Взятие правительственными войсками 12 ноября города Эль-Хадер и селения Эль-Ас южнее города Алеппо вызвало среди боевиков настоящую панику. Еще за два дня до того, когда солдаты сирийской армии вошли на окраины Эль-Хадера, в Алеппо из-под Хамы несколькими группами устремились командиры группировок «Джейш уль-Фатх», «Джебхат ан-Нусра»*, «Джунд аль-Акса» и «Файлак аш-Шам».Игил

Часть «моджахедов» была уничтожена по дороге ударами авиации, но несколько сотен боевиков все же проскочили.

С утра 13 ноября они начали активно распространять в социальных сетях сообщения о том, что штурмуют Эль-Ас и Хадер и вот-вот вернут утраченные позиции. На самом деле никаких успехов им добиться не удалось, а сирийская армия, взяв Бирну, вышла на холмы к международной трассе в районе местности Икарида (развалины Харбат аль-Хамла). Отсюда огневым контролем можно блокировать любые попытки боевиков сколько-нибудь большими группами перемещаться между Идлибом и Алеппо.

Ситуация для «моджахедов» почти что аховая.

Особых сил у них для возврата утраченных позиций не наблюдается. Часть боевиков «Ахрар аш-Шам» ушла из-под Алеппо в Идлиб и к турецкой границе. Другие формирования вспоминают имя «Свободной сирийской армии» и заявляют о своей готовности воевать против ИГИЛ*, лишь бы не бомбили.

Переброшенных из-под Хамы иностранных наемников
и местных фанатиков явно недостаточно для того, чтобы отбить у регулярной армии занятые ею стратегические позиции. И никакие воззвания аль-Мухайсини или аль-Джулани, никакие желания зарубежных покровителей здесь ничего не изменят.

При этом все более становится очевидно
, что заявленные «походы» террористов из южного Идлиба на Хаму и Хомс не более, чем неудачная попытка отвлечь сирийские войска с других направлений. Воздушное (спасибо России) и огневое превосходство армии с лихвой компенсирует нехватку пехоты и ограниченность сирийцев в использовании бронетехники, обусловленную наличием у боевиков американских ПТРК.

Поэтому
, по сути, сирийские войска севернее Хамы выполняют в отношении «джихадистов» ту задачу, которую те хотели бы выполнить в отношении сирийских войск. То есть выманивают под уничтожающие удары авиации и артиллерии крупные группы боевиков, пытающихся время от времени продвигаться вперед и занимать новые населенные пункты и блокпосты. Очередной эпизод произошел 13 ноября южнее Мурека — авиаударом было уничтожено порядка 20 боевиков, занявших было оставленную сирийцами позицию. После чего туда вернулись правительственные войска.

Некоторыми резервами располагают группировки провинции Идлиб
, однако они предпочитают держать оборону в собственном регионе и умирать под Алеппо и Хамой не рвутся. Уже закончилось бы, видимо, организованное сопротивление боевиков в районе Хомса, однако переброшенные сюда несколько сотен головорезов «Джебхат ан-Нусры» пока что удерживают местные кадры в повиновении. Достаточно многочисленна группировка «джихадистов» на юге Сирии, в регионе Хоран, особенно в провинции Дераа. Однако здесь против них развернуты боевые порядки уже не только Сирийской арабской армии, но и достаточно многочисленного, хотя и разношерстного НВФ «Сирийская свободная армия».

Что касается Дамаска
, то здесь «джихадисты» в меньшинстве. Основная часть боевиков — мобилизованное местное население. Пока их сковывает страх за близких, перед убийцами из «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра» и штурмовых отрядов «Джейш уль-Ислам». Но поток пленных все увеличивается, а боевой дух даже идейных «моджахедов» падает. К тому же между ними идет борьба за все еще поступающие финансовые вливания, обострившаяся со смертью главаря «Джейш уль-Ислам» Захрана Аллуша. Буквально вчера, например, был взорван местный вожах «Джебхат ан-Нусра» с позывным «Абу Юсуф».

В итоге
, единственная надежда международного терроризма на сирийской земле — это «ИГИЛ». Вот и взывают к нему идеологи «Аль-Каиды» и вожаки «джихадистов», призывая забыть прежние раздоры и объединиться.

Но дела у ИГИЛ тоже идут неважно.

Разблокирование Квейриса, несмотря на упорное сопротивление игиловских гарнизонов в ряде близлежащих пунктов, стало, похоже, очередным гвоздем в крышку гроба для террористов «Исламского государства».

Они терпят поражение в Ираке и в Эль-Хасаке на севере Сирии
, одновременно с большими потерями в Дейр-Зоре и на востоке Хамы. Их группировка скована в Пальмире. Возможно, в ближайшие дни, несмотря на неудачу прошлых попыток, ИГИЛ снова попытается продвинуться вперед от Карьятейн и Мхина к Хомсу либо на юг, в направлении Дамаска и трассы на Пальмиру. Лишь такое движение либо маловероятная попытка наступления на Алеппо с запада может дать шанс «джихадистским группировкам» на юге, в центре и на севере страны. Но наличие в сирийском небе российской авиации делает успех подобных попыток маловероятным. И это означает, что дни террористического интернационала в Сирии уже сочтены.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео