Как вы знаете, правительство США погрязло в долгах ($25 трлн и подсчет). Теперь есть несколько способов, которыми правительство обычно снижает свою долговую нагрузку.

Во-первых, путем «прорастания своего выхода».” Если экономика растет быстрее, чем долговая куча, со временем долг становится менее обременительным. США “выросли » из своего тяжелого долга Второй мировой войны с сильным экономическим ростом в конце 40-х, 50-х и начале 60-х годов.

Во-вторых, путем “раздувания долга».»Инфляция размывает долговое бремя, потому что правительство получает возможность погашать свои долги в разбавленных долларах, которые не так ценны, как доллары, которые оно занимало в первую очередь. Это фактически дефолт по долгу,но очень тонкий. Примером может служить инфляция 70-х годов. Он уменьшил долговое бремя правительства после того, как оно заняло значительные средства для финансирования Вьетнамской войны.

Третий способ, которым правительство может уменьшить свою долговую нагрузку, — это жесткая экономия. Другими словами, за счет повышения налогов и сокращения государственных расходов.

Это непопулярно политически, поэтому в нынешней ситуации правительство будет идеально использовать комбинацию первого варианта (рост своего выхода) и второго варианта (раздувание долга). Затем компаундирование может выполнять свою работу в течение 20 лет, и проблема будет решена.

Но к сожалению для Казначейства США прямо сейчас нет ни инфляции, ни экономического роста.

Четвертый и единственный оставшийся выход-это дефолт. Вот когда правительство просто говорит: «Мы не можем платить.”

Предложение Рогоффа-это тонкий вариант этого последнего варианта. Глубоко отрицательные процентные ставки – скажем, от -5% — являются формой дефолта по 5% государственного долга каждый год. Проблема в том, что в то время как математически глубоко отрицательные процентные ставки будут уменьшать долговую нагрузку каждый год… никто не знает, какие непреднамеренные последствия были бы для доллара, если бы у нас была отрицательная процентная ставка.

Но вот что я думаю:…

То, что известный гарвардский экономист призывает к глубоко отрицательным процентным ставкам, означает, что система должна быть полностью разрушена. Я не хочу иметь с этим ничего общего.

Так что я сижу в стороне в золоте, ожидая, чтобы увидеть, какой из различных методов выше правительство выбирает, чтобы уменьшить свою долговую нагрузку… и разочаровать своих кредиторов.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы