Аналитик FxPro Александр Купцикевич рассказал, что та ситуация, которая происходит с российским рублем сейчас, напоминает его «героическую твердость». Также он предупреждает, что «доллар потянет весь мир в долговую яму». Что тем временем происходит с рублем и каковы дальнейшие прогнозы экспертов?

Евро, доллар и фунт сломаются под гнетом собственных проблем

Аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает: российская валюта держится из последних сил. При этом не только она противостоит агрессивно наступающему доллару.

Так, например, похожая ситуация и в других крупных развивающихся странах. Борьбу с долларом «ведут» турецкая лира, аргентинский песо.

«Валюты развитых экономик проседают под гнетом собственных проблем, — цитирует «РГ» Купцикевича. – Например, евро не выдерживает напора опасений перед рецессией Германии и политическим кризисом в Италии. Пострадал и британский фунт на фоне последних событий».

Эксперт уверен, что в этой обстановке обретают новую жизнь мысли о закате эпохи доллара.

«Сейчас мало кто сомневается, что в США подходит к концу фаза экономического роста, которая берет свое начало в 2009 году, — объясняет эксперт. – Но при этом многие все же уверены: это проблема только Штатов. И не анализируют, что те могут потянуть весь мир в долговую яму».

И хотя, как отмечает аналитик, точную дату нового кризиса нельзя предсказать, тем не менее уже сейчас видно, что подобный сценарий начинает реализовываться.

А рубль выдержит все санкции?

Минэкономразвития озвучило скорректированный прогноз по курсу российской валюты. Предполагается, что к концу текущего года он составит от 65,1 до 65,4 рубля за доллар.

По словам главы министерства, связано это с тем, что период «сильного рубля» закончился  —  и он вернулся к своим «фундаментальным значениям». Дальше можно ожидать стабилизации российской валюты, несмотря на то что цены на нефть закрепились на уровне ниже 60 долларов за баррель.

Интересно, что 26 августа, когда вступил в силу второй американский санкционный пакет, особой реакции рынка на это не последовало: доллар на Московской валютной бирже стал стоить к окончанию торгов больше всего на 10 копеек, что говорит о слабом влиянии ограничительных мер на российскую экономику.

Большие опасения эксперты перед введением второго пакета высказывали в отношении запрета на покупку российских долговых бумаг, которые номинированы в иностранной валюте, но, как оказалось, коснулись ограничения только первичного рынка облигаций.

Трамп курсу доллара не рад

Президент США Дональд Трамп раскритиковал высокий обменный курс американского доллара. Об этом глава Белого дома по традиции написал на своей странице в социальной сети Twitter.

«Вы можете подумать, что я, как президент США, очень рад крепкому курсу доллара. Но это не так!» — говорится в сообщении.

Трамп объяснил, что высокий курс доллара мешает американским компаниям конкурировать на равных условиях с компаниями других стран. При этом вину за это президент возложил на Федеральную резервную систему (ФРС) США, которая поддерживает высокие процентные ставки на американскую валюту. По его словам, каждый шаг ведомства был ошибочным.

«Они (чиновники ФРС) были неправы на каждом шагу, но мы всё равно выигрываем. Только представьте, чего бы мы добились, если бы они делали всё правильно», — написал Трамп.

Тем временем на Украине мечтают гривны превратить в баксы

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили наделить американский доллар статусом нацвалюты. Петиция опубликована на официальном портале главы государства, однако её поддержали чуть более 100 человек.

Автор инициативы ссылается на нестабильность гривны. Поэтому он предлагает провести в стране денежную реформу и пересчитать с учётом этого все цены, тарифы, пенсии и зарплаты.

Петиция размещена на портале 7 августа. За прошедшие несколько дней её подписали всего 104 человека, тогда как для принятия к рассмотрению предложений необходима поддержка от 25 тысяч украинцев.

«А чего не попросили присоединить к США на правах штата Ukraina или устроить парад вышиванок в Вашингтоне?» — отреагировал на ситуацию главред издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее стало известно о том, что в ближайшее время президент США Дональд Трамп примет в Вашингтоне главу Украины Владимира Зеленского.

Азия и Европа хотят платить России в нацвалюте

Министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали 5 июня межправительственное соглашение о переходе на расчёты в нацвалютах — рублях и юанях. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на письмо заместителя главы российского ведомства Сергея Сторчака, адресованное председателю Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Главной особенностью является то, что стороны намерены создать новый механизм расчётов, который позволит взаимодействовать российскому и китайскому аналогам межбанковской системы передачи финансовых данных SWIFT. Речь идёт о Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) и CIPS.

Как подчеркнул Аксаков, для развития рынка расчётов в нацвалютах необходимо создание финансовых механизмов, которые защитят игроков от колебаний курса. Он рассчитывает на то, что в ближайшие годы доля расчётов с Пекином в рублях вырастет с 10% до 50%. Как передаёт издание «Известия», платить в рублях и юанях стороны будут даже по долларовым контрактам.

Как заявил Царьграду управляющий партнёр Whitestone Capital Александр Просвиряков, от доллара начали отказываться и другие страны, желающие себя обезопасить от непредсказуемой политики Вашингтона, который вводит санкции против оппонентов. Это актуально и для Европы.

Так, в прошлом году Вашингтон ввёл пошлины на сталь и алюминий, обвинив Брюссель в создании «ужасных барьеров» для американских товаров. Кроме того, США в одностороннем порядке вышли из соглашения по ядерной программе Ирана и ввели санкции против Тегерана.

Конец гегемонии доллара предсказывали давно

Так, осенью прошлого года аналитики международного рейтингового агентства Moody’s заявили о том, что со временем американскую валюту ждет крах, и необходимость его использования в международной торговле снизится, как и доля доллара в резервах стран.

По мнению исследователей, для того чтобы это произошло, альтернативные мировые валюты должны повысить свою привлекательность. Правда, на скорую смену лидера аналитики не рассчитывают, указывая на то, что для этого пройдут десятилетия.

О необходимости покончить с гегемонией доллара, напомним, не так давно заявлял турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Часть стран, таких как Иран и Ирак, в своих расчетах уже перешли на нацвалюту. Россия также задумалась над отказом от доллара.

Идея поддерживается и аналитиками Moody’s, которые указывают на то, что дальнейшее развитие региональной торговли, а также новый резервный статус нацвалюты дадут возможность странам отказаться от использования доллара.

Сейчас читают

Архивы