Встреча с Эдуардом Лимоновом – всегда бомба замедленного действия. Никогда не знаешь, в какой момент рванет. И на этот раз писатель рассказал, что чувствует человек наедине со смертью. Сам он хозяин своей судьбы или ее вершат неведомые силы? Все эти перипетии бескомпромиссный автор описал в новой книге «…и его демоны».

Эдуард Лимонов

О двух дырках в голове

— Это история, в основе которой мои собственные ощущения, поразивший меня гнев божий. В результате жесточайшего сотрясения у меня в мозге вдруг образовалась большая опухоль, гематома 142 на 38 миллиметров. Дошло до того, что не мог шнурки завязать, а на клавиатуре вдруг стали выскакивать лишние буквы. Хорошо ребята догадались и потащили меня на МРТ, где все и выяснилось.

Мне сделали операцию, просверлили две дырки в голове, отсосали гадость. Слава Богу, ничего плохого не случилось, я не впал в кому и по-прежнему хожу, пишу. На основании этого опыта я понял: жизнью управляют демоны, какие-то силы. Это книга о том, что происходит с человеком, который одной ногой побывал там, потом ему посчастливилось вернуться, выжить. Причем не с молодым и красивым, о котором у нас так любят говорить, а которому 73 и как он из этого выворачивается. После такого становишься циничным: море по колено, а жизненные неурядицы кажутся смешной чепухой. Подарок судьбы! Мол, ну-ка поживи, парень, еще год, десять, неизвестно сколько.

О величии и унижении

— То, что США нам враждебны, – не выдумка, не результат позиции России, а геополитическая реальность. Они давно считают себя хозяевами Вселенной, привыкли править миром, и противоречия со стороны любого государства для них неприемлемы. Они хотят сами всем заправлять – обычная практика для любой сверхсилы. Этому не надо удивляться. Американцы не более злобные или добрые, чем любая другая нация, просто не могут вести себя иначе и хотят доминировать во всем мире. А Россия бросила им вызов.

Первый раз в Донбассе. До этого наша страна, на мой взгляд, вела себя не как великая держава. Мы были унижены, и каждый ходил с этим камнем на сердце. Что мы «Верхняя Вольта с ядерными ракетами», что все потеряно… И когда произошло воссоединение Крыма с Россией, на которое наша власть, слава Богу, решилась, народ воспрял духом. Лица стали другие! У меня, например, слеза появились, хотя я не сентиментальный человек. Тысячу лет слезы не капали, но этот факт тронул до глубины души. Ведь это было то, что мы все хотели, о чем шептались и мечтали. Люди поверили, что мы великая нация, а народу надо в это верить. Каждый человек хочет успехов. И если у государства нет побед – очень плохо. Тем более с нашей ментальностью.

Первый раз в Донбассе. До этого наша страна, на мой взгляд, вела себя не как великая держава. Мы были унижены, и каждый ходил с этим камнем на сердце. Что мы «Верхняя Вольта с ядерными ракетами», что все потеряно… И когда произошло воссоединение Крыма с Россией, на которое наша власть, слава Богу, решилась, народ воспрял духом. Лица стали другие! У меня, например, слеза появились, хотя я не сентиментальный человек. Тысячу лет слезы не капали, но этот факт тронул до глубины души. Ведь это было то, что мы все хотели, о чем шептались и мечтали. Люди поверили, что мы великая нация, а народу надо в это верить. Каждый человек хочет успехов. И если у государства нет побед – очень плохо. Тем более с нашей ментальностью.

История доказала: русский народ всегда с удовольствием жил славой своей страны. Люди гибли на фронтах, бросались на дзоты, шли на таран с чувством, что отдают жизнь за великую страну. А потом мы перестали быть такими. Просто подобные потрясения не проходят, может завестись все, что угодно. Например, зависть. Наши смотрят: американцы, экипированные, как киборги, ходят по пустыне. А мы что, хуже? Мы тоже ходили по половине земного шара. Это не забывается. Мы не хотим, как британцы, сожалеть о потерянной империи, хотим ощущать значение своей страны.

О Хилари и Трампе

— Второй удар мы нанесли в Сирии. Снова вызов Америке, поэтому они беснуются, но ничего сделать не могут. Потому что боятся собственных потерь. Уже 65 лет, например, стращают Северную Корею, но не нападают. С Ираном та же история. Знают: там ядерные заряды, если что – их применят и не будут сомневаться. Поэтому хотя у США самая большая армия, они старых врагов не трогают.

Сегодня борются, выворачивают грязное белье Трамп и Клинтон. Мы ничего хорошего не ждем ни от того, ни от другого. Но Трамп для нас более приемлем. Он спрашивает: «Разве вы против, чтобы Россия уничтожала ИГИЛ?» (организация, запрещенная в России). Я не против. Поэтому «янки, гоу хоум». Езжайте к себе, занимайтесь своей жизнью и перестаньте быть жандармом всей планеты.

О третьей мировой

— В третью мировую не верю. Один из вероятных противников – США, а они, повторю, страшно боятся, что начнут приходить гробы, покрытые полосатым звездным флагом. Поэтому то, что происходит сейчас, – понты, блеф чистой воды. Недавно Обама должен был дать разрешение на участие в операции в Сирии наземных воск США. Не дал. Что еще раз подтверждает – включена система запугивания. Говорят, что это рост напряжения перед выборами, потом будет тише. Нет, давление продолжится и дальше, потому что мы покусились на их гегемонию.

Поэтому надо иметь хорошие нервы, создавать мощную армию. Уже сейчас у нас армия намного лучше, чем была, и, надеюсь, станет еще сильнее. Конечно, плевков много, и это сказывается на решимости. Меня, например, оплевали всего, с ног до головы, но я считаю, что должен делать то, что делаю. Проявлять упорство и наглость в хорошем смысле. Поэтому если вы уверены, надо, сцепив зубы, идти вперед, не морщась и не особо задумываясь о критике.

О нужном времени и нужном месте

— В начале 90-х в стране все можно было повернуть в другую сторону. В 1990-м я говорил Чикину, главному редактору тогда очень популярной «Советской России»: «У вас скоро пленум. Арестуйте Горбачева прямо во время заседания». Но эту возможность они не использовали. Думаю, что 1991-й многие наши граждане просто проморгали, так и не поняв важности происходящего. Я же, к сожалению, находился не в таком положении, чтобы меня слушали и пошли за мной. Это горькое чувство. 17 марта 1992 г. сразу после шоковой терапии, когда цены взлетели в 200 раз и более, состоялся огромный митинг на Манежной площади. Собрались свыше 250 тыс. человек. Надо было просто повернуться и войти в Кремль. Людей собралось столько, что это ничего не стоило. Я это понимал, но нужен был лидер, а я, к сожалению, не являлся авторитетом для этих 250 тыс. Такой же шанс был в 1993-м, когда 3–4 октября произошел расстрел русской демократии. Кстати, оружие и жертвы так людей испугали, что они боялись выходить на улицы до 2011 года. Поэтому нужно оказаться не только в нужное время, в нужном месте, но и с нужной силой.

О политических шоу

— Меня часто спрашивают, почему не хожу на телевидение и не использую, таким образом, возможность повлиять на общественное мнение. Я перестал ходить на ТВ с весны 2014 года. Тогда меня извлекли из «черных списков» и стали наперебой приглашать на российские политические шоу. Пошел к Соловьеву и Норкину, но то, с чем столкнулся, мне не понравилось Я могу без проблем выдержать любую полемику. Но орать до хрипоты с людьми, которые только вчера вооружились этими лозунгами, а я их исповедую уже 25 лет, мне показалось постыдным и пошлым. Поэтому отказываюсь напрочь, и это принципиально. Часто друзья говорят, что это не совсем правильно, пусть бы люди услышали о нашей позиции хотя бы в таком контексте, но пока они меня не убедили.

О патриотизме официальном и настоящем

— Со следующего года историю в школах России будут преподавать по единому учебнику. Добавит ли это патриотизма? С моей точки зрения патриотизма станет больше, но – официального, а это мертвое явление. Я, например, не очень понимаю, когда 9 Мая молодые люди в костюмах от Бриони, пишут на дорогих машинах «Спасибо деду за Победу!» Не надо деда трогать! Наши деды были истинными, скромными патриотами. Таких немало и сейчас, но о них не вспоминают.

Сегодня сняты десятки фильмов о возвращении Крыма в состав России, но я нигде не слышал об Александре Георгиевиче Круглове. Он был депутатом местного парламента от Севастополя, именно он автор лозунга «Севастополь – Крым – Россия», под которым и происходило воссоединение. Круглов годами собирал людей у памятника Нахимову. Призывал Черноморский флот: «Почему вы нас не поддерживаете?» У него даже конфликт с командованием произошел на этой почве. Но о нем сегодня никто не вспоминает. Нацболы еще в 1999 году вывесили лозунги «Севастополь – русский город», 15 человек сидели за свои убеждения в украинских тюрьмах. Тоже молчок. Мне славы не надо, но жаль, что ребят забыли, а это настоящие патриоты. Поэтому пусть преподают. Но без гнили.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031