Женщины правящего класса сыграли важную роль в управлении Эль-Аргар — общества, которое процветало на юго-востоке Пиренейского полуострова между 2200 и 1550 годами до нашей эры. За последние два столетия своего существования оно превратилось в первую государственную организацию западного Средиземноморья.

К таким выводам пришли исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB). Они провели исследование по анализу содержимого княжеской гробницы. В ней находились два человека и большое количество ценных предметов. Гробница обнаружена в 2014 году на археологических раскопках Ла-Альмолойя в Плиего, Мерсия. Останки нашли под полом «зала правителей».

«Эти исключительные археологические находки дают представление о правителях, подданных и символических объектах первых государственных обществ, возникших в Европе в эпоху бронзового века», — утверждает Висенте Лулль, один из координаторов исследования. Оно дало археологам представление о политической и экономической мощи правящего класса в Эль-Аргаре.

В захоронении археологи нашли большой керамический сосуд. На нем изображены два человека: мужчина в возрасте от 35 до 40 лет и женщина в возрасте от 25 до 30 лет. Рядом с ними найдены 30 ценных и престижных предметов, многие из которых изготовлены из серебра или украшены драгоценными металлом. Особенность находки в том, что почти все предметы принадлежали женщине. Самым выдающимся из них была серебряная диадема на голове женщины.

Согласно генетическому анализу, проведенному в Институте Макса Планка, люди, захороненные в могиле, были современниками и умерли почти в одно время. Они не были родственниками, но у них была дочь, которую нашли похороненной рядом с ними. У женщины было несколько врожденных аномалий, а также отметины на ребрах, которые могли указывать на легочную инфекцию на момент смерти. Между тем, у мужчины был износ костей, указывающий на интенсивную физическую активность, возможно, верховую езду.Часть погребального инвентаря, найденного в могиле 38 в Ла-Альмолойе. Фото: Grup ASOME-UAB

По мнению исследователей, обилие погребальных принадлежностей, найденных в гробницах женщин, принадлежавших к элите Эль-Аргара, в которых диадемы имеют особое значение, является показателем их выдающейся роли управлении обществом.

В аргарском обществе женщин доминирующих классов хоронили с диадемами, а мужчин — с мечом и кинжалом. «Поскольку мечи представляют собой эффективный инструмент скорее для усиления политических решений, мужчины в Эль-Аргаре могли играть скорее исполнительную роль, даже если идеологическая легитимация, а также, возможно, правление, было в руках женщин», — объясняют ученые. Похоже, будущим государством правили именно женщины, а мужчины выполняли приказы. Выводы археологов публикует журнал Antiquity.

Общество Эль-Аргар процветало с 2200 по 1550 год до нашей эры на юго-востоке Пиренейского полуострова (Мерсия и Альмерия) во времена раннего бронзового века. Оно отличалось городскими центрами и монументальными сооружениями, развитым разделением труда, политическими границами.

Исследование захоронения в Ла-Альмолойе подчеркнуло уникальное археологическое богатство этого места и привилегированное стратегическое положение, которое помогало этому обществу процветать более шести веков. Диадема, найденная в на голове княгини в Ла-Альмолойе, — единственная сохранившаяся в Испании.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы