Высокая стоимость акций и замедление роста прибыли компаний повышают риск распродажи на американском фондовом рынке, считает Deutsche Bank.

Дорогие акции не обязательно являются предвестниками существенной коррекции на рынке, однако нисходящий тренд фондовых индикаторов становится ярко выраженным, а цикл роста прибыли затягивается.

«С учетом того, что текущий цикл ускоряется очень быстро, увеличивается риск того, что коррекция цен окажется существенной», – отмечают эксперты банка.

Американский фондовый индекс S&P 500 постоянно растет на протяжении нескольких недель, регулярно обновляя рекорды. С начала года индекс вырос на 20%.

Аналитики других крупных банков, в числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup также говорят о том, что цикл роста стоимости акций может закончиться.

Риски спада резко увеличились и по другой причине. Акции на американских биржах подорожали на 10-30-50%, а ВВП США растет гораздо более медленными темпами. Разница и противоречие налицо.

Средние темпы экономического роста в США составят с 2021 г. по 2051 г. 1,8% в год. В 1951-2019 гг. ВВП США рос в среднем на 3,1% в год, отметило Бюджетное управление конгресса США.

Размер госдолга США взлетит в 2021 г. до 102% ВВП, а к 2051 г. – до 202% ВВП на фоне роста госрасходов на здравоохранение, поддержание экономики и обслуживание долгов.

Существенное повышение госдолга повышает риск другого кризиса – бюджетного, подчеркивает управление.

Назревающий спад на американском фондовом рынке, бюджетный кризис и огромный долг США могут сойтись в одной точке, что вызовет вторую волну мирового финансового кризиса, который начался на фоне пандемии коронавируса.

Обстановка гораздо хуже, чем в 2008 г., когда американский инвестбанк Lehman Brothers выпустил положительную финансовую отчетность. Однако оказалось, что отчетность «дутая», а сам банк – банкрот. Это спровоцировало масштабный и глубокий спад на биржах по всему миру. Хотя причины кризиса были гораздо глубже.

Фондовые индексы упали в 2008 г. на 40-50%, капитализация многих компаний резко сократилась, а десятки тысяч крупных, средних и мелких компаний обанкротились.

Кризис накрыл и Россию. Индекс ММВБ упал 16 сентября 2008 г. ниже отметки 1000, потеряв за несколько часов более 7%. Компании понесли убытки, от кризиса пострадало и население. В результате ВВП России сократился в 2009 г. почти на 8%.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы