Один сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, гражданин США, погиб, а двое его коллег — граждане Чехии и Германии, получили ранения в результате подрыва на мине автомобиля, в котором они следовали, на автодороге у села Пришиб Славяносербского района Луганской народной республики. Инцидент произошел в это воскресенье, однако в тот же день из Киева, словно ожидавшего сигнала об этой трагедии, последовала серия высказываний о необходимости срочно «закрутить гайки» в отношении неподконтрольного региона.

ПорошенкоВ частности, именно на этой теме украинский президент Петр Порошенко построил свое общение с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, призвав американские власти ввести в страну миротворческий контингент ООН. О том, что свое предложение глава Украины озвучивает представителю всего лишь одной страны, входящей в Организацию объединенных наций, он почему-то не подумал… Между тем, события у села Пришиб дали еще один повод обратить внимание на ситуацию с точки зрения безопасности. В регионе неспокойно, и как раз украинские власти делают со своей стороны все, чтобы подобный «статус-кво» сохранялся здесь как можно дольше.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в районах противостояния киевской власти и непризнанных республик с 2015 года. Решение о назначении этой группы было принято по результатам Минских соглашений, при этом на СММ возлагалась задача практического инспектирования процесса отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. С этой позиции деятельность миссии не раз подвергалась критике, в том числе нынешней зимой, когда инспекторы из ОБСЕ «не заметили» активного передвижения танковых колонн ВСУ в районах, где их быть не должно. Фото внедорожников миссии, припаркованных в одном из населенных пунктов Донбасса рядом со стоянкой танкового подразделения ВСУ, взорвало тогда Интернет.

Как бы то ни было, в ДНР и ЛНР на миссию ОБСЕ возлагали хоть какую-то надежду в том, что до Европы и остального мира будет донесена правда о творимом украинскими военными беспределе. Кстати, уполномоченный представитель Луганска на Минских переговорах Владислав Дейнего уже заявил, что инцидент в Славяносербском районе серьезно повлиял на работу в рамках Минского процесса. В частности, он стал причиной переноса заседания подгруппы по безопасности, планировавшегося на этой неделе. В этой связи Дейнего подчеркнул, что, «учитывая то, что именно украинская сторона получает максимум выгод от затягивания процесса решения вопросов безопасности, от максимального обострения ситуации для оправдания вялотекущего процесса вооруженного противостояния, позволяющего оставаться у власти нынешним киевским правителям, не исключаю, что подрыв произошел не без их непосредственного участия».

В свою очередь представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник также заметил, что подрыв автомобиля миссии ОБСЕ является «беспрецедентным шагом со стороны вооруженных формирований Киева, цинично нарушающим иммунитет международных наблюдателей и попирающим нормы международного права». «Эта провокация вполне может толкнуть на новый виток военного противостояния, где уже нет международно признанных авторитетов», — отметил Мирошник.

Позиция представителей непризнанной республики, считающих, что инцидент в Пришибе может являться делом рук украинских военных, не лишена оправданных подозрений. В частности, по информации Министерства госбезопасности ЛНР, в начале этого месяца в район Авдеевки, в зону ответственности 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, была направлена диверсионно-разведывательная группа с целью совершения терактов. Да и после трагедии с автомобилем ОБСЕ на месте происшествия были обнаружены улики, свидетельствующие о причастности украинских военных к этой акции.

Как сообщил начальник отдела следственного управления Генпрокуратуры ЛНР Александр Александров, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было обнаружено место засады диверсантов, а также найдены улики, свидетельствующие о принадлежности группы террористов к одной из структур ВСУ. Установлено даже имя предполагаемого командира разведгруппы, сообщили в Генпрокуратуре ЛНР: это некий майор Сергей Голудзяк, проходящий службу в составе 8-го полка Сил специальных операций ВСУ.

При этом власти непризнанных республик уже не раз отмечали, что именно мониторинговые международные группы, направленные в ЛНР и ДНР, становятся объектом атак украинских военных. Так, в январе этого года обстрелу из противотанковых огневых средств с позиций ВСУ подвергся экипаж Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, выполнявший задачи в районе населенного пункта Долгое того же Славяносербского района ЛНР. Тогда по счастливой случайности никто не пострадал. Нападению подверглась и следственная группа, выдвинувшаяся на место нынешней трагедии с автомобилем миссии ОБСЕ. Как рассказал Владислав Дейнего, по месту происшествия было выпущено не менее десяти снарядов, едва сотрудники правоохранительных органов попытались приблизиться к месту подрыва.

В последнее время диверсионная активность Киева заметно усилилась. Буквально за несколько дней до событий у села Пришиб в другом районе ЛНР — у автодороги «Антрацит — Красный Луч», был обнаружен замаскированный тайник, содержимое которого по всем признакам предназначалось для одной из ДРГ ВСУ. В схроне находилось несколько тротиловых шашек, предназначенных для изготовления самодельных взрывных устройств, электродетонаторы, а также большое количество ручных гранат и боеприпасов к стрелковому оружию.

Кроме того, в ЛНР и ДНР были отмечены несколько инцидентов с подрывами граждан на неустановленных взрывных устройствах. Одно из таких ЧП произошло у поселка Фащевка Перевальского района ЛНР: здесь подрыв на мине трактора привел к гибели одного человека и ранении пятерых. А в лесополосе возле села Обозное на противопехотной мине подорвался пожилой мужчина, получивший в результате этого инцидента ранения, несовместимые с жизнью.

«Этот взрыв не просто унес жизнь человека, но и поставил под удар всю республику, — подчеркнул, говоря о трагедии у села Пришиб, глава ЛНР Игорь Плотницкий. — Мы прекрасно понимаем, кто и зачем это делает, но не поддадимся на провокации и никогда не будем отвечать тем же».

О том, что инцидент с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ не просто выгоден Киеву, но и будет мгновенно использован им в политических целях, показали события того же дня. Так, в телефонном разговоре с Рексом Тиллерсоном Петр Порошенко предложил «активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН». В свою очередь украинский МИД выразился в том ключе, что, дескать, «данный инцидент рассматривается Киевом как попытку свести на нет усилия Украины и СММ по стабилизации ситуации на линии разграничения».

Куда менее дипломатичными в своих оценках оказались бывшие киевские чиновники. В частности, экс-спикер СБУ Маркиян Лубкивский в эфире телеканала «112 Украина» откровенно заявил, что «Украина однозначно должна использовать эту трагедию в своих национальных интересах». «Я вижу в этом прискорбном инциденте то политическое содержание, которое Украина должна использовать в свою пользу», — подчеркнул Лубкивский, заметив, что весомый резонанс этому происшествию придает как раз гибель иностранных гражданин, находившихся в составе патруля ОБСЕ.

В свою очередь бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в интервью киевским СМИ заявил, что инцидент может активизировать влияние США на развитие ситуации на Донбассе. По мнению бывшего руководителя главной украинской разведслужбы, в этот регион нужно немедленно «запустить иностранных военных представителей, которые — в первую очередь США — будут участвовать не только в контроле, но и в обеспечении безопасности». «Сейчас наступает время тактических шагов на расширение миссии и более мощных полномочий, — полагает Маломуж. — Возможно привлечение миссии ООН с военными. Это — начало тактических изменений в плане безопасности».

По мнению политолога, кандидата исторических наук Михаила Ургалкина, призыв Порошенко к введению миротворцев ООН на Донбасс может оказаться для него «палкой о двух концах. «Во-первых, Порошенко показывает свою слабость, расписывается в своем бессилии справиться с ситуацией, в том числе признает невозможность выполнения Киевом Минских соглашений, — отмечает эксперт. — Во-вторых, не надо забывать, чем окончились недавние иски в суды в Гааге и Лондоне: в обоих случаях Украину постигло фиаско. В-третьих, Киеву стоит учесть, что направление «голубых касок» ООН в обязательном случае потребует детального изучения ситуации, а в этом случае могут вскрыться факты, которые так скрывает хунта – например, геноцида собственного народа. Ну и самое главное: по опыту, миротворцы ООН не тушат конфликты, а лишь надолго замораживают их. Надо ли это Киеву, рассчитывающему на «блицкриг» на Донбассе, теперь уже при поддержке ООН?».

Россия считает, что инцидент с представителями миссии ОБСЕ должен быть расследован самым тщательным образом. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Мы решительно осуждаем это происшествие, считаем, что это большая трагедия с учетом того, что погиб один из наблюдателей, — сказал он журналистам. — Главное сейчас — провести расследование. Кто будет им заниматься — зависит от договоренностей сторон». Что же касается предложения о введении в зону конфликта в Донбассе миротворческого контингента, то российская сторона полагает, что этот вопрос должен обсуждаться, в том числе, с представителями ДНР и ЛНР.

«Если инициатива выдвигается, то она подлежит обсуждению непосредственно со сторонами конфликта, а сторонами конфликта являются Киев с одной стороны и непризнанные республики Донбасса — с другой», — подчеркнул Дмитрий Песков. Кроме того, по мнению пресс-секретаря Президента РФ, необходимо выслушать и позицию стран «нормандской четверки», а также выяснить мнение международных организаций. «Необходимо понять отношение к такой инициативе ООН — насколько это возможно, насколько это считается целесообразным технологически, политически и так далее», — отметил Дмитрий Песков.

По мнению политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, нынешние действия  Киева укладываются в идеологию «жесткого возврата» неподконтрольных территорий. Между тем, подобное вряд ли возможно, даже с учетом таких кровавых методов. «Украина не оставила республикам другого выхода, кроме интеграции в российское экономическое пространство, — считает Ростислав Ищенко. — Собирая налоги, Киев отказывался снабжать республики необходимыми объемами наличной валюты, и они вынужденно перешли на российский рубль.

Переориентировалась на Россию и внешняя торговля, так как с украинской стороны торговля сейчас блокирована. Республиканские документы признаны Россией. Республиканские армии, государственные и административные аппараты построены по образцу российских. Экономика республик восстанавливается при российской поддержке. Все это давно и хорошо известно, никем не скрывается и соответствует обязательствам Москвы как одного из гарантов Минских соглашений. Последние ориентированы в первую очередь как раз на вывод территорий, на которых шли интенсивные боевые действия, из состояния гуманитарной катастрофы. И по объективным причинам эти процессы, в том числе и в первую очередь инициированные Украиной, ведут к все более тесной интеграции республик с Россией».

Действительно, после провала так называемой «блокады» у Киева фактически не осталось иного метода воздействия на непокорные территории, кроме силового. И именно ставка на разовые акции в обстановке, когда состояние ВСУ не позволяет развернуться «в полную силу», является пока единственным способом что-то обозначить в этом плане. Журналист, писатель Илья Топчий, специализирующийся на освещении событий в регионе, обращает внимание на катастрофическую ситуацию в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне так называемой «антитеррористической операции».

В частности, по его данным, больше четверти личного состава 79-й аэромобильной бригады подало в этом месяце рапорта на увольнение по причине систематических невыплат жалования. «Сегодня бригада насчитывает 1700 человек, тогда как по штату военного времени в ней должно быть не менее 5400 штыков, — отмечает эксперт. — А 72-я механизированная бригада этой зимой оказалась фактически отведена с линии соприкосновения в связи с масштабами увольнений и дезертирства. К лету же ожидается максимальный отток кадров из рядов ВСУ: этот период традиционно совпадает со временем наступлений украинских военных в зоне АТО».

Говоря проще, в условиях неспособности ВСУ на какие-либо действия, расчет будет делаться на диверсии и иные провокации. Стоит отметить, что в непризнанных республиках понимают эту опасность и готовы к ее упреждению. В частичности, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, инженерно-саперным подразделениям дана команда проверить населенные пункты и ключевые дороги на предмет обнаружения взрывных устройств.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031