Президент США Дональд Трамп восхитился решением Европейского центробанка (ЕЦБ) понизить ставку по депозитам до минус 0,5 процента. Он написал в Twitter, что ЕЦБ действует быстро и добивается успеха, снижая евро по отношению к доллару.

«Им платят взаймы, пока мы платим проценты!» — указал Трамп, в очередной раз призвав Федеральную резервную систему (ФРС) последовать примеру ЕЦБ.

Европейский регулятор оправдал ожидания большинства аналитиков по ставке. На уровне минус 0,4 процента она держалась с марта 2016 года. Базовая ставка по кредитам осталась на нулевом уровне. Совет директоров ЕЦБ отметил, что ставки не повысят, пока инфляция не приблизится к целевому показателю в два процента.

Между тем аналитики указывают, что регуляторная политика ЕЦБ в перспективе грозит разрушением финансовой системы Европы. В Deutsche Bank отметили, что отрицательная ставка по депозитам приносит много убытков банкам. Потери европейских кредитных организаций с 2014 года оцениваются в 23 миллиарда евро. Пока они могли переложить траты на корпоративных клиентов, но дальнейшее снижение заставит опустить ставку и для физлиц, а те начнут забирать все средства со счетов, что разорит банки.

В июле впервые за десять лет процентная ставка США опустилась на 25 базисных пунктов, с 2,25-2,5 до 2-2,25 процента. Трамп уверен, что это слишком слабое снижение, и продолжил критиковать ФРС. После того как глава регулятора не стал анонсировать дальнейшее снижение, глава Белого дома усомнился в умственных способностях руководства ФРС.

Снижение Европейским центральным банком (ЕЦБ) ставки по депозитам до минус 0,5% является тяжелым бременем для финансово-кредитных организаций и их клиентов. Об этом заявил гендиректор Deutsche Bank Кристиан Севинг.

«В долгосрочной перспективе отрицательные ставки приводят к краху финансовой системы», — передает его слова Bloomberg.

В Deutsche Bank отметили, что ставка до минус 0,5% может принести им убытки в сотни миллионов евро только в этом году. Аналогичная участь ждет и другие финансовые организации. По данным рейтингового агентства Scope Ratings, на фоне такой политики ЕЦБ европейские банки в общей сложности потеряли 23 миллиарда евро с 2014 года.

Накануне Совет управляющих ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — ноль процентов. На этой отметке показатель находится с марта 2016 года. Ставка по депозитам при этом понижена до минус 0,5% с минус 0,4%, а маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

Регулятор ожидает, что ставки ЕЦБ останутся на их текущих или более низких уровнях по крайней мере до тех пор, пока прогноз по инфляции не приблизится к отметке, близкой к двум процентам, в рамках прогнозного периода.

Сейчас читают

Архивы