Президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Фактически речь идет о предоставлении российского гражданства всем желающим жителям Донбасса. Что это означает, как будет происходить и какова реакция Украины?Читайте также:

В тексте указа на сайте Кремля говорится, что все лица, проживающие в ДНР и ЛНР, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Они подают соответствующее заявление в уполномоченные территориальные органы МВД и к нему прилагают ряд документов с нотариально заверенными копиями с переводом на русский язык. Этот перечень невелик, но устанавливает некоторые ограничения.

Во-первых, это документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины. Во-вторых, документ о наличии гражданства иностранного государства, если оно есть. Далее это документ о смене фамилии (если есть), о заключении (расторжении) брака и свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации. То есть фактически не более четырех документов, из которых для многих остаются лишь один-два — паспорт и свидетельство о браке.

Однако для приема в гражданство России необходимо иметь именно паспорт ДНР или ЛНР с соответствующей пропиской. Указ Путина от 18 февраля 2017 года, на который идет ссылка в сегодняшнем указе, касался этих документов и также был мотивирован гуманитарными целями, поскольку у многих жителей ДНР и ЛНР уже просто нет действительных украинских паспортов. Их срок действия либо истек, либо, как у тех, кому исполнилось 16 лет после 2014 года, никогда и не было.

Поэтому единственное существенное ограничение для жителей Донбасса — это необходимость иметь паспорт ДНР/ЛНР. На тех, у кого их нет, указ Путина не распространяется, так как это люди, имеющие действительный украинский паспорт, а он признается в России. По сути, конечно, отныне любой житель ДНР и ЛНР может получить паспорт гражданина России, даже имея действительный украинский паспорт. Для этого нужно всего лишь получить паспорт ДНР/ЛНР, что обычно занимает не более трех месяцев. Поскольку в указе Путина также устанавливается срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство не более трех месяцев, то фактически любой житель ДНР и ЛНР может в течение полугода или чуть больше стать гражданином России. При этом, что важно, новым гражданам России не требуется выходить из украинского гражданства.

Прием в гражданство России будет сопровождаться принесением присяги.

коллаж, Владимир Путин, указ, ДНР, ЛНР, паспорта(2017)|Фото: Накануне.RU

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что «это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик».

«Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима», — цитирует его ТАСС.

«Лайф» пишет, что в Ростовскую область уже переброшена усиленная группа наиболее опытных сотрудников в сфере миграции, которые будут оперативно решать вопрос с российским гражданством.

В Министерстве информации ДНР Накануне.RU пока не рассказали всех подробностей процесса предоставления российского гражданства. Однако заместитель министра информации Артем Ольхинобратил внимание, что гражданами России могут стать и жители захваченной Киевом территории бывшей Донецкой области, ведь они могут приехать в ДНР/ЛНР и оформить гражданство республики, а после этого спокойно подавать на российское гражданство.

«От Украины ничего хорошего окончательно не ждут. Начали операцию по отчуждению от них территории Донбасса», — уверен Ольхин, имея в виду, что гипотетическое возвращение в состав Украины ДНР и ЛНР приобретает совершенно иной смысл.

Он связал принятое решение с «пересменкой на Украине». «Президента толком нет», — сказал он.

Писатель и бывший замкомандира разведывательно-штурмового батальона полка спецназначения армии ДНР Захар Прилепин считает, что, хотя это еще не конец войны в Донбассе, Россия сделала важный шаг.

«После выдачи паспортов жители этих республик переходят в режим Приднестровья, Абхазии и становятся по факту гражданами России, и Россия спокойно показала это действующей украинской власти и нашим американским партнерам. С чем я всех и поздравляю», — сказал он Накануне.RU.

В Донбассе, конечно, все воодушевлены и выражают благодарность.

«От лица всех граждан Донецкой Народной Республики мы благодарим Российскую Федерацию за эту неоценимую помощь и поддержку, которую нам оказали в трудную минуту», — сказала ректор Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского Светлана Дрожжина.

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов воспринимает принятое решение более критично. Он обратил внимание на то, что указ не касается жителей остальной Украины.

«Это решение я рассматриваю как половинчатое. Украинских граждан опять разделили на сорта. Как это произошло во время присоединения Крыма и вот такой ситуации, которая после 5 лет сложилась с Донбассом, который не является ни российским, ни украинским, а завис между двумя юрисдикциями», — рассказал он Накануне.RU.

Однако он признает, что для людей это очень серьезная поддержка, которая облегчит им жизнь.

«У них ведь фактически нет украинского гражданства, гражданство ЛНР и ДНР исключительно для внутреннего потребления, а вот российский паспорт, который они теперь смогут получить по упрощенной процедуре, открывает для них возможности гражданства России. Подобный сценарий уже использовали в Абзахии и Южной Осетии. История проверенная. Каких-то рисков для России в этой ситуации я не вижу в принципе. Все негативные моменты, связанные с санкциями, с ухудшением международных отношений со странами западного мира, Россия уже получила, зато послабления для миллионов жителей Донбасса очень существенные», — считает Анпилогов.

На вопрос, не сорвет ли это мирный план, он ответил, что такового у Украины нет.

«А был ли у Зеленского мирный план? Он довольно четко обозначил верность всему корпусу украинских идей. От пропаганды мовы до героизации Бандеры и дерусификации и декоммунизации. Зеленский как президент будет еще более слабым, чем Порошенко, он категорически зависит от своих спонсоров. Резких шагов он предпринять не сможет, потому что у него шаткое положение внутри страны, а Верховная рада уже начала процесс подготовки импичмента Зеленскому. Я думаю, что это тот самый «прощавай», который давно Кремль должен был сказать Украине», — подчеркнул Анпилогов в беседе с Накануне.RU.

Общественный деятель, официальный представитель ДНР в России в 2014-2015 гг. Андрей Родкинрассказал Накануне.RU, что ни для кого не секрет, что Россия поддерживает республики Донбасса, но не хочет резких движений, чтобы не расширять санкционную и прочую холодную войну. Поэтому в поспешности и легкомыслии российскую власть упрекнуть трудно, зато ее упрекают в бездействии, слабости и трусости.

«Серьезнейшее решение о выдаче российских паспортов однозначно говорит вот о чем:

  • На сегодняшний день у России нет надежд на адекватность украинских властей. Неожиданный и яркий Зеленский в главном вопросе отношений двух стран — в Донецком вопросе — оказался прямым наследником Порошенко. Хотя выжидательная позиция и уместные реверансы с российской стороны имели место. Вообще любые реверансы и надежды ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь место, если есть хоть малейшая возможность прекратить смерти и увечья живых людей. И неважно, с какой стороны границы.
  • Высшая российская власть однозначно доверяет нынешнему руководству ДНР и ЛНР. Тяжелый, во многом отвратительный и, возможно, неизбежный период «военного коммунизма» в молодых республиках Донбасса закончился точно. России меньше всего нужен «ЛуганДон» с российскими паспортами. Значит, можно ждать этапа развития республик, их интеграции в российскую экономику. Статус главы ДНР Дениса Пушилина и главы ЛНР Леонида Пасечника как дельных операторов этого процесса в глазах российской власти — очевиден. Сравнить, присмотреться и сделать выводы время было.
  • Следует ожидать существенных вливаний в экономику Донбасса, точнее — расширения возможностей республик развивать свою экономику. Сегодня Донбасс часто просто не может продавать свою продукцию — официально она неизвестного происхождения из-за непризнанного статуса. Думаю, можно ожидать вариантов вплоть до совместных предприятий. Зачем это России? Затем, что нужны нормально живущие и работающие на своей земле люди, а не поток беженцев, только уже с российскими паспортами», — полагает Родкин.

Он отмечает, что это, однако, не значит, что Донбасс скоро войдет в состав России. Но Донбасс точно никто не бросит.

Бывший боец «Интербригад» батальона «Заря» ЛНР Ростислав Журавлев рассказал Накануне.RU, что он поддерживает решение президента России.

«Народ Донбасса — это наша плоть от плоти, это и есть мы. Они оплатили свой выбор быть частью России кровью, причем в самом что ни на есть буквальном смысле. Я помню весну и лето 2014 года, когда российские добровольцы заходили в теплые степи и как нас встречало местное население. Тогда всем казалось, глядя на Крым, что вот-вот — и они повторят успех жителей полуострова. Увы, пришлось это право доказывать самопожертвованием. За право быть дончанам и луганчанам полноценными гражданами России, я напомню, заплатили также своими жизнями и российские добровольцы. Это должно было случиться. Почему именно сейчас? Скорее всего в период междувластия наши власти решили сделать конкретный шаг, который был невозможен при Порошенко. Зеленскому дают понять: ты не он, ты не обязан быть им, твою риторику мы слышали, но она предвыборная, давай остановимся. Это шанс для шоумена-президента прекратить войну и начать реальный диалог», — считает Журавлев.

О намеке новому президенту Украины пишет украинское издание «Страна».

«Россия показывает новоизбранному президенту Украины серьезность своих намерений по интеграции Донбасса, если Киев не начнет действий по выполнению политической части Минских соглашений. Это не первый подобный намек новому президенту Украины за последнее время. На днях Россия запретила поставлять на Украину нефть, а также ограничила поставки бензина. Параллельно то же самое начала делать Беларусь, которая продает Украине топливо, сделанное из российской нефти. Если ситуацию не исправить в ближайшее время, то нас ждет рост цен на заправках и девальвация гривны», — прогнозирует издание.

На Украине, естественно, возмущены решением Путина. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко разразилась гневным комментарием на своей странице в Facebook.

«Это грубое нарушение Минских соглашений, согласно которым ОРДЛО — это Украина. Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. По украинскому закону двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины», — написала Геращенко.

Она призывает Запад помочь и, как повелось на Украине, ввести новые санкции против России.

Первый шаг Украины уже сделан. По поручению уходящего президента Петра Порошенко Киев обратился в Совет безопасности ООН, заявил постпред Украины Владимир Ельченко.

Интересно, что указ Путина появился в то время, когда Рада заканчивает рассматривать закон о тотальной и насильственной украинизации. Разумеется, это совпадение. Но символическое. Этот день может стать большим для всего Донбасса. Во всяком случае, отделы миграционной службы ДНР и ЛНР почувствуют это на себе уже в самое ближайшее время.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы