Вечером 24 ноября случилось то, чего ожидали меньше всего, — Игорь Плотницкий подал в отставку с поста главы ЛНР, а его место с приставкой и.о. занял министр госбезопасности Леонид Пасечник. Уже к середине дня 25 ноября Народным Советом ЛНР была принята отставка Плотницкого, тут же проголосованы изменения в конституцию и утвержден в должности и.о. главы республики Леонид Пасечник. Стремительность событий указывает на их подготовленность и согласованность. К власти в ЛНР пришел человек из силового блока, которого твердо поддерживают силовые структуры обеих республик Донбасса. Какие последствия может иметь уже настоящий (а не инсценированный год назад) микропереворот в ЛНР – в материале Накануне.RU.

АналитикаТо, что в ЛНР действительно произошел внутренний переворот, не вызывает сомнений. Плотницкий был фактически лишен власти, которая полностью оказалась в руках главы МВД Игоря Корнета, о чем Накануне.RU писало еще 23 ноября. Среди главных причин смещения Плотницкого было недовольство им в среде силовиков, да и простых людей, которое зрело давно. Проукраинское окружение, недостаточно внятная позиция, слухи о крышевании «серых схем» торговли с Украиной (то есть контрабанды) – все это продолжалось три года. К тому же поговаривали, что Плотницкий был связан с бывшим лидером Партии регионов Александром Ефремовым – председателем фракции «регионалов» в Верховной раде в 2010-2014 гг. при президентстве Виктора Януковича. Сейчас Ефремов уже третий год сидит в тюрьме, но старые связи в Луганске никуда не делись (Ефремов родом из Луганска), и Плотницкий будто бы был в них «включен».

В этом отношении показательным в октябре 2015 года был арест министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина за «черную торговлю» с Украиной и конфликт по этому поводу с Плотницким, который даже временно отстранил Пасечника (правда, потом восстановил). За Пасечника тогда заступился Корнет.

Тем более показательным стало первое распоряжение Совета министров ЛНР после вступления Пасечника в должность – «О создании государственного унитарного предприятия ЛНР «Республиканская теплоснабжающая компания». Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, к ведению которого отнесено создаваемое предприятие, поручено в течение месяца принять участие в инвентаризации имущества, находящегося на балансе Луганского городского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго». Дальнейшая цель – передать его из муниципальной собственности в собственность государства с последующим закреплением за «Республиканской теплоснабжающей компанией». При этом директор должен был быть согласован с Пасечником. Разумеется, после смены власти всегда происходит дележ добычи, но в данном случае на это мало похоже, поскольку даже не национализируется существующее предприятие, а создается новое, которое призвано вобрать в себя разбросанные кусочки. Между прочим, разбазариванием (или разворовыванием?) средств, по слухам, были недовольны и в Москве.

Что касается поддержки ДНР, то Пасечник заявил об этом открытым текстом, имея в виду события, приведшие к смещению Плотницкого и поданные как борьба с украинскими диверсантами, в том числе в окружении последнего.

«Отдельное спасибо хотелось бы сказать главе ДНР Александру Захарченко и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество и плодотворную работу в деле становления республик Донбасса и интеграции в состав России. Еще раз отдельное спасибо сотрудникам МВД и МГБ Донецкой Народной Республики», — сказал новый лидер ЛНР.

При этом преемственность власти в ЛНР внешне сохранилась. Лично Плотницкий ни в чем не обвинен, его не свергали, ему сохранили лицо, сославшись на «боевое ранение», и он даже назначен в новой должности – уполномоченного от ЛНР по исполнению Минских соглашений. Ясно, что это сделано по той причине, что под последними стоит его подпись. В первые же часы после вступления в должность Пасечник подтвердил: представлять ЛНР на Минских переговорах по-прежнему будет и.о. министра иностранных дел республики Владислав Дейнего. А Плотницкий стал просто «свадебным генералом», которого позовут только тогда, когда нужно будет еще раз поставить его подпись.

Для Минских соглашений смена главы ЛНР ничего не изменит. Об этом заявил как сам Пасечник еще до своего утверждения Народным Советом, так и в Киеве.

«Это никоим образом не повлияет на Минские соглашения и общий расклад сил на Востоке», — заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

В республиках же Донбасса Минские соглашения стали чем-то вроде второй конституции, которой нужно обязательно присягнуть. А точнее сказать, первой, поскольку Пасечник заявил о своей верности «Минску-2» еще до своего утверждения Народным Советом, когда новость только облетала мир.

Что касается возможного объединения республик, то для Донбасса это было бы лучше. В ЛНР признают, что в ДНР дела поставлены на более профессиональную основу, управление более слаженное, да и в целом условия жизни получше. Для Минских соглашений это тоже ничего не изменит, поскольку там вовсе нет таких субъектов – ДНР и ЛНР, а стоят только подписи Захарченко и Плотницкого, которые никуда не пропали. Однако пока об этом речи нет. В Москве, видимо, не хотят принимать такие решения, понимая, что это вызовет лишнее недовольство у новых луганских «элит». Так что пока ЛНР будет существовать порознь, но с более твердой поддержкой ДНР. Не зря Захарченко приезжал в эти дни в Луганск.

Что принесет правление Пасечника? Вопросов пока больше, чем ответов. Однако, как отмечает украинское издание «Страна.ua», ссылаясь на свой источник в Луганске, один вывод все же лежит на поверхности.

«Надо понимать, что это человек совсем другой породы, чем Плотницкий или Захарченко. Эти двое – люди из ниоткуда. Они при Украине были никем и возникли только благодаря событиям 2014 года. Пасечник же – кадровый чекист, который сделал карьеру еще на Украине, имеет широкие связи. И это первый такой человек, который выбился в руководство непризнанных республик. К чему это приведет – сказать трудно. Возможно, это означает новую политику, в том числе и кадровую, со стороны Кремля«, — отметил анонимный источник.

Среди первых заявлений Пасечника – обещание не устраивать охоту на ведьм, но намерение изолировать от общества тех, кто сколачивает капиталы на бедах народа. Как это будет получаться у нового главы ЛНР, пока остается только наблюдать. Поразительный же символизм, показывающий социальные корни войны в Донбассе, проявляется в следующем факте: отец нынешнего украинского президента Петра Порошенко-Вальцмана, из директорского кресла сел в тюрьму за воровство, а отец нынешнего лидера ЛНР 26 лет проработал как раз в Отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (знаменитом ОБХСС), боровшемся с ворюгами. Остается пожелать, чтобы сын пошел по стопам отца.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео