Во время режима полной самоизоляции (термин, к слову, не существующий ни в одном законодательном акте) Москва имеет все шансы превратиться в цифровой концлагерь. Конфиденциальные документы о том, как будет действовать режим, утекли в сеть.

Эти документы появились на сайте «Коммерсанта» и по данным издания их подтверили в мэрии Москвы.

Согласно слайдам, размещенным, в том числе, в топовых российских телеграм-каналах, в аптеку и магазин москвичам придётся выходить по предварительному запросу и QR-коду, те, кто работают, будут иметь право перемещаться только из дома к работе и обратно, без отклонения от маршрута, контроль за перемещениями людей будут осуществлять патрули, камеры слежения, специальное мобильное приложение, банки. Однако есть и исключения – беспрепятственно по городу смогут передвигаться силовики, депутаты и сотрудники Администрации президента. Ответственность за нарушение режима наступает с 4 апреля.

Работающих в списки на выдачу удостоверений заносит работодатель. Работник перемещается по городу только при наличии QR-кода (в устройстве или распечатывает его). При отсутствии кода – штраф. Контролировать перемещения этих людей будут силовики.

Если жителям столицы понадобится совершить длительную разовую поездку или выезжать периодически постоянно за пределы своего района (по семейным обстоятельствам, в суд, при наличии заболеваний на лечение, а также на дачу или в целом за город) необходимо также подавать заявку с фото и получать код. При отсутствии кода – штраф.

Выход в магазин и аптеку внутри своего района также будет осуществляться по заявке с фотографией, при наличии цифрового кода (на каждый выход выдается новый код). В случае превышения количества выходов – штраф.

Как в этих условиях жить тем, у кого нет смартфона или принтера под рукой (например, пожилым пенсионерам) – не указывается.

Вслед за Москвой и Московской областью режим полной самоизоляции для своих жителей ввела уже половина всех регионов России.

Среди субъектов, власти которых приняли решение о введении режима полной самоизоляции для жителей всех возрастов, — Приморский край, Забайкальский край, Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Мурманская, Свердловская, Курская, Липецкая, Рязанская, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Сахалинская, Челябинская и Владимирская области, республики Коми, Марий Эл, Мордовия, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Тува.

Всем жителям этих регионов не рекомендуется покидать свои дома без необходимости, выходить из дома можно в аптеку или в магазин за продуктами, для экстренного посещения врача, выгула собаки, а также — чтобы вынести мусор или на работу, если специфика не позволяет перейти в режим «длинных выходных» или на удаленный режим работы.

О введении цифрового и силового контроля в регионах пока нет информации. Очевидно, Москва станет пилотным проектом в этом вопросе. И если получится там, со временем опыт распространится на всю страну.

Эпидемия рано или поздно уйдёт, а вот цифровой контроль останется навсегда. «Дивный новый мир», о приближении которого рассказывали фантасты, становится реальностью прямо на наших глазах.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы