Как известно, после трех дней противостояния, в котором принимали участие десятки тысяч человек, в основном в Москве, руководство Российской Федерации в составе СССР (РСФСР), возглавляемое Борисом Ельциным, мятеж подавило, Советский Союз прекратил свое существование, и наступили те самые 90-е годы, которые сейчас многие называют «лихими».дмитрий пучков Судя по опросам общественного мнения, сейчас, по истечении четверти века, большинство россиян ассоциирует события памятных трех дней в августе 91-го не с победой над авторитарным режимом, а с развалом Советского Союза, о котором многие вспоминают с ностальгией.

«Мероприятие было совершенно бестолковое, люди его проводили бестолковые, то есть — трясущиеся руки Янаева и «Лебединое озеро» — вот собственно все, что осталось в памяти», — отметил Дмитрий Пучков. Писатель напомнил, как у главы ГКЧП Геннадия Янаева действительно тряслись руки во время показываемой по ТВ пресс-конференции, а по немногочисленным советским телеканалам 19 августа 1991 года действительно целый день крутили балет «Лебединое озеро».

«Полная неспособность к руководству, полная неспособность к планированию мероприятий, — охарактеризовал Пучков деятельность членов ГКЧП. — Ну, выпрыгнули, ну, посидели — и канули в небытие. Может быть, они даже хотели чего-то хорошего, но даже этого понять из их действий было невозможно».

По словам Дмитрия Пучкова, роль народа, который в те дни якобы защищал Бориса Ельцина и его сторонников от мятежников, преувеличивать не стоит — по мнению писателя, все эти люди исполняли роль статистов в чужой игре.

«Мне не кажется, что кто-то там оказывал сопротивление ГКЧП, — отметил собеседник ФАН. — Это внутриэлитные конфликты, которые решаются внутри элит. По ходу решения этих конфликтов части элит привлекают на свою сторону население и выводят его на улицы, таким образом придавая всему действу вид народного волеизъявления».

Блогер сравнил «народное волеизъявление» в августе 1991 года с тем, что имело место на Украине в феврале 2014 года.

«Последнее такое замечательное народное волеизъявление мы видели на Украине, в Киеве, на Майдане. К чему оно привело — это народное волеизъявление и это отстаивание ценностей — можно наблюдать воочию: гражданская война и убийство десятков тысяч человек. То, что у нас не случилось гражданской войны и не убили десятки тысяч человек, ну, слава богу, что так получилось. Никаких заслуг так называемого народа в этом нет. И никаких заслуг тех, кто выбегал на площади, в этом тоже нет — ну выбежали и выбежали. Я тоже пошел посмотреть на Дворцовую площадь, где гражданин Собчак /тогдашний мэр Ленинграда Анатолий Собчак — прим./, царство ему небесное, яростно орал: «Фашизм не пройдет!». Какой он увидел фашизм, где был фашизм, теперь уже не узнать», — отметил Дмитрий «Гоблин» Пучков.

comments powered by HyperComments