Мораторий Украины на выплату ее долга России не отменяет данного финансового обязательства, как пишет ТАСС, об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он прокомментировал ранее принятое Киевом решение объявить мораторий на погашение задолженности перед Россией более чем на три миллиарда долларов.

Пенсионер нищийСилуанов напомнил, что Киев должен рассчитаться по 21 декабря включительно и Москва ожидает, что это будет сделано «в полном объеме», в противном случае может подать в суд.

«МВФ подтвердил, что долг является официальным, однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд, с тем чтобы взыскать эти средства принудительно», – объяснил глава российского минфина.

Восемнадцатого декабря украинское правительство ввело мораторий на выплату России долгов на общую сумму более трех с полвиной миллиардов долларов: три миллиарда долларов в ценных бумагах и еще более 507 миллионов долларов, которые две украинские компании должны российским банкам.

Силуанов заявил
, что Россия принимает к сведению это решение Киева и сожалеет, что Украина решила объявить дефолт, а не провести переговоры по варианту, предложенному Владимиром Путиным.

Президент РФ на саммите G20
в Анталье в ноябре 2015 года заявил, что Москва предложила Киеву рассрочку платежа по украинскому долгу на 2016–2018 годы, то есть по одному миллиарду долларов в год. Он подчеркнул, что Россия не просто идет на реструктуризацию задолженности, а предлагает гораздо более привлекательные условия, чем МВФ.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего