США готовы сражаться с любым государством, которое поставит под сомнение глобальное доминирование американского доллара. К таким выводам пришли китайские аналитики.

Доллар США является основной расчетной денежной единицей для проведения международных торговых операций. По сравнению с евро, фунтом стерлингов и иеной, национальная валюта США занимает наибольшую долю в мире, она оценивается в 40 %. Подобное положение вещей крайне выгодно для Соединенных Штатов, оно позволяет им манипулировать другими государствами, а также печатать миллиарды новых долларов без большого риска девальвации. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«В связи со всеми известными событиями, США были вынуждены в очередной раз запустить станок для печати денег и заполнить рынок несколькими триллионами новых долларов», — рассказали авторы Sohu.

Столь масштабная эмиссия привела ко вполне ожидаемым последствиям: экономические эксперты полагают, что в ближайшем будущем американцы столкнутся с обесцениваем своей валюты. Мировой рынок едва ли сможет переработать такое количество новых денег, что должно отразиться на курсе валюты. При этом во внимание следует принять еще один факт: набирающую в мире популярность дедолларизацию. В рамках этого процесса ряд государств пытается снизить свою зависимость от американской валюты, заменив ее на другие финансовые инструменты. Особенно в этом преуспела Россия, которая продает американские облигации и сокращает долю доллара в своих резервах. При этом Москве нужно помнить, что США крайне жестко реагируют на все попытки угрожать их валюте.

Sohu рассказало, чем для США обернется отказ России от доллара

«Соединенные Штаты не будут мириться с теми, кто бросает вызов их доллару. Они сделают все для защиты Бреттон-Вудской системы, превратившей их валюту в главную денежную единицу мира», — констатируют китайские эксперты.

Несколько лет назад президент Ирака предпринял попытку отказаться в нефтяных сделках от использования доллара. Чем это закончилось для его страны, все прекрасно помнят. Соединенные Штаты неоднократно подтверждали свою готовность пойти конфликт со всеми, кто бьет по репутации их валюты. Что касается России, то багдадский сценарий с ней не пройдет. Армия РФ – одна из сильнейших в мире, а ракетное вооружение превосходит американские аналоги. По всей видимости, Вашингтону придется искать другие пути давления, когда он поймет, что подобные валютные маневры являются угрозой для мировой гегемонии доллара. США будут в ярости, когда поймут масштаб происходящего. Действия России на валютных рынках привлекли внимание других стран, многие их них готовы повторить этот путь.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы