Для начала вспомним, что Джонсон был горячим поборником выхода Великобритании из Европейского союза. Он даже ушёл в отставку из кабинета Терезы Мэй, недовольный ею и её медлительностью с реализацией воли британского народа покинуть Европейский союз.Также по теме

И вот… 17 ноября министр безопасности Великобритании Брэндон Льюис пообещал, что отчёт о расследовании вмешательства России в британскую политику будет опубликован после выборов 12 декабря (а должен был — ещё 4 ноября).

Что будет в отчёте? Остаётся только гадать. Но уже ходят слухи, будто в нём излагается версия, что якобы результаты референдума 2016 года о выходе Великобритании из ЕС были искажены из-за деятельности Кремля.

О, какие мы, стало быть, могучие!

Но если так, Кремль не мог осуществить такую масштабную операцию без участия аборигенов-британцев. Хорошо бы знать их славные для нас, русских, имена. Они посажены? В каких тюрьмах сидят? Чтобы мы могли послать им миленькие открыточки… Никто, оказывается, не посажен.

Джонсон тем временем, будучи премьер-министром Великобритании, уже прочёл отчёт — все его 50 страниц — и не нашёл никаких свидетельств того, что Россия действительно вмешивалась в британскую политику. Но публикацию всё же отложил.

Между тем сам Джонсон под подозрением. В нескольких самых храбрых британских таблоидах уже появились шокирующие заголовки, один из них я запомнил со знаком вопроса: «Джонсон — российский шпион?»

Помимо того что Джонсон — горячий патриот брексита, он ещё и действительно близок к русским. Но к лондонским. Так, Джонсон близок к семье российского миллиардера Александра Лебедева: он близок с сыном Лебедева Евгением. Семья Лебедевых прижилась в Великобритании, они владеют влиятельными газетами The Independent и Evening Standard. Ну и вообще шустрят.

Я однажды, множество лет тому назад, был на одном телешоу (называлось, по-моему, «В круге света») с Александром Лебедевым. Мне он запомнился только его хвастливым намёком на то, что его деньги (тогда все называли его банкиром) берут начало где-то в КГБ, где он служил и откуда уволился не то полковником, не то подполковником… Ничем другим Лебедев-старший мне не запомнился.

Сейчас, говорят, Александр Лебедев является открытым критиком России. Живёт в Лондоне.

Теперь, значит, выборы 12 декабря.

Джонсон надеется, что выборы 12 декабря приведут к власти новый парламент, который поможет ему вывести страну из ЕС.

Я лично считаю, что после 12 декабря Джонсон получит всё равно непослушный парламент.

Потому что камень преткновения всё равно не брексит, но то, кому будет принадлежать власть, — парламенту или премьер-министру.

Судя по печальной истории трёхлетней войны вокруг брексита, власть в настоящее время всё же принадлежит парламенту. Они только что доказали это, не дав Джонсону вывести Великобританию из Европейского союза до 31 октября.

Так что брексит — лишь предлог для войны, которая уже вовсю идёт.

Будет фокус, если парламент распнёт Джонсона, объявив его «русским шпионом».

Сейчас читают

Архивы