Всё, что реально 26 лет делал Лукашенко у власти – это «водил за нос» Россию. Последние шесть лет еще и Запад с Китаем.

Многие со злой иронией скажут, мол, пообещал «шелудивый» в Сочи Владимиру Путину перенаправить все экспортные потоки белорусских нефтепродуктов (выработанных из российской нефти) в российские порты. Но сделал все, как обычно, с точностью до наоборот.

Лукашенко дал команду в экстренном режиме все экспортные контракты с государственной «Белорусской нефтяной компании» (БНК) переписать на спешно организованную частную «Новую нефтяную компанию» (ННК). «Счастливыми» учредителями которой стали известные всем «придворные» отраслевые заинтересанты – Гуцериев, Олексин и Воробей.

Эпоха «коррупционного детища» Владимира Семашко (Белорусской нефтяной компании) закончена. Воровства на откатных потоках государственной системы стало явно не хватать. Аппетиты «семьи» растут прямо пропорционально с ухудшением политического положения узурпатора. Напоследок Лукашенко и Гуцериев решили «хапнуть» по-крупному – передать многомиллиардные экспортные потоки нефтепродуктов в частные руки. Распределить всю добавленную стоимость за рубежом, а заодно и «фигу старшему брату показать». «Крутить дули» — любимая политическая игра «сладкой парочки» Сашки да Мишки.

«Новая нефтяная компания» уже выставила на продажу долгосрочный контракт на 1,2 млн. тонн экспортного мазута производства ОАО «Нафтан». Огромные объемы нефтепродуктов будут перевозиться латвийской железной дорогой в порт г. Рига. Перевалка будет осуществляться через латвийский морской терминал «BLB». «Нафтан» не случайно выбран точкой приложения. Это системообразующее предприятие, обеспечивает сырьем всю нефтехимию страны.

Цель ясна. Формы и методы понятны. Лукашенко захотел «выжать последние соки» из белорусской нефтехимической отрасли. «Спасать утопающего» никто не собирается. Вопрос лишь в том, кому в конечном итоге достанутся эти «безжизненные активы» и кто заплатит за возросшие аппетиты «придворной своры». На наших глазах проводится финишный передел белорусской нефтянки. Схожие процессы мы увидим в ближайшее время и в других отраслях белорусской экономики. Можно сказать наверняка: Лукашенко в очередной раз обманул не только белорусский народ, но и политическое руководство России. Наверное, это как раз то, что «сближает и объединяет». В этой связи, вспоминается поздравительная телеграмма, которую белорусский народ воспринял не иначе как предательство.

Закончить эту тему хочется словами Виктора Степановича Черномырдина: «Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы