Трагическая гибель главы ДНР Александра Захарченко открыла новый этап в истории ДНР. Последние полтора года в республике не происходило значимых изменений, но сейчас все может и будет меняться. На 11 ноября назначены внеочередные выборы главы ДНР. Что может ожидать Донбасс в ближайшем будущем – в материале Накануне.RU.

После гибели Захарченко 31 августа несколько дней сохранялась полная неизвестность. Ясность внесли слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Россия не собирается выходить из минского процесса. Очевидно, три дня в Кремле оценивали варианты и приняли решение, что ничего лучшего придумать нельзя. Еще через день-два в СМИ начали появляться сообщения, что в Москве считают нужным провести в ДНР выборы. 6 сентября это озвучили в ДНР, а 7 сентября Народный Совет республики принял это решение и назначил врио главы ДНР Дениса Пушилина.

Чтобы выдержать букву закона, утром 7 сентября, накануне заседания парламента, генпрокуратура ДНР сделала заявление, что назвала назначение Дмитрия Трапезникова не соответствующим конституции (первого вице-премьера в ДНР не было), готовя почву для его отстранения. Впрочем, то, что Трапезников был временной фигурой, было ясно с самого начала. Кажется, он и сам не стремился занимать этот пост и за неделю не принял ни одного решения. Теперь же до выборов 11 ноября его будет занимать Пушилин.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Кто возглавит ДНР после выборов? Что будет происходить в ДНР? И каковы перспективы разрешения конфликта и вообще будущего Донбасса?

Пока они не выходят за рамки «безальтернативного» минского процесса, который не выполняется и нынешней украинской властью выполняться не будет. Теоретически изменения возможны только в случае ухода Петра Порошенко и появления на Украине нового президента, который не будет связан своими предыдущими бескомпромиссными обещаниями и воинственными заявлениями. В настоящий момент высокие шансы имеет Юлия Тимошенко, которая давно рвется в президенты. В конце августа с ней встречался в Киеве советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. После этого Тимошенко заявила, что будет баллотироваться в президенты. Порошенко же в США не очень довольны. Об этом говорят постоянные разоблачения в СМИ, в том числе западных, о разных его махинациях. В настоящее время рейтинг Тимошенко в два раза выше (16 против 8%), и чувствуется, что имеет тенденцию к увеличению разрыва. А рейтинги не столько отражают настроения, сколько формируют их.

«При нынешней власти в Киеве прямые переговоры между донбасскими республиками и Украиной практически невозможны, но надо не забывать, что на Украине в следующем году пройдут выборы и, вполне возможно, что новая власть пойдет на такой шаг», – также считает директор Института миротворческих инициатив Денис Денисов.

Однако даже избрание Тимошенко само по себе мало что изменит. Украину можно лишь заставить выполнить Минские соглашения, а сделать это могут только США. Но какой здесь интерес для США? Этот вопрос остается без ответа.

Более интересной и многовариантной сейчас является ситуация в самой ДНР. Кто ее возглавит? Наиболее вероятный кандидат – Пушилин. У него есть ряд преимуществ. Он участвует в борьбе Донбасса за свободу еще с Русской весны. Он появился в самом конце массовых митингов в Донецке, но в самый подходящий момент – накануне взятия обладминистрации и провозглашения ДНР. Пушилин был одним из сопредседателей временного правительства, а его голос знаком жителям Донбасса со дня возникновения ДНР.

Другим плюсом Пушилина, особенно в глазах Москвы, является то, что он всегда четко и внятно артикулировал позицию России по Донбассу как позицию самого Донбасса. Он не позволял себе каких-то виляний или двусмысленностей, поэтому ему не приходилось отказываться от своих слов или сожалеть о сказанном, уверять, что он не то имел в виду, и т.п. Правда, был один эпизод с неосторожным его высказыванием (после оставления Славянска он посетовал в соцсети на бездействие России), но, похоже, он перекрыт дальнейшей работой Пушилина. Считается, что его всегда поддерживал помощник президента России Владислав Сурков.

«Он является переговорщиком в Минской контактной группе. Он довольно известен и в регионе, и в России. Он понятен. Он больше дипломат, чем военный. Вполне логично, что после Захарченко придет человек, который больше любит ходить не с автоматом, а в галстуке. Это нормально, если мы исходим из того, что конфликт на Донбассе должен иметь мирное разрешение», — полагает исполнительный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Еще один немалый плюс Пушилина – это его уже многолетнее участие в минских переговорах, где он был официальным полпредом ДНР. Смысл в том, что если он им останется и будет избран главой ДНР, то в Минске Украине предстоит вести переговоры с главой ДНР, т.е. участвовать в прямом диалоге с ДНР. Правда, всерьез ожидать в связи с этим от Украины каких-то изменений своей позиции не стоит. Украина вела переговоры с полпредом ДНР – и что? Она как в упор не видит ДНР и ЛНР, так и не увидит.

Недостатков у Пушилина можно указать два, но существенных. Первый – он не пользуется авторитетом у военных. Представить его главнокомандующим сложно, если вообще возможно. Может быть, функции главы и главнокомандующего будут разделены? Второй недостаток – Пушилин не воспринимается в ДНР как лидер. Он чистый политик, спикер, переговорщик. Но не лидер. Во всяком случае пока.

Это отмечает журналист Андрей Бабицкий, который вообще не верит в то, что Пушилин возглавит ДНР.

«Мне кажется, что ему даже не стоит пытать счастья на этой поляне. Думается, что любой незнакомый человек будет способен обогнать его по голосам», – говорит Бабицкий.

Однако он признает, что «предвыборное поле абсолютно пустое».

Находящийся в Москве советник главы ДНР Александр Казаков перечислил еще таких претендентов на пост главы республики: бывший глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский, бывший «народный губернатор» Павел Губарев и даже вдова погибшего главы Наталья Захарченко. Однако все они скорее гипотетические кандидаты.

Губарев давно отстранен от власти, куда и не пытается пролезть. Он идейный и прямой человек, и дорога во власть ему закрыта. У вдовы погибшего Александра Захарченко четверо детей, один из которых совсем маленький, и она никогда не участвовала в политике. Ходаковский же имел натянутые отношения с руководством ДНР. Он критиковал его, не выказывал претензий на власть. А 7 сентября в своем телеграм-канале он написал: «Я в данном контексте вне игры. Я считаю, что должны состояться выборы, а победивший кандидат должен сформировать коалиционное правительство». Похоже, Ходаковского можно смело вычеркивать из списка кандидатов, как и бывшего вице-премьера Александра Тимофеева, обвиненного накануне в захвате собственности и лишенного своего поста. Так что реальных кандидатов пока вообще не видно, а потому у Пушилина просто не остается соперников. Появятся ли они в скором времени, вряд ли кто-то сейчас может точно сказать.

Что теперь ждет Донбасс? В ДНР рассуждения не выходят за рамки «минского процесса», а вот на Украине мнения об этом расходятся. Киевский политолог Дмитрий Корнейчук связывает разрешение конфликта с новым украинским президентом. Выборы, по его мнению, нужны, чтобы привести к власти политиков, которые не будут вызывать неприятие Киева. Они и начнут «перезагрузку» отношений с Украиной.

«Местных выборов в Донбассе по украинскому закону до президентских выборов не будет до осени 2019-го. Но это и так было ясно, когда появилась тема миротворцев. Невозможно провести выборы в Донбассе, пока Порошенко президент», — считает Корнейчук.

Однако он полагает, что еще до президентских выборов состоится ввод миротворцев на линию разграничения, снятие экономической блокады Донбасса и выполнение Киевом политической части Минских соглашений.

«А реальная реинтеграция Донбасса и выборы с вводом миротворцев на весь Донбасс пройдут уже при новом президенте», – уверен Корнейчук.

Иного мнения придерживается директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По его словам, ситуацию в Донбассе решено «заморозить» по примеру Кипра на долгие годы, ДНР объединить с ЛНР, а во главе единой республики поставить кого-то из силовиков.

«Очевидно, что руководитель этого объединения будет из Донецка, который всегда играл доминирующую роль в Донбассе. И, скорее всего, этот человек будет связан не с разговорной политикой, а с силовой политикой. Очевидно, у него должен быть опыт боевых действий», – говорит Белашко.

По его словам, в Москве попробуют еще раз перезапустить Минский процесс, но он никого не устраивает.

«Скорее всего, конфликт будут замораживать. И, чтобы эффективно заморозить его, должен быть создан некий самодостаточный субъект, который был бы, по крайней мере, насколько же жизнеспособен, как Турецкая Республика Северного Кипра, или Приднестровская Молдавская Республика, или Абхазия«, – считает украинский политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что назначение Пушилина говорит о том, что Москва будет пытаться возвратить Донбасс в состав Украины и делает ставку на игру с украинской оппозицией.

«[Пушилина назначили] для того, чтобы впихнуть ДНР в состав Украины… Это переговорщик, и ставка сделана на то, чтобы создать условия для возможности прямых переговоров между «большой Украиной» и ЛДНР», – сказал на телевидении Карасев.

А вот генерал и бывший начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк считает, что Россия, напротив, настроена на то, чтобы освободить всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей.

«Это не удалось им тогда, но это то, о чем они всегда мечтали, и эта мечта их не покидает. Более того, нельзя забывать, что Россия продолжает мечтать и о Новороссии«, – сказал Вовк.

Важной новостью стало сообщение украинских СМИ о том, что окружение Пушилина будет состоять преимущественно из специалистов из Москвы, чтобы больше не допускать эксцессов исполнителей на местах. С Пушилиным в его избирательном штабе якобы будут работать доверенные лица Суркова. В частности, в качестве координатора по вопросам пиара, работой со СМИ и в соцсетях из Москвы направят Дениса Денисова. Это говорит о том, что в Москве, видимо, решили плотнее заняться Донбассом.

Вторым важным сообщением стало сообщение ополченца Александра Жучковского о том, что министерство обороны ДНР будет упразднено и заменено Управлением народной милиции. Это будто бы связано с Минскими соглашениями.

«Никаких признаков «слива Донбасса» в этом, конечно, нет, по факту армия останется армией, но риторика – в соответствии с поганым «минским процессом» (согласно которому у нас типа не ВС, а «народная милиция»)», – написал Жучковский на своей странице «ВКонтакте».

По его информации, Владимир Кононов станет ректором военного училища в Донецке. Что касается самого министерства обороны ДНР, то оно, считает Жучковский, уже давно носило номинальный и чисто представительский характер, и по факту армией руководил отнюдь не Кононов и даже не Захарченко.

«Нынешний (и, возможно, будущий) глава ДНР Пушилин, разумеется, прямого отношения к армии иметь не будет, и все останется по-прежнему», – отмечает Жучковский.

Если это так, то это делается, конечно, не «под Пушилина», а скорее Пушилин выбран под те процессы, которые под влиянием Москвы происходят в системе управления республикой.

Примечательно, что о поддержке Пушилина заявил сам Сурков в своем поздравлении с назначением. Так что похоже на то, что ставка сделана именно на него. Ну, а что из этого получится, покажет только время. Пока же ДНР ожидают выборы. Центральная избирательная комиссия 8 сентября утвердила начало избирательного процесса в республике.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео