Десятая по счёту битва в гражданской войне двух французских армий состоялась в день Крещения, если по российскому календарю, но артподготовка началась загодя.

Эмманюэль Макрон бросил против «жёлтых жилетов» Большие национальные дебаты (Grand debat National), первая сходка состоялась в Нормандии в городке с плохо произносимым названием Гран-Буртерульд. В сходке участвовали 600 мэров коммун пяти департаментов региона.

Встреча продолжалась семь часов.

Едва войдя в зал дебатов, представитель «жёлтых жилетов» Бенжамен Коши выразил своё отношение к дебатам: «Нам не нужна групповая терапия в виде Больших национальных дебатов».

Чтобы догадаться, о чём там говорилось ещё, представьте себе мэров 600 городков в России, собравшихся по инициативе ВВП, и получите идентичное послушное сборище.

А 18 января такое же сборище (и опять 600 мэров присутствовали) состоялось в городке Суйак в Окситании. Там «жёлтые жилеты» (GJ, — укоротили их для своего удобства французы) ухитрились вывесить у входа в городок баннер: «Маню, у тебя не получится нас усыпить своими большими дебатами!».

Объясняю, что Маню — это фамильярное от имени Макрона — Эмманюэль.

Спустя лишь считанные минуты после начала дебатов в зале городка — начались и столкновения GJ c полицией на улицах городка. Следует заметить, что теперь у полиции на вооружении появились ружья, стреляющие каучуковыми шарами, шары вполне могут ломать кости. И ломают.

Один из моих корреспондентов в Париже, Тьерри М. настроен скептически по поводу боеспособности GJ cегодня. Он заметил проникновение синдикалистов (профсоюзов) в среду «жилетов», и это ему не нравится. Белые повязки — служба безопасности, голубые — «гиды», написал он раздражённо. Он опасается, что профсоюзники повлияют на ярость GJ, замирят их, по его мнению. «Ладно, пошёл я на манифестацию, в конце дня доложу», — заключил он.

Лозунг последней парижской манифестации «Действие 10: миллион в Париже». Власти города распорядились установить вокруг центра города периметр безопасности. При этом они врут, что Париж будут защищать всего 5 000 полицейских. В Париже сбор назначен на эспланаде Инвалидов в 11.00 по Парижу (13.00 по Москве). Пять тысяч не удержат Париж, такое мизерное количество названо для того, чтобы соврать, что количество GJ уменьшается, а оно не уменьшается.

Акции обещают состояться помимо Парижа, — в Бордо, Лионе, Нанси, Ла Рошеле, в Тулузе, Руане, в Лилле, в Сант-Этьен, в Дижоне, Тулоне, Авиньоне, Клермон-Ферране и это только часть городов, которые у меня хватило сил перечислить.

Ну, увидим что будет. Не падёт ли власть?

А может и падёт.

В 23.32 по Москве наконец поступил мне «доклад» от Тьерри М.

«Манифестация сегодня проходила в целом спокойно в Париже, служба безопасности «жёлтых жилетов» очень эффективна, они останавливали насилие, и полиция вела себя дискретно весь день, возможно потому, что было так много народа. Говорят о 100 000. Мне сказали, что очень трудно контролировать такую огромную толпу, которая может растоптать полицию. Кроме нас шли ещё люди на Монтпарнасе и ещё люди с Инвалидов, ты представляешь! Мы прошли по Инвалидам, Монтпарнасу, на Сент-Жермэн, пляс д’Итали и вернулись на Инвалиды.

В конце маршрута полиция пыталась закупорить манифестантов на эспланаде Инвалидах, но манифестанты опытные, они догадались и толпа сдала назад на Авеню Инвалидов, и там, внезапно, флики вдруг появились отовсюду. Но нас было слишком много и квартал изобилует множеством мелких улочек. Толпа их заполнила со всех сторон, флики отступили, слишком много народа.

Люди вокруг говорят о «nassage» (сачкование, от «nasse»сачок) — новое слово которое появилось в обиходе, оно обозначает загон толпы в такие как бы сачки как для рыбы, в тупички, откуда нет выхода. Но движения фликов были беспорядочные и они не решились закрыть нам выход. После нескольких инцидентов в конце мы преуспели — вышли из сачка.

Те, кто шли со мной когда увидели эту тактику «сачкования» были разгневаны и хотели драться. Множество людей, которые пришли выговориться, захотели драться. Провокации полиции, раненые и изувеченные (десятки) последних недель разгневали множество людей.

В кортеже нашем были: молодёжь, старики, антикапиталисты, активисты крайне правых, инвалиды, анархисты, множество женщин, множество военных и бывших военных, Белые, чернокожие, арабы, множество провинциалов. Рядом со мной шли (представь!) два служащих французского ФБР, пришли протестовать против правительства! Оказались очень полезны, предугадывали все движения жандармов, и это нам позволило всем выйти из «сачка». Так они считают, что nassage в конце траектории движения был провокацией против толпы.

Флики было деревянные, какие-то скованные, когда вылезали из своих авто. Присутствовали их хвалёные «вольтижеры» на мотоциклах. Эти не служат никак в обеспечении порядка, только производят жертвы, и очень хрупкие, если их атаковать. Вольтижеры крутились вокруг нас и к тому же нас фотографировали.

Лозунги были в большинстве против президента Макрона, ненавидимого уже больше чем Саркози, (а мы не верили, что такое возможно). Он, и министр МВД (который игрок в покер) — мишени толпы. Премьер-министр (он всё больше отмалчивается) толпой не был затронут.

Ещё один очень популярный лозунг: «Отдайте деньги!».

Я узнал через моих друзей, что переговоры ведутся с цыганским коммюнити (эти сведения появились и в прессе) в Клермонт-Ферране, для того чтобы помешать им прийти в Париж, как они угрожали. Это означает что им дали денег. Так они делают с корсиканцами, когда те нервничают. Все французские правительства делали это. С цыганами это редкость. С корсиканцами это довольно часто.

У меня не было доступа к интернету через смартфон как в последние недели. Если есть вопросы, не колеблись. Тьерри».

В 23.48 по Москве: «Сегодня всё было куда более агрессивно в провинции, в Бордо, в Тулузе, в Нанте, также с огромным количеством людей».

И наконец уже в 0.17 я получил от Тьерри последний e-mail cубботы:

«Министерство внутренних дел анонсировало 84 000 манифестантов по всей Франции, но! Синдикат Полиции (профсоюз полицейских) анонсировал 350 000 манифестантов. Что подчёркивает мой диагноз: полиция в открытом мятеже (также как и армия) против правительства».

Всё больше похоже на то, что французы свалят «Маню», — президента Макрона.

Сейчас читают

Архивы