Молочная продукция является важной составляющей ежедневного рациона многих людей. Все продукты, содержащие молоко, условно подразделяются на несколько основных групп:

  • цельномолочные продукты;
  • масло;
  • сыры;
  • молочные консервы;
  • сухие молочные продукты;
  • мороженое.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических норм во время производственного процесса, молочная продукция может содержать токсины и микроэлементы, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Чтобы удостовериться в высоком качестве и безопасности, избежать появления на рынке низкокачественных продуктов, необходимо пройти процедуру оценки соответствия. Специалисты портала «1окно» подробнее расскажут, как проходит процедура.

Что говорит закон

Согласно установленным требованиям законодательства производителю требуется пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия – декларирование. Полученный документ необходим всем компаниям, которые занимаются производством, поставками или продажей молочной продукции. Он имеет юридическую силу на территории РФ и других стран ЕАЭС. Для молочной продукции необходимо оформить декларацию на основании требований нескольких ТР ТС.

  1. 021/2011. Регулирует общие нормы безопасности пищевой продукции.
  2. 022/2011. Регламент устанавливает требования к маркировке, наносимой на упаковку продукта.
  3. 029/2012. Акт фиксирует требования к ароматизаторам, консервантам, красителям и иным добавкам, которые добавляют в состав продукции.
  4. 033/2013. Содержит характеристики, которыми должно обладать молоко (нормы содержания микроорганизмов, токсичных элементов, антибиотиков и других веществ).

Несмотря на несколько ТР ТС, декларацию оформляют одну. Типовые образцы отправляют в лабораторию на исследование и составляют протокол на основании полученных результатов. Отсутствие документа является серьезным нарушением законодательства, влечет за собой штрафы и простой продукции на таможне. Оформляют документ на срок от 1 года до 5 лет или на партию товара.

Стоит отметить, что все предприятия занятые в производстве, хранении и транспортировки должны разработать и внедрить принципы ХАССП. Более подробно о ХАССП вы можете узнать в ходе консультаций у экспертов портала «1окно».

Если продукция предназначена для детского или лечебного питания, то вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Бумага является официальным подтверждением санитарно-гигиенической безопасности молочной продукции на территории стран ЕАЭС.

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат, максимальный срок действия которого составляет 3 года. Он позволяет выделить конкретные показатели. Его наличие приносит организации ряд преимуществ, среди которых:

  • повышение спроса на продукцию;
  • укрепление доверия со стороны постоянных потребителей;
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • повышенные шансы на победу при участии в тендерах и государственных закупках.

Что необходимо для прохождения процедуры

Чтобы получить обязательную декларацию, требуется подготовить пакет документов.

  1. Заявка установленного образца.
  2. Регистрационные данные.
  3. Информация о товаре (включает наименование, состав, коды, пищевую ценность).
  4. НТД (ГОСТ или ТУ), по которой было налажено производство продукта.
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами (для импорта).

Для прохождения испытаний потребуется предоставить в лабораторию достаточное количество образцов.

Источник: https://1okno.com/articles/sertifikaciya-molochnoj-produkcii

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы