Но не звучат внятные ответы на два актуальных вопроса:

  • Почему сразу же не загружается новая?

Понятно, что новые премьер и правительство – технические, временные, переходные. После 8 лет надоевшего всем Медведева любое новое правительство воспринимается на «ура», но этого стартового бонуса будущее основное правительство нового политического цикла теперь лишено. Медведев в качестве премьера был отстранен от этой перезагрузки, текущий расклад сил в элитах, закрепленный в составе правительства, обнулен.  Очевидно, они не должны были влиять на этот начатый процесс перезагрузки, во время которого будет сформирован новый расклад, новая система межэлитного баланса, новые механизмы управления.

В этот процесс включаются все общественные, политические, экономические силы, действующие в стране, борьба и сотрудничество которых совокупно и сформируют новую политическую систему.  То есть она не сформирована уже в готовом виде где-то в кулуарах, АП, ФСБ или в голове Президента, она начинает формироваться в реале только сейчас и её результатом будет, в том числе, как итог — появление нового Президента. Иными словами — фигура единственного Преемника не определена и не факт, что в новой политической системе она появится вообще.

Ещё более важно то, что грядущие выборы в Государственную думу становятся ключевым элементом процесса перезагрузки политической системы, инструментом публичного, объективного взвешивания сил, возможностей и ресурсов всех элитных группировок и партий, единственным организатором и арбитром которого выступает В.Путин. Окно возможностей открыто, а рядом стоит и регулирует его сам Президент. Сможет ли он удержать то, что хлынет в это окно?

Именно понимание главных рисков этого процесса дает ключи к ответу на следующий важнейший вопрос:

  • Почему именно сейчас и почему так спешно?

Старт перезагрузки оказался  неожиданным для всех без исключения, а его стремительный характер развертывания ошеломил элиты. Очевидно, что дедлайн оказался связанным с выборами Президента США, которые пройдут в ноябре 2020 года и угрозой проигрыша Трампа. Главным уязвимым для внешнего воздействия элементом процесса перезагрузки в России, как теперь окончательно прояснилось, являются выборы в Госдуму. Которые нужно провести до вступления в должность возможного сменщика Трампа, то есть будет перенос выборов на декабрь 2020. Почему же все происходящее стало неожиданным? Сама проблема с выборами в США была известна, не известна была истинная роль выборов в Госдуму в России в процессе транзита.

Самое интересное то, что никакой элитной группе, никакому её представителю/лидеру в России на старте процесса перезагрузки, названной транзитом/трансфером власти, пока не было дано гандикапа. Перед фактом поставлены все и в равной степени. И далеко не факт, что пост лидера ЕР и первое место в списке ЕР или избирательного блока на её основе, за которые сейчас развернется основная борьба среди правящих элит, является гарантией получения существенной форы в этом забеге. Не для того, чтобы в кулуарах подготовки нового съезда ЕР решался основной вопрос транзита, была начата перезагрузка в той форме, в какой мы её видим. А значит кроме ЕР мы увидим и новые провластные партийные проекты на выборах в Госдуму, и первые по-настоящему конкурентные выборы за долгие годы.

Если ЕР на этих выборах победит – мы увидим переход от модели Двора к модели Политбюро по образцу КНР. Если разделит победу с другими – к модели Парламента по европейским образцам. Очень многое в этом судьбоносном выборе будет зависеть от общества и качества/адекватности велениям времени тех образов будущего, которые смогут ему предъявить на этих выборах элиты.

Сейчас читают

Архивы