Почти 500 памятников могут ликвидировать в Польше, если будут приняты новые поправки к закону о декоммунизации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita. Изменения в акт подготовили сенаторы от правящей партии «Право и справедливость». Согласно поправкам, необходимо снести все памятники и памятные камни, «прославляющие коммунизм». Демонтировать их будут после консультаций с Институтом национальной памяти.

Эдуард ЛимоновЗакон о декоммунизации вступил в силу в Польше год назад. Он предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях улиц, зданий, площадей и прочих топонимов. Пропагандой при этом считается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».

Сенаторы уже во второй раз пытаются расширить закон. Предыдущий документ не получил одобрения, так как в нем предлагалось ликвидировать не только коммунистические символы, но и памятники, прославляющие «иной тоталитарный режим», в том числе фашизм, немецкий, украинский и литовский национализм, а также прусский, российский и немецкий милитаризм. Тогда Киев и Вильнюс очень жестко отреагировали на сравнение их национализма с фашизмом.

Эдуард Лимонов:

«И в Польше, и на Украине есть силы, которым плохо спится из-за того, что в этих странах остаются связанные с коммунизмом памятники. Мы же видели, как на Украине прошел процесс декоммунизации. По-моему, Варшава подхватила эту лихорадку от Киева. Хотя у поляков сейчас вовсю расцветают антиукраинские настроения, но одно другому не мешает, и в Польше тоже заразились этим нигилизмом.

Думаю, что Россия не должна никак на это реагировать. Смена парадигм — явление нормальное. Памятники убирают, взамен ставят новые. Мир не вечен, он меняет символы.

Мы, конечно, хотим, чтобы Польша сохраняла память о советских героях. Но если не получится, то особо горевать тоже не будем. У нас у самих есть страна, земля, можно любые памятники разместить там, где мы хотим.

В России тоже происходят попытки переоценки ценностей. То нам пытались навязать мемориальную доску Маннергейма, который ответственен за блокаду Ленинграда, то табличку в честь Колчака вдруг повесят. Идет повсеместная борьба за партию мертвых — не только за живых».

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео