Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что центральные банки должны рассмотреть возможность объединения усилий для создания виртуальной валюты, которая могла бы заменить доллар в качестве резервной валюты, пишет The Wall Street Journal.

Глава Банка Англии Марк Карни. Фото: EPA-EFE/WILL OLIVERВыступая в пятницу на симпозиуме в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, Карни отметил, что «доминирующее» положение доллара в мировой торговле и мировой финансовой системе создает проблемы для регуляторов за пределами США в управлении инфляцией и обеспечении финансовой стабильности.

По словам Карни, правильным решением будет не придание другой валюте, например китайскому юаню, аналогичного статуса, а обеспечение того, чтобы в мировой экономике было несколько резервных валют.

«Основным преимуществом многополярной международной валютно-финансовой системы является диверсификация», — подчеркнул глава Банка Англии.

«Технологические разработки создают потенциал для появления такого мира», — добавил он, выдвинув идею создания виртуальной резервной валюты из сети цифровых валют центральных банков.

Эта виртуальная валюта может быть использована для облегчения трансграничной торговли и международных платежей, ослабляя зависимость мировой экономики от доллара, сказал Карни.

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно и в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой. Банк советует диверсифицировать валютную составляющую портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам.

Сейчас читают

Архивы