Каждому ребенку выдать чип, который будет предупреждать о нарушении социальной дистанции во время коронавируса. Таким то ли предложением, то ли прогнозом поделился премьер-министр Биньямин Нетаниягу 4 мая 2020 года на пресс-конференции по плану поэтапного вывода Израиля из карантина.

Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»Напомним, что глава правительства подчеркнул необходимость использования современных технологий в борьбе с коронавирусом. Действительно, он не произнес слово «чип», но описание напоминает именно такое электронное устройство. «Необходимо задействовать технологии, которые еще не были использованы, — пояснил Нетаниягу на пресс-конференции. — Технологии, которые разрешены законом. Может, мы прибегнем к новым методам, но пока они в разработке.

Я разговаривал с ведущими отечественными специалистами в этой области. Необходимо найти различные технологические средства, в которых Израиль преуспел. Например, датчики — для каждого человека, но в первую очередь для детей. Чтобы у каждого ребенка был такой датчик, который предупреждал бы об опасном приближении — как в автомобилях.

Я еще не знаю, насколько это возможно. Пока проверяем», — сказал премьер-министр Израиля.Действительно, в Израиле уже существует технология, которая показывает местоположение человека, но она пока не в состоянии с точностью до метра определить дистанцию между людьми. Нетаниягу в своей речи упомянул автомобильные датчики, напоминающие технологию Mobileye. Она способна замерять скорость и дистанцию между объектами и на основании этих данных предупреждать водителя об опасности. Вопрос в том, насколько такая технология применима для людей и эффективна ли в борьбе с коронавирусом. По мнению экспертов, пока это далеко от использования на практике. Эйнат Мейрон, специалист в области киберустойчивости (способность организации непрерывно доставлять ожидаемый результат, несмотря на неблагоприятные киберсобытия), считает: «На учебу вернется более миллиона учеников. Трудно представить, как на практике использовать технологию, которая бы определяла, что каждый ребенок в классе сидит на расстоянии двух метров от других детей.

В теории я понимаю, что рациональное зерно в этом есть, но автомобильные технологии не подходят для людей.

Кроме того, использование чипов для детей не пройдет ни одно испытание: ни с технологической, ни с юридической точки зрения. Предположим, что данные о детях попали в интернет. Любой педофил с минимальным знанием цифровых технологий может получить доступ к сведениям, где находятся дети, будет следить за их перемещениями. Все это крайне опасно», — предупредила Эйнат Мейрон.Алон Арвац, основатель IntSights — компании в области кибертехнологий, пояснил: «Частная жизнь человека должна быть максимально защищена даже при применении современных технологий. А теперь представьте, что есть сведения обо всех — кто и где в данный момент находится. А если эта информация попадет в интернет? Ее можно взломать, украсть. Гражданам может быть причинен существенный вред.

Теперь о датчиках или чипах. Они должны быть у всех или, по крайней мере, у большей части населения. В противном случае в них нет смысла. А что со всеми данными, которые будут поступать с чипов или датчиков? Где они будут храниться? Кто будет охранять? Одним словом, вопросов больше, чем ответов», — резюмирует Арвац.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы