И особенно, предложения Затулина как-то специально помянуть русский народ тихим незлым словом в преамбуле Конституции Российской Федерации.

Которое предложение Павел Крашенинников даже не заблокировал, а просто в легком раздражении отмахнулся от него, как от слишком очевидной, и потому не стоящей внимания дурной чепухи.

С обоснованием, что не надо делать одни народы нашего многонационального российского общества равнее других, а надо просто жить дружно, и все будет хорошо.

И поэтому, учитывая статус и полномочия Павла Крашенинникова, можно дать восемь шансов из десяти, что никакого русского народа в Конституции РФ в обозримом будущем не появится.

Это все, конечно же, форменное безобразие.

Отсутствие даже чисто символического упоминания русских в главном законе нашей страны — очевидная несправедливость.

Но раньше ее еще можно было обосновать некой целесообразностью.

Советский народ тогда ещё не вполне отвык от того, что он советский, по регионам явственно ощущалась угроза «парада суверенитетов», и в целом политическая обстановка была непростая и очень болезненная.

Усугублять ее намеками на возрождение «великорусского шовинизма», возможно, что действительно не стоило. Мы тогда и без намёков для всех вокруг были «оккупанты». Даже для самих себя иногда.

Поэтому с первого подхода в Конституцию про русских ничего записывать не стали. Притворились, что позабыли.

А когда люди опомнились и стали задавать резонные вопросы — нет, ну а что они ожидали услышать в ответ?

Что сейчас ради одной этой стилистической, по сути, правки будут отдельную реформу объявлять?

«Давайте все-таки попробуем жить, как живётся. Особенно когда все главные тревоги и угрозы вроде бы по большей части преодолены».

Ладно. Давайте. Но это было когда? Двадцать пять лет назад было. И казалось по-своему разумным. И пятнадцать лет назад было. И тоже казалось по-своему разумным.

А теперь-то чего мешает?

Какие братские народы обидятся на русских за признание того факта, что русские существуют и являются государствообразующим этносом в Российской Федерации?

Татары? Покажите мне этих татар.

Тем более, что мы на них вовсе не обижаемся, что они татары. И что у них имеется в составе Федерации собственная национальная республика Татарстан.

Было бы очень странно на татар за это обижаться. Так с чего бы им вести себя в отношении нас как-то иначе?

Самое же печальное, что если существование русских ставится под сомнение даже в Конституции, значит вместо русских у нас наблюдается смутное пятно неизвестно чего. И это пятно — 80% населения России.

«Неизвестно чего» — стало быть, чего угодно. Любых «сибирцев», «уральцев», «приморцев», «ингерманландцев», да хоть и «московитов».

Поэтому если каким-то мудрым и опытным государственным деятелям кажется, что идеология «давайте ради дружбы народов сделаем вид, что русских не существует» удерживает страну от большой и страшной межнациональной розни, и ещё более жуткой перспективы территориального распада — пусть подумают ещё раз.

Сейчас читают

Архивы