Каждый день приносит новые известия об ограничении движения граждан в США, а это в свою очередь спускает с рельс «локомотив» постиндустриальной экономики США. Вчера в  The Wall Street Journal вышла паническая статья с призывом к правительству, что бы оно как то модернизировало карантин, что бы не устроить самый масштабный обвал в экономике США. Причем следует отметить, что ни триллион и два три триллиона не спасут «отца мировой демократии».

О чем же идет речь? Напомню, размер ВВП США чуть более 19 $ трлн.

Согласно отчетам ФРС, сумма кредитов, только населения, весьма внушительная — более 13 $ трлн или более 69% ВВП США. Только проценты по этим кредитам составляют около 2,5% ВВП США. И это мы еще не заглядываем в долги юридических лиц.

В связи с ограничениями движения граждан, десятки миллионов людей потеряют свои рабочие места, поскольку услуги и общественное питание просто прекратятся, а торговля съежится до минимума. Если многие крупные компании могут выдержать всего несколько недель без дохода, то миллионы малых и средних бизнесов уже сейчас испытывают денежный голод и что бы поправить свое финансовое положение они избавляются от ценных бумаг по любой цене.

Например Goldman Sachs Group, вынужден за счет собственных средств латать дыры в двух своих фондах. Еженедельные уровни ликвидности в фонде денежного рынка Goldman Sachs, составляющем почти 18 миллиардов долларов, в четверг упали до 34% с 43% в понедельник. Правила SEC по еженедельной ликвидности требуют, чтобы фонды хранили как минимум 30% своих портфелей в ценных бумагах, которые можно конвертировать в наличные в течение пяти рабочих дней.

Goldman Sachs Group не одинок в своих действиях. Bank of New York Mellon Corp также дважды участвовал на этой неделе, заплатив в общей сложности 2,1 миллиарда долларов для поддержки Dreyfus Cash Management.

Следует отметить, что если еженедельный уровень ликвидности основного фонда падает ниже 30%, правила SEC дают на усмотрение совета директоров возможность вводить комиссию за выкуп до 2%, чтобы замедлить снятие средств инвесторами. В крайнем случае они также могут остановить продажи до 10 рабочих дней. Однако эти шаги будут восприняты очень болезненно инвесторами, так как кредитные каникулы банкиры им не объявляли.

Ко всему выше перечисленному надо добавить, что не у всех есть ценные бумаги. Так что если в ближайшие пару тройку дней не будет приняты решения об отсрочке кредитных платежей, то новости по дефолтам у населения должны появиться со дня на день. 

Так что первое цунами размером в 13 триллионов долларов уже четко видно горизонте.

P.S. Что бы прочувствовать до конца всю прелесть того, что сейчас происходит в США, можно глянуть на решения, которые принимают украинские власти. Почему привожу в пример Украину? Да потому что украинские реалии, это «парадная вывеска» для запудривания мозгов российского обывателя, которую лепят по американским советам и за американские деньги.

Итак, про управленческие решения. Со вчерашнего дня в Киеве прекращено движение всего общественного транспорта. Но его остановили не потому что заботятся о здоровье горожан, а потому что возить теперь не выгодно. Напомню, сейчас на Украине разрешено возить не более 10 пассажиров в автобусах и не более 20 в трамваях.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы