю, сказал, что цифровой юань будет иметь больший эффект внутри страны, поскольку, позволив властям более тщательно контролировать денежное обращение, он поможет предотвратить отмывание денег. Он также может позволить проводить более целенаправленную денежно-​кредитную политику или, в крайнем случае, устанавливать отрицательные процентные ставки на наличные деньги.

У некоторых зарубежных наблюдателей эта активность Китая вызывает опасения. Если цифровой юань, который работает вне существующей финансовой инфраструктуры, такой как Swift, вырвется в международной гонке цифровых валют, он может подорвать доминирование доллара США в глобальных платежных системах.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы