Почему россиян так радуют результаты Brexit? Какая судьба ждет Евросоюз, служивший мечтой для украинцев и прибалтов? Какие проблемы одолевают Запад, и отразится ли это как-нибудь на России? На эти и другие темы Инна Новикова побеседовала с известным писателем, политическим и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым.

Эдуард ЛимоновВ Британии случилось непредвиденное — сторонников выхода из ЕС оказалось больше, чем противников. И тут же пошли разговоры о «руке Кремля» и чуть ли не конце света. А как обстоят дела на самом деле?

— Кремль не настолько влиятелен, чтобы заставить почти 17 миллионов человек проголосовать за выход из Европейского союза. ЕС давным-давно многих достал. Я жил в свое время во Франции и утверждаю: французы еще много лет назад постоянно жаловались на диктат брюссельской бюрократии, безжалостной и очень неприятной. Этих чиновников в Европе ненавидят еще больше, чем мы своих.

К тому же для британцев эти чиновники вообще не их, а черт знает чьи. Среди них в огромном количестве присутствуют так называемые «новые европейцы», а кто это такие? Люди из стран бывшего восточного коммунистического блока: прибалты, поляки и пр. Все они очень активные, настроенные, как правило, антирусски, потому что Россия рядом, она большая, и никуда от ее влияния им не деться.

Конечно, старым европейцам все это давно надоело — и французам, и британцам. А основным бенефициаром от Brexit окажется Германия. Теперь Европа просто ляжет под нее.

Разве еще не лежит?

— В экономическом плане лежит. Другое дело, что Британия — страна задиристая, с противным характером, и под Германию она не очень-то шла. А теперь она из ЕС уходит. Французы экономически слабоваты, да и президент у них тюфяк — ни рыба, ни мясо. Поэтому тон на континенте теперь будет задавать Германия.

Европа — это новая империя. Нам, русским, сегодня вполне хватает одного врага — США. Зачем нам еще враг в лице Европейского Союза? Поэтому мы должны радоваться, потирать руки, выпивать и считать, что происходящее на континенте — это здорово. Это действительно здорово, потому что единая Европа с таким огромным количеством восточноевропейских визгливых шавок, обуреваемых по отношению к нам реваншистскими, мстительными намерениями, России не нужна.

comments powered by HyperComments