Ушедший год принёс православной Церкви на Украине самые тяжёлые испытания за последние 30 лет – с лихолетья конца 80-х – начала 90-х, когда Горбачёв дал отмашку на массовые захваты униатами православных храмов в Галиции, а Кравчук повёл Филарета курсом на автокефалию.

С приходом к власти «мэссии» Ющенко «Филарет» (уже в кавычках, потому что ещё в 1997 г. был отлучён от Церкви и таким образом лишён права на имя, данное при монашеском постриге) и сам приступил к силовым захватам православных храмов. А с захватом власти ющенковским кумом и таким же лжепрезидентом Порошенко эти захваты, обретают, наконец, легитимацию в виде закона о «религиозных организациях, руководящий центр которых находится в государстве, осуществившем военную агрессию против Украины».

Но о том, как и почему будет упраздняться церковь русская на территории, откуда пошло Крещение Руси – чуть позже.

Сначала вспомним, как встретила УПЦ (МП) угрозу, представшую в апреле прошлого года в виде Порошенкового прошения в Стамбул Фанар о создании «Священной церкви Украины» («СЦУ»). Именно так определена новообразованная структура в «томосе», выданном Экуменическим «патриархатом» 6 января 2019 г. (Сразу отметим: поскольку синод РПЦ признал последние деяния указанного «патриархата» выводящими его за пределы канонического поля, то берём его в кавычки. Как и руководителя данного образования более не упоминаем по монашескому имени «Варфоломей». Достаточно будет и фамилии – Архондонис).

Итак, 22 апреля, сразу после постановления украинского парламента в поддержку обращения Порошенко к Архондонису Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) выступил с заявлением. В нём ОВЦС напомнил законодателям и «гаранту конституции», что по этой самой конституции Церковь отделена от государства, «а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно»: «Украинская Православная Церковь, как имеющая каноническую связь с Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию… и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады. Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела». «Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому инициировать или просить об этом статусе должна Церковь, а не государство», – также было подчёркнуто в заявлении.

Кроме того, «гаранту» дали ясно понять, что понимают, чьи интересы он в данном случае обслуживает: «вызывает обеспокоенность то, что предоставление автокефалии Православной Церкви на Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики… В связи с этим считаем недопустимым, чтобы автокефалия рассматривалась под геополитическим углом зрения».

Не остались в стороне и православные братства. 26 апреля они пикетировали здание Администрации президента.

1____

И в тот же день неонацисты из С14 (не скрывающие своего сотрудничества с СБУ) совершили нападение на главу Союза православных братств Валентина Лукияника (на фото – с мегафоном) под подъездом последнего. Его «отбили» соседи, заблокировав семерых боевиков. Следует сказать, что Валентин – известный кардиолог (уволенный из ведущей клиники Украины из-за политических убеждений), и дом его «медицинский». В нём уже более тридцати лет живут врачи, съевшие вместе не один пуд соли. Окружённые фашисты вызвали начальника – заместителя командира С14 Сергея Бондаря (руководителя районной «Муниципальной стражи» – официального подразделения МВД). Этот Бондарь и сообщил Лукиянику, что на него заведено дело в СБУ.

Через десять дней, когда идея «автокефалии Украины» была вбита в общественное сознание подконтрольными Администрации президента «СМИ» (тоже в кавычках, поскольку информацией их продукт назвать трудно) предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий попытался всё же пояснить особо озабоченным автокефалией, но далёким от Церкви гражданам, что православные на Украине вообще не нуждаются в автокефалии как таковой: «Мы счастливы, что мы члены Святой апостольской соборной православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет. Ее основал Христос (а не Порошенко с Варфоломеем, – Д.С.)… Наша Церковь имеет все, что нужно для главной миссии — спасения».

Через неделю владыка Онуфрий повторил и для особо одарённых «президентов», настаивающих на объединении канонической УПЦ (МП) с рогами и копытами в виде самопровозглашённых т.н. «Киевского патриархата» и т.н. «УАПЦ»: «Сегодня нам некоторые политики предлагают варианты церковной жизни — это кривые пути, которые ведут неизвестно куда. Мы всегда шли прямым путем к Богу, и сейчас будем идти этим путем: сохранением чистоты веры, канонического порядка церковной жизни и молитвенного единства всех православных, живущих на земном шаре» (а не сомнительного «единства» с псевдоправославными самозванцами, – Д.С.).

2_sfvfff

Наконец, через месяц блаженнейшему Онуфрию пришлось констатировать: «Бог не дал политикам ни разума, ни права обустраивать церковную жизнь… Политики уже один раз вмешались в дела Церкви в 90-е годы и получились расколы. Они не способны объединять. Они способны делить».

К вящему шоку украинского паноптикума политикума предстоятель УПЦ (МП) посмел перечить даже высшему руководству Украины: приняв послицу США по её просьбе, «митрополит Онуфрий выразил принципиальное убеждение, что восстановление единства украинского православия должно происходить исключительно на канонической основе».

3_dbbbetttg
3_dfbdbfffg

Не отмалчивались и отдельные архиереи. Так, управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний обратил внимание на то, что «судьбы Православия на Украине вершат» также «депутаты, которые в большинстве своем не только не православные, а даже и не христиане». За это владыка был тут же помещён в открытую базу личных данных (в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов и пресловутых «прав человека») нацистско-террористического ресурса «Миротворец», созданного действующим замминистра по делам «оккупированных территорий» при кураторстве советника министра МВД и действующего нардепа «с целью помощи СБУ».

Те чувства и выражения, которые в силу руководящих должностей облекало в дипломатическую форму руководство Киевской митрополии, куда более свободно выразили такие викарные архиереи как наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и его друг архиепископ Лонгин Жар. «Верховная Рада – безбожная рада, служители сатаны – проголосовали о создании своей церкви, церкви антихриста, и церкви дьявола… Всем депутатами Верховной Рады, которые голосовали за законы против Бога, хочу передать – ждите кару Господню», – сообщил законодателям архиеп. Логин, наградив теми же эпитетами и Варфоломея. Заодно всех их он поставил в известность, что «мы никогда не отделимся от русских, белорусов и молдаван. «Мерзостью запустения» охарактеризовал духовную атмосферу в карликовом, но «тщеславном» стамбульском «патриархате» и митр. Павел.

В июне и архиерейское совещание (практически все архиереи УПУ МП) предупредило: «В случае же преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата наша Церковь потеряет значительную часть прав, которыми она была наделена за последние десятилетия (подтверждение чего мы спустя полгода находим в написанных в Стамбуле «томосе» и уставе «СЦУ», в которых реальной самостоятельности меньше, чем во «всего лишь» автономной УПЦ МП, – Д.С.)… Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол, как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

4_fgghwgrg

Отметим, что данное заявление подписал и уже задумавший своё Иуда Симеон Винницкий (обозначен на фото соответствующим венцом). Что же касается Драбынки, которое также всплывёт на декабрьском т.н. «Объединительном соборе СЦУ», то оно в работе архиерейских органов не участвовало. Да на него ещё со времён обнаружения нетрадиционной ориентации рукой махнули.

5_ddbfgbgbgg

Да-а, мы таакие!

Так что «добро» это давно решили сплавить Варфоломею.

Жирной точкой в заочных прениях Церкви стало предложение руководителя пресс-службы УПЦ (МП) Василия Анисимова представить, какой бы вой поднялся в Администрации президента, если бы предстоятель Церкви на Украине начал объезжать руководителей стран-участниц ЕврАзЭС или, скажем, ШОС, договариваясь об участии Украины в эти проектах, тогда как сам режим в лице Порошенко бредит Евросоюзом и НАТО?

6_fgnfngnfgngrfb

Тем временем настало время проявиться Церкви на Украине во всей полноте.

Крестный ход, приуроченный к 1030-летию Крещения Руси, собрал, несмотря на все препятствия местных администраций, угрозы перевозчикам и травлю общегосударственных «СМИ», более 100 тыс. верующих.

7

Молитвами и псалмами поддержали они священноначалие и тем выступили за единство Русской церкви.

8_church

Посланники же Архондониса имели счастье наблюдать во всей красе предварительно разрекламированный общенациональными «СМИ» «херсный ход» к «1030-летию «Хрещення України – Київської Руси», которым прошлись от силы 20 тыс. бюджетников, бесплатно, под обещания будущих отгулов, свезенных в Киев с привлечением всего наличного админресурса.

9_fnfgngfh

Фрейд прячется в деталях

Вместо хоругвей и икон херсноходцы несли бандеровские (т.е. униатские по своему происхождению) знамёна под молитвы «Смэрть ворогам!», «Украина понад усэ!» и т.п. боголюбивое творчество naziї.

10_fgfgfgnfgnfgng

Такие, вот, кресты, хоругви и иконы

Возглавлял сих «богомольцев» лично первоверховный Пэтро с министром обороны, начальником генштаба ВСУ и «святейшим Филарэтом».

11_fnfgnfgnfgf

«Крест», впрочем, один был

С сими высокодуховными персонами пришлось лично встретиться митрополиту Онуфрию на государственном молебне, на котором Порошенко под аплодисменты «Филарета», «Макария» и стамбульского представителя Эммануэля Галльского в очередной раз отчитал предстоятеля УПЦ (МП) за непатриотическую позицию.

Тот в ответ деликатно пояснил, что для христиан есть нечто более важное, чем земной патриотизм (тем более, ложный, как в случае с украинским). «Наше задание ныне – сделать все, чтобы святое Православие, которое принес на нашу землю наш креститель, князь Владимир, не было повреждено», – указал на опасность незаконной «автокефалии» Блаженнейший. И призвал верных к мужеству: «Святая Православная Церковь со своим народом пережила тяжелые годы войн и лихолетий, гонений и голода… Пример наших земляков, предшественников, которые с достоинством перенесли испытания, вдохновляет нас быть мужественными и в нынешний час».

Именно верным канонической церкви, на каждой службе слушающих притчи из Писания и их толкования от настоятелей, адресовал Киевский митрополит перед строгим Успенским постом свою проповедь, в которой сравнил «томос» от Стамбула с чечевичной похлёбкой.

В сентябре, когда экзархи Экуменического патриарха уже привезли весть об этой Стамбульской баланде в Киев, ОВЦС УПЦ (МП) по благословению митр. Онуфрия заявил, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории УПЦ (МП): «Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области”… Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева». А сам владыка предостерёг: «Те, кто свою отчизну довёл до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам жить. Они также хотят довести Украину до такого состояния, до которого довели свою родину. Так что нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела».

Последний крест на надеждах Варфоломея, посольства США и Госдепа в целом на подлинно каноническую автокефалию поставил решительный и твёрдый отказ епископата УПЦ (МП) идти на заранее анонсированную встречу с Порошенко. Ведь Экуменический патриарх выдвинул Порошенке жёсткое условие: без участия канонических епископов на «Объединительном соборе», никакого «томоса» тому не видать. «Канонизировать» исключительно раскол Варфоломей не мог. Ведь созданный «патриархат» должен был быть признанным большинством поместных церквей. А у них-то вообще никакого интереса признавать нераскаявшихся раскольников не было.

Поэтому вся надежда у украинской стороны была на участие в «соборе» десяти-пятнадцати (из девяноста) иерархов УПЦ (МП), которые в принципе поддерживали идею украинской автокефалии. Они либо признавались в том самому Порошенко (как, к примеру, его карманный митрополит Винницкий или Драбынко, близкий к АП независимо от текущего президента или лжепрезидента), либо тем же Симеону с Драбынко.

С другой стороны, архиереи автокефалисты боялись потерять паству, уйдя в «новую церковь» на совершенно пустое место. Поэтому, намеченную на 13 ноября встречу с епископатом Порошенко рассматривал как некую «очную ставку»: клянущиеся ему в верности иерархи были подтвердить своё участие в будущем «Объединительном соборе ПЦУ», глядя ему в глаза и на виду у священноначалия УПЦ (МП), и тем отрезать пути назад.

Однако епископат УПЦ отказался идти на встречу с Порошенко в назначенное им место (бывший музей Ленина, ныне находящийся в ведении Государственного управления делами). Как пояснили в Церкви, место решения церковных вопросов – митрополия, а не музей Ленина, пусть и переименованный в «Украинский дом». И это несмотря на то, что Администрация президента лично разослала каждому архиерею «настоятельное приглашение» прибыть на встречу с «главой государства».

Боле того, архиерейский собор УПЦ (МП) принял заявление, в котором осудил т.н. «Объединительный собор» как заведомо неканонический. Ведь апостольские правила запрещают совет с нечестивыми (еретиками и раскольниками).

Единственным из 83 участников архиерейского собора УПЦ (МП), кто не подписал данное постановление, оказался митрополит Винницкий Симеон. Он, да не участвовавший в архиерейском соборе Драбынко всё-таки поехали на вечернее печенье с вареньем к Порошенко, которого заверили в своём участии в «Объединительном соборе».

Это послужило причиной подлинного бунта в Винницкой епархии. Сразу же после возвращения Симеона из Киева духовенство Винницы и настоятели монастырей епархии выразили полную поддержку Архиерейскому собору УПЦ (МП) во главе с митрополитом Киевским Онуфрием, а от своего правящего архиерея потребовали объяснений. Симеон вынужден был пообещать, что не пойдёт на «Объединительный собор». Это, как мы знаем, оказалось обманом, но послужило сигналом для остального мечущегося десятка архиереев. Они окончательно поняли, что останутся без паствы.

12_fgnfgngfngngn

У Симеона (справа) был последний шанс не попасть в ад – отказаться сдавать мобильник

Кстати, и открытый сторонник автокефалии митрополит Черкасский Софроний подтвердил, что на епархиальном собрании подавляющее большинство священников епархии проголосовали против автокефалии.

И это, отметим, в Винницкой и Черкасской епархиях, где, как все знали, архиереи держали духовенство «в кулаке». Что же говорить о других епархиях, тем более, новороссийских (некоторые из которых также возглавляются автокефалистами, пусть тайными).

Чудеса мужества демонстрировала, конечно, Таврида.

13_fgbfgngngg
13_fnfgnfgnfgfg

Но, если кроме шуток, то священство УПЦ (МП) на «большой земле» держится Матери-Церкви с завидной стойкостью. Несмотря на тотальное давление СБУ, обыски, открытие уголовных дел за разжигание ненависти (sic!) и даже киднепинг, в «СЦУ» перешло чуть более десяти приходов.

14_fnfgnfgnfgnfn

«1930-е. Священники Ровенской епархии в очереди на допрос НКВД. Ан нет, извините, ошибся. Это 2018 год, отцы перед допросом в СБУ. Страна победившего Евромайдана». Иван Славинский, редактор портала Бузина.org.

Причём по половине из этих сообщений ситуация остаётся неясной: где-то о переходе заявила часть паствы, а священник с активом остался верен Церкви; где-то перешёл лишь настоятель и «расписался» за весь приход; где-то паству изобразили группы привезенных автобусами облгосадминистраций сторонники автокефалии из других сёл. А где-то, как в киевском приходе, наместником которого является нетрадиционный епископ Драбинко, храм находится в частной собственности лояльного к любой власти магната. Он и переводит собор из конфессии в конфессию с очередной сменой политического режима. Тем не менее, от Драбынки на следующий день после т.н. «Объединительного собора ПЦУ» ушла большая часть клира и паствы (и это притом, что храм был единственным в Киеве, где велась служба на дэржавний мови, следовательно, туда стекался специфический контингент). Так что даже в единичных случаях понятие «переход» требует дополнительных объяснений.

Украинские «СМИ», конечно, уже трубят о массовых переходах. Но насколько велика указанная масса, даже если мы допустим её увеличение на порядок в «год Томаса» при не силовом сценарии? В УПЦ (МП) сейчас под 13 тыс. общин. Если после пришествия Томаса (именно так называют «томос» безграмотные украинские политики от Порошенко до Денисенко) количество переходов увеличится в два раза или даже на порядок, будет ли этот процесс считаться массовым? В статистическом выражении это от 0,1% до 1% от общего количества приходов УПЦ (МП).

Другое дело, насколько возрастёт угроза силовых захватов.

Первый из главных факторов здесь – Закон об обязательном переименовании УПЦ (МП), предписывающем канонической церкви на Украине указать в своём названии «страну-агрессора». Собственно, данный акт для того и принимался, чтобы ещё чётче – буквой закона обозначить церковь-врага Украины. Здесь можно провести аналогию с законодательным обозначением «державы – военного агрессора». Этого «агрессора» никто в глаза не видел, как того суслика из эпической комедии «ДМБ», но раз законом он определён, значит, теперь каждый может потрясать бумагой, заявляя, что «суслик есть». Так и с «церковью, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре»: никто не может объяснить, что же это за «руководящий центр», который управляет из столицы «агрессора» Церковью на Украине. Но раз закон об этом говорит, значит, данная церковь обслуживает интересы агрессора.

Ну и второй (по хронологии) фактор религиозной войны – собственно «автокефалия Украины», незаконно дарованная Экуменическим «патриархом». И даже не войны, а бойни (защищаться-то безоружные прихожане от вооружённых вплоть до гранатомётов «активистов» не смогут). Ведь если на протяжении предыдущих пяти лет торжества гидносты нацисты изгоняли из храмов УПЦ (МП) «пятую колонну Путина», передавая их непризнанной мировым православием религиозной организации, то в случае «получения автокефалии» от самого «лидера православного мира» (каковым сам себя нарёк Архондонис), эта деятельность «преосвятится» в «изгнание оккупационной церкви ради утверждения поместной канонической национальной церкви». И если сейчас захваты храмов наблюдаются в основном на западе Украины, то с «обретением автокефалии» огонь войны перебросится в остальные регионы, где местные власти посчитают: «раз филаретовцы тоже каноничны, значит, имеют право на канонические храмы». И тогда местные силы правопорядка уже не станут препятствовать гастролирующим фашистам-актывистам из военизированных формирований «помогать» верующим «определяться» с конфессиональной принадлежностью к «церкви страны-агрессора». Ну а с батюшками поработают представители госадминистраций.

15_fnfgnfgnfgnfn

Так что, если 2018-й стал для УПЦ (МП) самым тревожным за время незалежности, то 2019-й станет, похоже, исповедническим.

Сейчас читают

Архивы