В последние годы крупнейшие мировые центробанки, казалось, наконец осознали, что ультрамягкая монетарная политика не приносит ожидаемых результатов, а лишь разрушает финансовую систему и порождает все новые и новые «пузыри».

Федеральная резервная система активно повышала ставки и даже начала процесс сокращения своего балансового счета. Европейский центральный банк прекратил программу количественного смягчения и строил планы о будущем повышении ставки.

Казалось, здравый смысл восторжествовал. И пусть повышение ставок приведет так называемому очищению, неэффективные компании уйдут с рынка, зато финансовая система будет более или менее здоровой. Но надежды оказались напрасными. Политическое давление и обвал рынков напугали регуляторов.

Судя по всему, было принято решение вернуться к активной работе печатного станка. Уже в начале этого года на американском фондовом рынке началось ралли. Крупные спекулянты, похоже, прекрасно знали, как будет действовать Джером Пауэлл в дальнейшем, и активно покупали рисковые активы.

И, действительно, Федеральный резерв отступил от своих планов и перешел к смягчению политики. К слову, еще осенью прошлого года об этом не было и речи, Пауэлл обещал и дальше повышать ставки. В итоге три снижения ставки, запуск программы количественного смягчения, хотя в ФРС ее так и не называют, а также активное предоставление ликвидности через операции РЕПО.

Европейский коллега Пауэлла Марио Драги, выходец из банка Goldman Sachs, перед уходом со своего поста также торжественно объявил о возобновлении программы скупки активов и снижении депозитной ставки еще дальше на отрицательную территорию.

В итоге мы видим, что центробанки не только отошли от своих планов по нормализации политики, но и пошли на более решительные шаги.

Европейская банковская система уже буквально кричит от отчаяния. Она не может работать в условиях отрицательных ставок, это противоречит базовым правилам. Банки не только не могут зарабатывать на кредитах, они не могут ничего. Вкладывать в облигации как в надежный актив нет смысла: ставка отрицательная, и прибыль можно получить только при дальнейшем росте цены, которые не гарантирован — скорее наоборот.

Нет возможности совершать и операции на денежном рынке: когда ставка ниже нуля, все процессы нарушаются.

Федрезерв, по сути, единственный крупный ЦБ, который еще сохраняет положительные ставки, но такими темпами и при таком давлении со стороны Трампа, возможно, в обозримом будущем и Федрезерв доведет свою систему до аномалии.

Итоги недели на финансовых рынках Алексей Бобровский подводит вместе с экономическими обозревателями Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым в программе «Верным курсом» на YouTube-канале.Банк Японии, который уже десятки лет без устали печатает деньги и скупает активы, похоже, не стал примером. А ведь за многие годы японский регулятор так и не смог заставить экономику расти, да и дефляцию победить толком не удалось.

Деньги, по сути, остаются в финансовой системе, просто они уходят на другие площадки, но не в реальную экономику. Между тем, Банк Японии уже давно скупает не только облигации, но и ETF, и является крупнейшим акционером многих компаний.

При этом бесконечные покупки бондов уже уничтожили некогда один из крупнейших долговых рынков.

У ЕЦБ и ФРС был шанс пойти другим путем, но они, похоже, его не использовали. Впрочем, американцы пока еще имеют положительные ставки, положительные доходности по бондам и вполне могут по традиции выбраться за счет других.

Сейчас читают

Архивы