Тем, кто видел несколько фильмов об острове в океане, где воссоздан вначале парк Юрского периода с динозаврами, а потом мир Юрского периода с ещё более свирепыми динозаврами, Китай и США должны напомнить столкновения чудовищных зверей в концовках этих фильмов.

Глыбы страшных и умных хищников сладострастно впиваются друг в друга, сбивают друг друга исполинскими хвостами, рвут на части исполинскими когтями.

Всмотритесь в полусонное невозмутимое лицо Си Цзиньпина — руководителя Китая, он таки напоминает уверенную, сильную гигантскую ящерицу. И вглядитесь в объёмного Трампа, гиперболизируйте его, увидьте в нём символ бесчеловечной американской цивилизации, и вы готовы к тому, чтобы опознать в столкновении двух государств-цивилизаций битву чудовищ.

Развивались они по-разному. Соединённые Штаты с самого своего возникновения были монстром безжалостным и агрессивным, вспомним войну на Филиппинских островах, унесшую 600 000 жизней, вспомним, как в испано-американской войне середины XIX века Соединённые Штаты оторвали от Мексики половину её территории.

Китай же, которому коммунистическая идеология позволила только к середине века двадцатого стать крупным ящером, долгое время как бы спал, но развился внезапно, вдруг, и молчаливо заглатывал страны мира, подчиняя их одну за одной своему контролю.

Сейчас Китай сдавил в финансово-строительных объятиях никому долгое время не нужную Африку, но вспомним: Китай попробовал американского монстра на зуб ещё в корейской войне. Тогда, искусанные и хромающие, они разошлись в ничьей.

Huawei. Ну чего, США навели на них прицел ещё с полгода тому назад, когда арестовали одного из ведущих менеджеров исполина Huawei. А вот теперь взялись раздирать печень этого китайского гиганта. Технически это выглядит вполне холодно, но запретив Huawei пользоваться Android, США начали реальную войну против китайского могущества.

США переоценивают свои силы. С военными суровыми империями это случается сплошь и рядом.
Примеры Римской империи, Наполеона и Гитлера должны бы предостеречь США от войны против всего мира, против всех. Наполеон и особенно Гитлер ведь воевали против всего мира, но у них не хватило силёнок, прежде всего человеческого материала, у Гитлера кончились солдаты.

Вот уж с чем с чем, но с солдатами у Китая проблем нет.

Россия? Во всём этом Россия изначально хотела быть на стороне старого могучего монстра США.
Но США самонадеянно оттолкнули  нас, ущемив нашу гордость победителей Второй мировой войны и ядерной державы, и российской цивилизации.

Оттолкнули куда же? А оттолкнули к Китаю. В битве гигантов мы третий, уступающий двум основным монстрам, монстр. Чуть поменьше, чуть менее могучий экономически, но нами нельзя пренебрегать.

Китайская желтоглазая, с виду ленивая, но могучая ящерица начала понимать, что мы вполне себе чувствительная прибавка силы к китайской силе, и всё больше нас привечает.

США, по всей видимости, так и не сообразили ещё, что пренебрегают таким союзником, как Россия. США по-прежнему считают своим союзником европейские страны. Зря они не разберутся в том, кто есть кто, и не увидят наконец, что мы, Россия, и решительнее, и безрассуднее раздираемой противоречиями Европы. И что дружить с нами выгоднее, чем с Европой.

Думаю, впрочем, что время, когда США могли бы воспользоваться Россией как союзницей, безвозвратно потеряно, и когда случится великая битва двух монстров планеты — Китая и США, — Россия будет с удовольствием кусать США за брюхо.

США ослабили давление на Huawei, пишут СМИ. До 19 августа. Временное торможение смертельной схватки.

Правда, умные китайцы, оказывается, давно готовились к подобным выпадам со стороны США, вроде бы только что закончили разработку аналогов американских Android’ов.

Сейчас читают

Архивы