Буквально вчера оказалась в одной компании с одной своей давней знакомой – вузовским преподавателем из Минска. Она на пенсии, но продолжает преподавать, как это принято во все времена и во всех странах. Вузовские педагоги обычно остаются на своих кафедрах до глубокой старости, а то и  до конца жизни.

Спросила: «Как вы там поживаете?»

— Печально поживаем,- ответила она мне. – Только все об этом молчат, потому что опасно, да и как-то сникли все. Умолкли.

Вот сейчас все бюджетники опасаются, что им будет снижена оплата труда. Премии уже урезали. С тревогой в их вузе  ждут 5-е число, когда будет выдача зарплаты. Медиков активно сажают «за взятки» — «борьба с коррупцией». Каждый четверг ТВ-шоу на всю республику: кого бацька снял, кого посадил.

На общий в нашей компании вопрос про Помпео и американскую нефть она ответила, что все в Белоруссии сейчас вспоминают старое русское правило:

«За морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Что касается Помпео, то, по её впечатлениям, в России о встрече Лукашенко с Помпео говорят и показывают гораздо больше, чем в самой  Белоруссии. Там эту тему не рекламируют особо, в силу того, что популярностью она явно не пользуется.

Поскольку она тоже диабетик, как и моя покойная сестра, спросила её, как дела на этом фронте.

(Напомню, что я описывала ситуацию, в которой мне приходилось многие годы снабжать свою двоюродную сестру датским инсулином из Петербурга, поскольку Лукашенко запретил поставлять в Белоруссию импортные лекарства, если есть белорусские. В Белоруссии же выпускался свинячий инсулин, который, по оценкам экспертов, на 17 лет снижал продолжительность жизни больного).

Она сказала, что иностранный инсулин сейчас в Белоруссии есть, только стоит он ровно в 2 раза дороже, чем в России, поэтому она сейчас запасается им в Петербурге.

Мы вспоминали о тех временах, когда жизнь в Минске смотрелась гораздо более выигрышно, чем в российских городах, даже по сравнению с жизнью в Ленинграде, она только кивала и горестно вздыхала: «Где это все?»

Хотя и товары легкой промышленности, и шоколад, и даже холодильники «Атлант» по-прежнему хороши.

А я вспомнила 90-е годы, когда формировались союзнические отношения России и Белоруссии.

Напомню, что начало их было положено Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, затем — Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, Договором о Союзе Белоруссии и России от 2 апреля 1997 года, а также Декларацией о дальнейшем единении России и Белоруссии, Договором о равных правах граждан и Соглашением о создании равных условий субъектам хозяйствования от 25 декабря 1998 года.

Наконец 8 декабря 1999 года, состоялось подписание Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В те времена, особенно в левой прессе, активно педалировалось желание поставить во главе такого союзного государства именно Лукашенко. Его преподносили как полную противоположность Ельцину. Уже в те времена все эти агитки вызывали у меня внутренний протест: будучи в курсе реального, а не картинного положения дел в Белоруссии, я не видела в Лукашенко ни противоположности Ельцину, ни его возможности улучшить жизнь россиян.

Мне уже тогда казалось, что Лукашенко более категорично был настроен на союз с Россией, чем Ельцин. Причем, стремление Лукашенко к союзу с Россией было одним из решающих факторов получения им в Белоруссии мандата доверия от народа.

Например, в мае 1994 года он выступил в российской Государственной думе, где предложил восстановить СССР. Никаких политических последствий это заявление не имело, но принесло Лукашенко дополнительную популярность среди электората, что вскоре позволило ему стать президентом Белоруссии.

Избравшись президентом, Лукашенко объявил союз с Россией своим внешнеэкономическим приоритетом — вопрос об экономической интеграции Белоруссии и России  был вынесен на республиканский референдум 1995 года.

Как оказалось, союзный договор мог быть подписан уже в 1997 году. Вот что вспоминал о причинах отсрочки впоследствии Борис Ельцин:

«Вот тут-то и выяснилось, что устав нового союза совершенно не соответствует тем идеям, которые были одобрены мной при обсуждении концепции будущего союза. То, что придумали разработчики, по сути, означало одно — Россия теряет свой суверенитет».

При подписании договора в таком виде появлялось новое государство, с новым парламентом, новой высшей исполнительной властью, так называемым Высшим Советом Союза. И решения этого органа обязательны для российского президента, правительства, всех исполнительных органов власти России. 

В уставе говорилось, что главой Высшего Совета новой федерации по очереди должны были быть белорусский президент и российский. Два года один, два года другой. Так что два года Российской Федерацией должен был управлять белорусский президент Александр Лукашенко».

Ельцин такой документ не подписал, и понадобилось ещё два года на согласования, в результате которых Союзный договор 1999 года был подписан в значительно урезанном варианте.

Однако, несмотря на сильно урезанный вариант, Лукашенко пошел на его подписание, поскольку не утратил на тот момент надежд порулить Россией, зная, в том числе, и о тиражировавшихся агитках в его пользу. Для многих на фоне Ельцина он выглядел более выигрышно. Фигура Путина на посту очередного премьер-министра его не смущала: харизматичный хозяйственник, по его мнению, легко обыграет блёклого кагэбиста.

Но «что-то пошло не так»: вскоре после 8 декабря 1999 года грянуло 31 декабря 1999 года со знаменитым ельцинским «Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока».

Исполняющим обязанности Президента России был назначен В.В. Путин, который в марте 2000 года стал полноправным Президентом Российской Федерации.

И все надежды Александра Григорьевича стать бригадиром («бацькой») не только Белоруссии, но и России пошли прахом.

По сути, все 20 лет, прошедшие с момента подписания Союзного договора, показали только одно: Лукашенко искал при его подписании только свои личные выгоды, хотел стать правителем Союзного государства.

Ни реальной интеграции, ни даже полноценного экономического сотрудничества не состоялось. От России постоянно выторговывались всяческие  преференции, которые использовались для внутреннего потребления и поддержания рейтинга бацьки в Белоруссии. Все социальные программы Белоруссии, о которых любили рассказывать наши левые, осуществлялись в основном за счет России. 

Эксперты отмечают, что из Союзного договора между Россией и Белоруссией «выполнено только 10%». В частности, выполнен пункт о предоставлении социального пакета, который позволяет белорусским гражданам работать на территории РФ: на сегодняшний день в России находится от 700 тысяч до миллиона белорусов, то есть – «каждый третий трудоспособный белорус».

Всего за 20 лет общая сумма дотаций, преференций, уступок и пр. составила 133 млрд. долларов – «сумма колоссальная».

В свою очередь, движение в обратном направлении практически отсутствует. Ни одного шага в сторону России за все 20 лет Лукашенко не сделал, ни разу Россию как союзник в трудную минуту не поддержал.

Отказ от подписания в декабре 2019 года пакета документов по расширению интеграции и дешевый шантаж  в виде адресованных России обнимашек с Помпео только подтвердили мой давний скептицизм в отношении Александра Григорьевича. 

Надо отметить, что после его бреда о том, что Великая Отечественная война — это «не наша война», сказанных в Белоруссии, где погиб каждый четвертый житель, где не было села без мемориала в память павшим,- мой скептицизм перерос в отвращение к этому самоуверенному барину с кругозором сельского бригадира.

Похоже, сейчас настал момент истины. Реализация той широкой социальной программы, которая объявлена в Послании Президента от 15 января 2020 года и дальнейшее поддержание Россией бизнес-проектов семьи Лукашенко окончательно стали несовместимыми.

Современная Россия за прошедшие 20 лет, с одной стороны, окрепла и может себе позволить дерзить Западу, а с другой – Запад в своем раздрае уже не в силах взять на своё содержание Белоруссию – так же, как в своё время взял прибалтийские вымираты с их «экономическим чудом», которое после 1 февраля 2020 года в своей «чудесатости» рискует составить конкуренцию Украине.

И напоследок, предваряя известные мне по комментариям к прошлой статье аргументы, несколько замечаний.

Первое. Меня обвиняли в чудовищной лжи про трудности жизни в белорусской глубинке, когда простой владелец маленького огородика у дома не может самостоятельно продать свою картошку или клубнику на рынке, а вынужден отдавать её заготовительным конторам, которые месяцами с ним не рассчитываются за полученную продукцию.

Знакомьтесь: Указ Президент РБ 222 16.05.2014 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»:

1.5. на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах запрещается реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее – физические лица), товаров, за исключением реализации следующих товаров, в случае если торговля ими не ограничена или не запрещена законодательством:

— созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленной деятельности;

— продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;

— непродовольственных товаров, бывших в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

— лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции.

Второе. О белорусском социализме, которого там якобы много, а в России — нет.

Наиболее очевидно его характеризует такой документ: Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 г.

«В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

Декретом № 3 предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор) для трудоспособных граждан, которые на протяжении соответствующего года не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

От уплаты сбора освобождены пенсионеры, инвалиды, граждане, которые уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения, граждане, воспитывающие детей от 3 до 7 лет, если они не посещают государственные детские учреждения.

Размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января 2015 г. (180 тыс. белорусских рублей = 12,5 долларов США, четверть среднемесячной зарплаты в РБ).

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти относят к тунеядцам (при населении в 9 475 174 чел.).

Численность занятых в экономике на конец сентября 2019 года – 4331,2 тыс. человек, т.е. работают только 43 белоруса из 100.

При этом количество безработных по методологии МОТ составило 218,1 тыс. человек, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. По официальной статистике, граждан, работавших за пределами страны, в III квартале 2019 г. было 108,8 тыс. (+10,3% к уровню за аналогичный период прош­лого года), из них 75,3% трудились в России.

Как видим, официальная статистика дает цифру работающих за пределами РБ в 7 раз меньшую, чем экспертные оценки.

Третье. Несколько цифр. 

В настоящий момент внешний государственный долг РБ составляет 33,3% от ВВП (в России — 14,6% от ВВП). 

Средняя заработная плата в Белоруссии — 111,53 BYN (52,72 доллара), в России — 39085 рублей за 2019 год (620,99 дол.). Поэтому не россияне едут массово работать в Белоруссию, а к нам из Белоруссии идут полные поезда желающих поработать.

С ноября 2019 года БПМ (бюджет прожиточного минимума) возрос до 231,88 белорусских рублей (примерно 7077 российских рублей, 107,85 дол.). В России МРОТ — 12 130 рублей (192,17 дол.).

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мне до сердечной боли жаль, что не состоялась реальная интеграция России и Белоруссии, жаль, что в результате безумных действий «бацьки» уровень жизни простого народа в Белоруссии продолжает падать, что вместо сложения совместных усилий двух братских народов мы имеем какую-то дикую белиберду, не приносящую положительного результата никому, кроме наших геополитических оппонентов.

Надеюсь, что этот сложный период в развитии Белоруссии закончится, и два братских народа не станут небратскими, несмотря на все усилия по стаскиванию Белоруссии на путь украинизации.

Источник: cont.ws.

Сейчас читают

Архивы