Вчера ФРС объявило о запуске крупнейшей стабилизационной программы последнего десятилетия. Кто-то говорит, что такие действия являются беспрецедентными в истории регулятора в принципе, а именно:

🔻 снижение процентной ставки до 0%
💰 запуск программы количественного смягчения (QE-2020) объемом в $700 млрд
➗ срез ставки срочного кредитования для банков до 0.25% и продление срока погашения кредитов до 90 дней
❌ отмена частичного резервирования для банков (10%), теперь банки вообще могут работать без капитала в резервах. По сути, если раньше было 10-кратное плечо для работы, то сейчас вообще ограничений нет.

Что это все значит?
1) констатация всей серьезности проблем в экономике
2) отсутствие зазора для маневра (ставка уже на 0%), остается заливать рынок новыми деньгами
3) попытка удержать ситуацию и предотвратить резкий обвал и массовые банкротства компаний

Поможет ли это? Краткосрочно да, фондовый рынок может на какое-то время отскочить. Но как это компенсирует реальное сокращение потребления и производства в условиях усугубляющейся пандемии — вопрос риторический. В истории было множество примеров как государство проигрывало в борьбе против объективных реалий рынка. А уж тем более в условиях глобализации экономик.

Даже если вспомнить кризис 2008 года, где использовались аналогичные меры, то ситуацию удалось вырулить уже после обрушения цен. Это никак не предотвратило сам кризис, но реально уменьшило время для выхода из него. Спустя полгода все нормализовалось и больше 10 лет шел планомерный рост.

В природе все стремится к балансу. Любое отклонение будет рано или поздно приведено в норму. Так должно быть и с перегретым рынком на фоне снижения реальной экономики. И любые попытки искусственно сдержать этот процесс могут привести к еще более разрушительным последствиям в будущем. Просто с отсрочкой по времени. Если такое произойдет, то время выхода из кризиса может занять не 6 месяцев как в 2008, а 2-3 года стагнации.

Так что лучше болезненно, но быстро, чем долго и мучительно.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы