Владимир Путин подписал поправки к ряду нормативных актов, согласно которым существенно снижаются штрафы для большегрузов массой свыше 12 тонн за неоплаченный проезд по федеральным автотрассам.
пробка забастовка
Речь идет о коррективах в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», Кодекс об административных правонарушениях и еще несколько правовых документов. Обновленные редакции опубликованы 15 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

Как рассказал ТАСС
член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков, поправки уменьшают финансовые наказания для дальнобойщиков в разы.

Например, до этого тем
, кто нарушил правила платного проезда в первый раз, предписывалось заплатить 40 тысяч рублей, если машина принадлежит индивидуальному предпринимателю, и 450 тысяч рублей, если это собственность юридического лица. За повторные нарушения грозило наказание 50 тысяч рублей и один миллион рублей соответственно. Поправки снизили штрафы на порядок: за первичное нарушение можно будет отделаться 5 000 рублей, за повторное – 10 000 рублей.

Взимание платы за проезд по федеральным трассам
грузовиков с максимальной разрешенной массой более 12 тонн обеспечивает система «Платон», она заработала в России с 15 ноября.

Согласно тарифам
, до 1 марта 2016 года плата составляет 1,53 рубля за один километр, затем ставка повысится до 3,06 рубля, а с 2018 года – до 3,73 рубля. Полученные таким образом деньги поступают в Федеральный дорожный фонд, а далее будут расходоваться на общероссийские и региональные дорожные программы, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Росавтодор сообщал
, что в «Платоне» уже зарегистрировались более 70 000 транспортных предприятий и ИП, в итоге в нее на данный момент попали свыше 600 тысяч автомобилей.

Ранее в ряде российских регионов прошли акции протеста дальнобойщиков
, недовольных различными проблемами в работе системы. Кроме того, они опасались, что «Платон» спровоцирует рост цен на продукты. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что если это и произойдет, то повышение цен составит лишь десятые доли процента, и заверил, что правительство страны будет выявлять прецеденты необоснованного удорожания продовольствия.

comments powered by HyperComments