В уроженцах Чечни нередко видят угрозу, потенциальных нарушителей норм морали и закона, воспринимая их как «чужаков». В то же время Москва и москвичи в глазах выходцев из Чеченской Республики тоже выглядят не лучшим образом. Так, наиболее распространёнными характеристиками москвичей считаются аморальность и распущенность (так считают 55% родственников, друзей и соседей чеченцев, проживающих в столице). 37% чеченцев считают, что по Москве опасно ходить по ночам.

Российские опросы общественного мнения показывают, что мигранты вызывают у значительной части принимающего населения раздражение и неприязнь. На протяжении последних двух десятилетий главными объектами вражды были российские граждане, прибывающие из республик Северного Кавказа (в особенности из Чеченской Республики). Согласно репрезентативным данным 24-й волны Российского мониторинга экономики и здоровья населения (2015 год) против соседства с семьей чеченцев высказались 30,7% респондентов, негативно отнеслись бы к работе под руководством чеченцев 39,5% опрошенных

Социологи Ксения Григорьева и Инжила Хамидова решили выяснить, а как относятся «потенциальные мигранты» к москвичам и Москве – региону, в которой направлены основные потоки приезжих из России и стран СНГ. Объектом их исследования стали чеченцы, проживающие в трёх крупных селениях – в Каргалинской (5475 человек), в Дубовской (2370 человек) и в Бороздиновской (746 человек).

(Заодно из этого исследования можно узнать, каков реальный уровень безработицы в сельской Чечне. В станице Каргалинская работает лишь 406 человек из 3150 трудоспособных – т.е. безработица на уровне 86%. В ст. Дубовская —357 человек из 1393 трудоспособных (безработица около 75%), в ст. Бороздиновская — 220 человек из 404 трудоспособных (безработица около 50%). Все три сельских поселения характеризуются неразвитостью социальной инфраструктуры. В них практически отсутствуют культурно-досуговые и развлекательные учреждения В Дубовской и Бороздиновской, несмотря на высокую долю детей дошкольного возраста, нет ни одного учреждения дошкольного образования. Значительная часть незанятого населения перебивается случайными подработками на территории Чеченской Республики или соседних регионов. Самые энергичные отправляются на заработки в более отдалённые и экономически благополучные регионы, в том числе в Москву)

Всего было проведено 15 глубинных интервью с трудовыми мигрантами и проанкетировано 300 респондентов (150 близких родственников, друзей и соседей мигрантов, и 150 респондентов, не имеющих прямого или опосредованного миграционного опыта). 

Результаты исследования были опубликованы в статье «Сельские жители Чеченской Республики о Москве и москвичах», журнал «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены», №3, 2018. Мы приводим тезисно часть результатов этого исследования:

— Подавляющее большинство жителей Бороздиновской, Дубовской и Каргалинской (83,3%) не хотели бы жить в Москве, даже если бы речь шла о временном проживании в столице. 85,3% респондентов полагают, что москвичи никогда не будут считать приезжих из Чеченской Республики своими, и лишь 1,7% опрошенных оценивает межнациональные отношения в Москве как доброжелательные.

— По мнению значительной части опрошенных, Москва — довольно опасное место, особенно после наступления темноты.

Таким образом, Москва представляется респондентам непривлекательным для жизни, чужим и небезопасным городом.

— Самих москвичей жители ст. Бороздиновской, Дубовской и Каргалинской, никогда не бывавшие в столице, чаще всего характеризуют как аморальных, негостеприимных, равнодушных, высокомерных и злых людей, навязывающих свои обычаи другим. В то время как жители Чеченской Республики, по мнению опрошенных, гостеприимные, почтительные со старшими, религиозные, доброжелательные и надежные 

Наиболее распространёнными характеристиками москвичей считаются аморальность и распущенность (так считают 55% родственников, друзей и соседей трудовых мигрантов и 57% тех, кто не имел ни прямого, ни опосредованного миграционного опыта) и негостеприимность (47% против 41,1% соответственно).

Несмотря на то, что родственники, друзья и соседи мигрантов чуть чаще характеризуют москвичей как культурных и воспитанных (12,1% против 4,6%), спокойных и терпеливых (8,7% против 0,7%), они же чаще называют столичных жителей высокомерными, заносчивыми (38,9% против 29,8%) и равнодушными (45,0% против 30,5%).
Примерно равные доли опрошенных из обеих групп полагают, что москвичи злые (34,9% родственников, друзей и соседей мигрантов и 31,8% тех, у кого нет ни прямого, ни опосредованного миграционного опыта) и стремятся навязать свои обычаи другим (32,9% против 31,8% соответственно).
То есть расширенный контакт с жителями Москвы не оказывает выраженного позитивного влияния на представления социального окружения трудовых мигрантов из Чечни.

— В целом чеченская молодёжь склонна наделять столичных жителей теми же отрицательными характеристиками, что и старшие поколения, она всё-таки настроена чуть более благожелательно и реже высказывает негативные суждения. Так, грубыми и агрессивными жителей столицы считают 16,8% молодых чеченцев против 31,8% опрошенных среднего возраста и 22,5% респондентов старшего возраста; злыми — 28,6% против 36,4% и 36,6% соответственно; аморальными — 52,5% против 57,3% и 59,2%.

Сейчас читают

Архивы