У государственных цифровых валют есть будущее, они будут удобнее обычных денежных единиц, считает председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

«Если центральные банки будут их … (вводить), регулируя мягким образом, это вполне востребованная тема», – предположил Дворкович, передает РИА «Новости».

Он также выразил мнение, что цифровые госвалюты могут оказаться перспективнее биткоина и получить более широкое хождение, поскольку находятся в ведении центральных банков.

«Я не знаю, сможет ли корпоративное сообщество победить желание центральных банков мира сохранить власть над валютным рынком. Поэтому, поскольку (государственные) цифровые валюты подвластны центробанкам, они имеют формально больше перспектив и могут иметь более широкое хождение, ликвидность и востребованность, чем биткоин», – считает Дворкович.

Рассуждая о недавнем всплеске интереса к биткоину, он отметил, что «любой хайп имеет шанс превратиться в перспективную работающую технологию».

«С одной стороны, я остаюсь скептиком в силу всех тех ограничений, которые существуют на финансовых рынках, и позиции подавляющего большинства центральных банков по всему миру. С другой стороны, последняя новость о готовности компании Tesla продавать машины за биткоин говорит о том, что серьезные инвесторы стали считать его перспективным активом. Тема интересная, но станет ли она постоянной, не берусь прогнозировать», – заключил он.

Во вторник стоимость цена биткоина вновь побила исторический рекорд, поднявшись выше психологической отметки в 50 тыс. долларов.

В России вслед за Китаем серьезно думают над внедрением цифровой валюты. Ничего общего с дорожающими биткоинами она не имеет. Цифровой рубль может принести пользу в кошелек как простым гражданам, так и самому государству. Более того, он может стать орудием в борьбе с экономическими санкциями и усилить позиции рубля в мире. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как же «цифра» способна изменить рубль.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы