Писатель, политический деятель Эдуард Лимонов, считает, что идея ввести в Донбасс миротворческий контингент ООН будет огромной ошибкой. Как рассказал он в разговоре с корреспондентом Накануне.RU, в своих суждениях он основывается на личном опыте наблюдения за работой миротворцев в Сербии.

Эдуард Лимонов«Ошибка большая политическая, то, что он так говорит. Ему бы следовало проанализировать предыдущий опыт вмешательства миротворческих сил. Я видел сам, будучи в Сербии, в начале 90-х, голубые каски, так называемые. Видел, какую роль они играли. Очень неприятную, надо сказать. Заняли позицию против сербов, стояли с французской стороны, французские миротворцы. Они были укомплектованы военнослужащими иностранного легиона, в большинстве своем хорватами, кстати», — говорит писатель.

Он допускает, что это решение Владимиру Путину подсказали «плохие советчики».

«Владимир Путин, похоже, не понимает, во что могут превратиться эти миротворческие силы. Во-первых, может опасно увеличиться их количество. Во-вторых, увеличится количество вооружения, увеличатся калибры. Коготок увяз, всей птичке пропасть. Знаем же такую пословицу. Несколько легкомысленное заявление, плохие советчики», — заявил Лимонов. Писатель уверен, что среди сторон, вовлеченных в конфликт в Донбассе, «есть достаточно сил, которые постараются, чтобы там не было наших миротворцев».

Однако, при этом он отметил, что не стал бы называть заявление Путина объявлением о «сливе» Донбасса.

«Не надо никак ничего называть. Что я хотел сказать, то я и сказал, а это уже другой вопрос», — заявил Лимонов.

Напомним, что сегодня, 5 сентября, президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Китае, что согласен на размещение миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН. При этом он подчеркнул, что «сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы».

«Не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины, но, разумеется, речь может идти о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Второе: эти силы должны находиться на линии разграничения, а не на каких-то других территориях. Третье: решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники», — сказал Путин.

В Киеве уже отвергли это предложение Путина. Заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что миротворцы должны быть размещены на всей территории ДНР и ЛНР.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео