В России полным ходом идёт вакцинация препаратом «Спутник V»  отечественного производства. Кроме него регистрацию прошла и «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор».

Мы, безусловно, гордимся тем, что в этом плане РФ стала первопроходцем, поэтому не реагируем на всякого рода выпады, то и дело звучащие от представителей какой-либо страны против российской вакцины. Ибо различные «партнёры», как правило, сначала критикуют препарат, а затем выстраиваются в очередь для его приобретения. Сама вакцинация в рекламе тоже не нуждается — пропаганда «заветной дозы» сутками льётся со всех чайников и утюгов. Но интересно другое: насколько добровольный характер носит этот процесс?

Пока что в России никто никого не гонит вакцинироваться взашей. Наоборот, все «говорящие головы», перепрофилировавшиеся за последний год в вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов, слаженно вещают о том, что, дескать, «колхоз — дело добровольное», и противников всяческих прививок (уж, тем более, не исследованных до конца) никто не будет заставлять переступать «прививочную черту». На самом же деле ситуация обстоит иначе, и спрогнозировать ближайшее будущее в этом плане несложно.

Итак, на кону стоит вопрос выдачи Covid-паспортов. Как вы догадались, их обладателями станут привившиеся. Услуга получения паспорта вакцинированного от COVID-19 уже доступна на сайте госуслуг. Но с российским Covid-паспортом можно будет посещать только те страны, где эта вакцина признана. А вот Covid-европаспорта выдаются только после укола вакцинами «Pfizer», «BioNTech» или «Moderna». То есть, получается, что без «заветного» заграничного укола россияне фактически не смогут выехать заграницу.

В декабре 2020 года стало известно, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) запускает цифровую программу «вакцинный паспорт». С прошлого месяца такой «иммунный» документ уже выдаётся авиакомпаниями United Airlines, Lufthansa, Virgin Atlantic, Swiss International Air Lines и JetBlue. Такое удостоверение получают прошедшие вакцинацию в аккредитованных клиниках. А в Китае система кодов здоровья действует почти год.

Таким образом, президент Владимир Путин поручил правительству заняться международными сертификатами для привитых от коронавируса, которые должны действовать за пределами России. Ответственность за выполнение задачи возложена на премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Сейчас, по имеющейся информации, идут переговоры по этому вопросу с Европой, но пока безрезультатно. Поэтому «на всякий случай» в России решили запастись иностранной вакциной.

«…Новость о закупке клиникой из Сколково зарубежных вакцин звучит весьма оптимистично, но не для всех. Точных данных, сколько доз иностранных вакцин будет закуплено, нет. В разных источниках идёт речь о 2-2,5 млн. Иммунизация иностранными препаратами будет платной. Преодолеть «ковидный занавес» первыми смогут лишь обеспеченные и привилегированные граждане. Пока эти препараты не доступны, так как всё расписано по предзаказам», — отмечает телеграм-канал «Без рецепта».

Депутат Госдумы Александр Петров, в свою очередь, назвал введение Сovid-паспортов абсурдным с точки зрения медицины, ведь каждый человеческий организм реагирует на вакцину по-разному: у кого-то вырабатывается много антител на длительное время, у кого-то — мало, и их хватает лишь на месяц, кого-то эти антитела и вовсе обходят стороной. Иными словами, такой паспорт не гарантирует защиту: заменой может стать, к примеру, свежая справка о наличии антител. Парламентарий прав. Но, как говорится, «поздно, батя, пить боржоми, когда почки отвалились»: конвейер уже запущен, и, судя по всему, без нового «модного» паспорта вскоре будет ни туда и ни сюда. А, значит, многим, скрепя сердце, придётся принудить себя к вакцинации. И даже к двойной.

К слову, ВОЗ выступает против Covid-паспортизации, отмечая, что обладатели подобного документа будут неоправданно считать себя не несущими угрозы для окружающих. А поскольку в этой организации знают всё о нынешнем лохотроне, и даже гораздо больше, то абсолютно очевидно: вакцина не является спасением от коронавируса. Проще говоря, кичиться Covid-паспортом негоже, ибо это неоправданно. А в Центре биоэтики Гарвардской медицинской школы утверждают, что «наличие иммунных паспортов станет ещё одной причиной для неравенства между имущими и неимущими. Владельцы таких удостоверений получат доступ к возможностям, недоступным тем, у кого нет подтверждённого иммунитета. Те, у кого нет антител, или те, у кого нет возможности пройти тестирование, возможно, будут испытывать трудности, пытаясь обеспечить себя и свои семьи».

А вот с этого места попытаемся разобраться чуть подробнее. Уже сейчас определённым категориям россиян, как-то медики, учителя, работники сферы торговли и услуг «ненавязчиво» намекают насчёт прививок. Взашей, опять-таки, пока не гонят (просто соответствующие директивы сверху ещё не поступили), но очень настоятельно рекомендуют. Это означает, что вскоре непривившиеся могут оказаться не у дел в плане работы. Вы учитель? Тогда вас без вакцинации не допустят к преподаванию. Парикмахер? Прямой контакт с клиентами, без Covid-паспорта нельзя! Кассир в супермаркете? То же самое.

Дальше можно ожидать всеобщий прессинг несогласных. Вам нужно полететь авиарейсом «Москва-Екатеринбург»? Милости просим, но без Covid-паспорта вам откажут в регистрации на рейс (аналогично с РЖД). Решили остановиться в отеле? Covid-паспорт, пожалуйста! Пансионат, санаторий, база отдыха? Без проблем, но с тем же документом. Нужно пройти диагностику и лечение? То же самое. А там, глядишь, «подтянут» кинотеатры, театры, музеи, рестораны, спорткомплексы… Тем более, что новую систему контроля внедрять не нужно: показал бумажку — прошёл. Не показал — давай, до свидания! Долго ли, умеючи?

… Тем временем, по данным опроса аналитическо-исследовательского центра «Левада-центр», готовы вакцинироваться только 38% населения России. Это намерены сделать лишь те, кто чувствует себя наиболее уязвимыми перед вирусом. Так сказать, психологическая составляющая, поскольку всесторонне лоббируемая паника породила у людей чувство страха и ряд комплексов. Главные причины отказа, согласно опросу: 30% — вакцина не готова и до конца не изучена; 29% — препарат имеет опасные «побочки»; 12% — есть противопоказания. Ещё 12% респондентов заявили, что вообще не видят смысла делать прививку от коронавируса, а 10% в целом выступают против любых прививок. Апологеты массовой вакцинации называют это «антипрививочной проблемой». А проблемы всегда принято решать, тем более, масштабные, ведь получается, что подавляющее количество россиян не намерены выступать в качестве подопытных кроликов. Здесь уместно отметить, что сомневаться в качестве пусть даже самого качественного на вид продукта — это вполне нормально. А уж если речь идёт о продукте, сделанном «на скорую руку» (вакцины, как правило, исследуют и испытывают годами), то тем более.

«Ковид-диссидентов в России, по моим оценкам, 60%. Такие люди деструктивно влияют на общественное сознание и препятствуют улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. У них свой диагноз — ковид головного мозга», — заявила научный сотрудник Института им. В. Сербского клинический психолог Ольга Коротина-Гессе.

От себя добавим: собственно, на таких, как этот представитель института психиатрии, и держится антиреклама всей внедрённой ковид-кампании. Такому «психологу» впору обратиться к психиатру: коллеги по месту работы вполне смогли бы помочь. Ведь, что-то подсказывает, психиатрия скоро будет перегружена пациентами…

«Хочу начать с того, что «ковид головного мозга» — это когда каждые две минуты протираешь руки антисептиком и говоришь, что все больные. Чтобы бояться вирусов, надо быть полным идиотом, ведь мы живём в мире вирусов и бактерий! Сами состоим из бактерий и РНК различных вирусов, которые «спят». Что я вижу, так это то, что от ограничений умирают люди и бизнес. Вот это я действительно вижу! И мой бизнес, который я так тяжело строила, тоже нагнулся из-за ковид-истериков и ковид-зависимых. Но ничего… И это наверстаю!», — отмечает киевский ресторатор Мария Романова.

Что касается Украины, то харьковская компания «Биолек» подтвердила подачу заявки в Министерство здравоохранения на регистрацию российского «Спутник V». Ранее, напомним, в ходе «спутниковских войн» главный санврач страны Виктор Ляшко заявил о невозможности регистрации этого препарата на Украине, а председатель Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко назвал его слова враньём. В разрезе же стран мировым лидером по вакцинации населения от COVID-19 является Израиль.

В любом случае, мы вступили в новую эпоху, которая вовсе не ассоциируется со встречей Нового года. Мир перевернулся, сошёл с ума и ещё раз перевернулся, пытаясь сохранить равновесие, но разбалансированный организм постоянно трясёт и качает. Мир стал Covid-паспортным, цифровым и ограниченным. А вирус, с которым придётся сосуществовать и дальше, возведён в ранг некоего божества, способного управлять умами и массами. Ибо как иначе растолковать высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в канун Рождества Христова: «Неверие в пандемию коронавируса и пренебрежение мерами предосторожности против её распространения так же смертельно опасно, как и неверие в Бога»? Так в кого нам теперь верить, Святейший: в Бога или в коронавирус?

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы