Добровольческие батальоны на Украине давно стали проблемой для самих киевских властей. Об этом в интервью RT рассказал директор Российского центра стратегических исследований Леонид Решетников. По его словам, на их счету многочисленные преступления как в зоне конфликта на востоке страны, так и на территории, подконтрольной украинским силовикам. При этом Киев оказался не способен ни узаконить, ни расформировать батальоны, являющиеся по сути незаконными вооружёнными формированиями.
Украинские военные
Украинские добровольческие батальоны
, которые часто называют карательными, являются фактически незаконными вооружёнными формированиями, поскольку они были созданы по инициативе радикально настроенных граждан. Батальоны давно стали проблемой для новых киевских властей. Об этом в интервью RT рассказал директор Российского центра стратегических исследований Леонид Решетников.

«Киеву так и не удалось их узаконить
, а это значит и контролировать их очень тяжело», — отметил Решетников. По его словам, поскольку батальоны формировались на базе таких экстремистских организаций, как «Правый сектор», и радикальных групп футбольных фанатов, то, естественно, там царят «жестокость, нацистские и фашистские взгляды».

«Поэтому сейчас действительно встаёт вопрос, что делать.
У этих людей руки в крови. И не только в результате прямых столкновений, но и в плане расправ над пленными, расправ с неугодными лицами на своей территории, — подчеркнул директор Российского центра стратегических исследований. — Они готовы на всё. На их счету изнасилования, грабежи и издевательства».

«Из Киева уже поступают сигналы
, говорящие о том, что части верхушки страны и армии надоела эта война. А именно батальоны являются огромным препятствием на пути разрешения украинского кризиса мирным путём», — подчеркнул Решетников. Он отметил, что радикалам рано или поздно придётся отвечать за содеянное, а значит и воевать они будут до конца.

При этом, по словам эксперта
, новые украинские власти не способны ни приручить радикалов, ни расформировать их. «Они просто не дают этого сделать. А для силового воздействия у Киева не хватает средств. Так что карательные батальоны будут создавать огромные проблемы не только для ДНР, ЛНР и мирного урегулирования конфликта, но и для самих киевских властей», — заявил Решетников. «Мы наблюдаем новое развитие кризиса», — резюмировал он.

Напомним, по данным главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля
, у населённого пункта Счастье украинский военный расстрелял семейную пару и забрал их автомобиль. Позднее в селе Луганское под Артёмовском военнослужащие ВСУ совершили убийство 77-летней женщины и её 45-летней дочери. Кроме того, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о зверствах бойцов роты «Торнадо», которая до недавнего расформирования входила в структуру МВД страны. Они издевались над пленными в подвале школы одного из украинских сёл, которую превратили в свою базу.

Украинский политический деятель
, экономист и политолог Олег Соскин, в свою очередь, отметил, что бойцы «Торнадо» находятся на своей территории. И если вдруг произойдёт вооружённый конфликт, ещё неизвестно, кто выйдет победителем, ведь батальон насчитывает сотни вооружённых людей, отметил он.

Такое развитие событий вполне может привести к тому
, что по всей стране добровольческие отряды могут восстать против существующей в стране власти. «Я думаю, что батальоны просто могут повернуть оружие, прийти в Киев и сместить этот режим», подчеркнул он.

«Ситуация очень хрупкая и опасная
, — заключил политолог. — Она говорит о том, что разные группы на фронте вместо того, чтобы думать, как погасить конфликт, они решают свои финансово-политические вопросы. Ситуация начала выходить из-под контроля и может в любой момент перерасти в прямое вооружённое столкновение».

comments powered by HyperComments