Есть такое английское слово — bully. Это когда человек ведёт себя как бык: агрессивен, нападает, никакие разумные доводы к такому неприменимы — ну бык, и всё тут.

В лихие девяностые, вероятно, не без влияния английского слово «быковать» пробилось в широкий свет медиапространства — в газеты, в аудио- и видеоСМИ и даже в художественную литературу, поскольку агрессивных появилось хоть пруд пруди.

Великобритания выступает в деле Скрипалей  как страна-бык. Творят чёрт-те что, творят небывалое: умыкнули неизвестно куда отставного шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию после мутного происшествия в городе Солсбери недалеко от Лондона.

В этом деле ноль известных фактов (все известные исходят из одного источника — из Скотленд-Ярда, полиции Великобритании) и великое множество неизвестных фактов.

Опыта в распутывании такого дела у нашей страны и её следователей нет. Я даже не уверен в том, что в нашей стране какие-то следователи занимаются выяснением истины.

Через десяток дней будет ровно год, как бывший шпион был найден вместе с дочерью, приехавшей к нему в Британию погостить, на скамейке публичного парка. Якобы в невменяемом состоянии. Оба.

Я пишу «якобы», потому что свидетельств независимых наблюдателей, могущих нам рассказать, при каких обстоятельствах и в каком состоянии были найдены отец и дочь Скрипали, у нас нет.

Совсем недавно случайно выяснилось, что нашла их юная дочь некоей начальницы, что сразу же вызывает подозрения. И подозрения остаются, не уходя.

Интересно, что британский Скотленд-Ярд не обратился к России по поводу атаки на российскую гражданку Юлию Скрипаль, а поспешил спрятать неизвестно где отца и дочь. Отец, оказывается, также выжил после покушения — долгое время нам не сообщали о том, что он выжил.

Скрипаля-старшего совсем изолировали от внешнего мира (Юлию Скрипаль хотя бы показали один раз издалека), очевидно, по той простой причине, что Скрипаль-старший расскажет журналистам, что в действительности с ним и его дочерью произошло, а этого не хотят его британские похитители.

Не вызывает сомнений, что Скрипаль-старший находится в тщательно охраняемом помещении. То есть налицо захват и удержание человека против его воли.

Через год, прошедший после покушения, у британской полиции должны были появиться какие-то доказательства реальной причастности России и российских граждан к этой истории, но доказательств не появилось.

Тогда закройте дело и извинитесь перед Россией. Но нет, мы не только не услышали извинений, но отец и дочь так и остаются вне досягаемости и для СМИ, и для российских консульских работников.

Только что, 19 февраля, престарелая мать Сергея Скрипаля Елена Яковлевна Скрипаль обратилась в российскую (московскую) полицию по месту жительства Юлии Скрипаль в Москве с просьбой признать её сына Сергея и внучку Юлию пропавшими без вести.

Британская полиция пока утверждает, что не получала уведомления, что Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль признаны в России пропавшими без вести.

На днях британские газеты сообщили об ухудшении состояния Сергея Скрипаля.

Между тем мы (и никто в мире, кроме тех, в чьих руках он находится) не знаем, каково было его состояние до того, как оно ухудшилось.

Давайте задумаемся о том, что произошло, вместо того чтобы безуспешно вздыхать, охать и отрицать, что это сделали мы. Утверждать, что нам покушение на Скрипалей не было нужно, что это не мы, не мы, не мы, что Скрипаль уже не представлял никакой ценности как источник информации.

Обдумав происходящее, вот к какому выводу приходишь.

Налицо на самом деле похищение двух человек государством, враждебно относящимся к России, а именно Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

И это государство отказывается отвечать за исчезновение отца и дочери на своей территории. Попирая при этом все международные законы.

Я намеренно не упоминаю здесь о подозреваемых в деле, якобы офицерах ГРУ Петрове и Боширове, поскольку они являются лишь подозреваемыми и лишь на том основании подозреваемыми, что они — русские.

Не упоминаю я и о персонажах из вставной новеллы в деле Скрипалей — об английских бомжах (женщина-бомж скончалась). Не упоминаю, поскольку никакой связи, кроме территории в районе Солсбери, между их историей и делом Скрипалей не обнаружено даже самими британцами.

Но похищение двух человек — отца и дочери Скрипалей — очевидно. И самое разумное, что можно порекомендовать против наглого быкования британской государственности, — это подать во все возможные международные судебные инстанции иск о похищении отца и дочери Скрипалей.

На этом пути официальное объявление Скрипалей пропавшими без вести — разумная и многообещающая мера.

популярный интернет

Сейчас читают