Я не явлюсь болельщиком, фанатом какой-либо команды и вообще поклонником профессионального футбола. Считал и считаю, что современный футбол в значительной степени выполняет роль свистка в кипящем чайнике страстей, когда в пар уходят социальное напряжение и недовольство политикой правительств, а в междоусобные разборки между группами фанатов канализируются проблемы несправедливого социального уклада.

И разговоры о том, что «спорт вне политики», на мой взгляд, потеряли актуальность: политические сражения вокруг права проведения тех или иных спортивных мероприятий, их дискредитация или восхваление, предвзятое освещение в СМИ и особенности восприятия населением различных стран давно не являются секретом. Прошедший чемпионат мира по футболу поначалу исключением тоже не являлся, особенно, учитывая накал информационной войны между Западом и Россией. Однако уровень проведения масштабного мероприятия оказался столь высок, а российское гостеприимство настолько обезоруживающим, что за толпами восторженных туристов и потоком хвалебных публикаций, мы можем попытаться увидеть контуры возможного миропорядка.

Со времён распада СССР с его идеологией мирового братства народов и последовавшего за тем ренессанса больших и малых национализмов, мы видели очень мало примеров масштабной симфонии наций. Причём, что символично, заигравшей именно на территории государства-наследника сверхдержавы, которая десятилетиями исповедовала идеологию всемирного интернационализма. Государства, которое и само по себе является примером симфонии народов.

Оказывается, сотни тысяч гостей и местных жителей, представляющих десятки народов и стран, могут проводить длительное время в доброжелательном общении и корректном уважительном времяпрепровождении. Это модель поведения коренным образом отличается от теории исключительности отдельной нации (национализм) или абсолютной стертости границ между ними (глобализм). Это мультикультурализм в его истинном, а не примитивно-мигрантском значении.

Представляется абсолютно логичным решение Президента РФ продлить действие безвизового режима для болельщиков до конца текущего года, чтобы они смогли посетить Российскую Федерацию ещё раз, со своими друзьями и родственниками. Но, возможно, необходимо и большее: опираясь на полученный опыт шире раскрыть окно возможностей для межгосударственных и межрегиональных связей, усилий «народной дипломатии», продуманной информационный работы — в том числе, и на восточно-европейском направлении. Стать примером для мира нельзя опираясь лишь на идеологию «осаждённой крепости». А вот истинная открытость и доброжелательность, помноженные на грамотную информационную политику, могут дать весьма действенные политические результаты.

Пока трамповская Америка уходит в изоляционизм, пример вновь открытой для мира России может сыграть огромную позитивную роль в международных отношениях. Главное — не ждать, пока западные СМИ привычно и планомерно снивелируют положительный имиджевый эффект, полученный Россией после чемпионата.

В советское время был такой пропагандистский штамп — «мирное наступление». Наступательная политика подразумевает не войну (мы выступаем за мир), но само умение использовать полученные пропагандистские преимущества и «мягкую силу» для достижения стратегических государственных задач.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео