19 января в Воронеже снова побывал писатель и публицист Эдуард Лимонов. Представил свою новую книгу «Монголия». Это «записки путешественника» о нашей стране — про Кронштадт, озеро Байкал (Лимонов предполагает, что водоем создали искусственно – как резервуар пресной воды на случай, когда ее не станет). Писатель признался, что не любит читать романы (даже выбросил их все из домашней библиотеки), слишком долго, в реалиях вечного дефицита времени актуален короткий формат, мы же не думаем, в конце концов, «романами», а короткими «фрагментами», именно из них и состоит жизнь.

Эдуард ЛимоновВстреча тоже состояла из фрагментов: Лимонов не только рассказывал о книге, но и отвечал на вопросы, говорил про выборы, читал стихи и шутил, что в случае чего нужно захватывать совсем не «почту-телеграф-телефон», а супермаркеты, там можно долго продержаться. «Комсомолка» выбрала самые яркие цитаты писателя.

БЛАГОДАРЕН ПРЕЗИДЕНТУ ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА

Большинство из представленных претендентов на выборы — какие-то фрики. Собчак же заведомый фрик. Лучшее, что в ней есть, — юбка. У нас есть более достойные женщины. Другой кандидат раньше был в ЛДПР, потом в «Единой России«, теперь от коммунистов выдвигается. Это непостоянство страшно меня смущает… Действующему президенту я благодарен за присоединение Крыма. Был лишь один «минус». Сразу, как начались волнения на Украине, надо было поставить там пророссийское правительство. А то теперь имеем под боком враждебную силу. Киев всегда искал покровителей – ШвециюПольшуГерманию, теперь США… Владимира Владимировича снова подтолкнули идти на выборы. Хотят его «вампиризировать», «высосать» этим бесконечным закрыванием свалок. В этом есть безжалостность. Он же не железный, ему 65. Лучше бы дали ему время воспитать преемника. Валентину Ивановну Матвиенко, например. Или Медведева, он вызывает доверие и не так плохо справился в прошлый раз.

Эти выборы готовились под преемника, поэтому так долго и не было сообщения о выдвижении Владимира Владимировича в президенты. И эти кандидаты — фон для преемника (поэтому там и Катя Гордон, и Собчак), а не для Путина. А потом, видно, его уговорили, потому что пока преемнику еще не будут доверять столько регионов. Хочу ли я баллотироваться в президенты? Я ужасно стар для президента (писателю 74 года, — ред.).

Я бы порекомендовал Владимиру Владимировичу избавиться от ряда советников. Наша дипломатия устарела. Лавров и Кэрри все время друг друга похлопывали по плечу, обнимали. И что это нам принесло? Ничего. Это просто старомодные ужимки. Мы говорим: давайте дружить с Америкой. Зачем? У нас разные интересы. Они говорят нам о своей ненависти. А мы печалимся, что они нас не понимают. Да все они понимают, у них масса университетов, где специалисты собаку съели на знании нашей страны. Они все понимают. Они хотят быть единственной в мире силой, которая всем говорит, что делать. И Северная Корея, этот молодой стриженный толстяк — молодец. А теперь Трамп говорит, что это они добились, что Северная и Южная Кореи идут на Олимпиаду под одним флагом…

ПОЛЬСКИЙ РЕЖИССЕР ПОДСТАВИЛ С ИНТЕРВЬЮ КАРАДЖИЧА

Говорят, польский режиссер, обладатель «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Ида» Павел Павликовский хочет снять обо мне фильм по книге французского автора Эммануэля Каррера. Я про это ничего не знаю. Я там такая «обглоданная кость», жертва. Павликовский на самом деле британский режиссер польского происхождения. И он мой враг. Подставил. Во время одной из сербских войн он меня снимал вместе с Радованом Караджичем(в 2016-м Международный трибунал в Гааге приговорил первого президента Республики Сербской к 40 годам тюрьмы за военные преступления, — ред.). И вот режиссер меня уговорил в офицерской столовой в Пале интервьюировать Караджича, мол, это интереснее, если бы он сам это делал. И вот он все это снял, а заодно и момент, когда я стрелял из пулемета. И это показали по всем каналам. То есть это теперь тоже материал для Гааги… Ну пусть снимет какой-нибудь «злобный» фильм.

МАМА СЧИТАЛА МЕНЯ ПУСТЯКОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Как мне удалось добиться признания? Настойчивостью и упрямством. Меня гнали из дверей, я — в окна. 45 издательств отказались печатать мою первую книгу. Но я продолжал стучаться. Потому что был уверен, что это надо людям, и считал, что все правильно делаю, что это должно быть опубликовано, должно быть доступно людям. Потом со скрипом стали публиковать, четыре года на это ушло. И до сих пор со крипом. Потому что я говорю вещи, которые не особенно приятны.

Еще у меня скоро выходит книга о великих художниках «Мои живописцы». Уже готова обложка. Про КурехинаЛетова я раньше писал воспоминания, сюда они не вошли. Думаю, пусть пройдет время. Те, о ком я написал сейчас, такие непререкаемые имена, проверены сотнями лет. Некоторые были уродами, но дико талантливыми, они оказали влияние на свою эпоху. Поэтому их предпочел современникам.

О чем я мечтаю? Я с рабочей окраины Харькова. И я испытываю определенное удовольствие от того, что меня сейчас слушает такое количество человек! Жаль, мама моя этого не видит, она умерла. Она считала, что я болван, пустяковый человек, из меня ничего не получится. Мама, если ты меня видишь… смотри, сколько человек пришло что-то у меня спросить.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео