«19 июля, когда православные отмечали Спас, называемый «яблочным» («Преображение Господне»), а иудеи Ту бе-Ав, 15 Ава (День любви) в Харьков приехал хунтовский Президент Украины Пётр Порошенко. Официально он «открыл» новую станцию метро «Перемога» («Победа», потому что на проспекте Победы) и новый органный зал филармонии, возле которой покрасили асфальт, чтоб не укладывать новый.

Эдуард ЛимоновПарадокс в том, что в этом зале ещё не настроили орган, да и само здание филармонии ещё долго надо реконструировать, поэтому вместо него слушали выступление Порошенко, а метростанцию фактически откроют через несколько дней, (планировалось ко Дню города, 23 августа 2016 года, но из-за бюрократических проволочек произошла заминка).

Надо доделать некоторые технические моменты (теперь отделка значительно отличается своей невзрачностью от той, что была указана в до майданном величественном проекте, где в оформлении должны были размещены, как торжественные атрибуты – советские высшие воинские награды). Поэтому вечером того дня (и уже последующие) на станции метро «Алексеевская», которая перед станцией «Победа», можно было наблюдать такую волнующую сцену: электропоезда с пассажирами приезжали, а голос объявлял: «станция метро «Алексеевская», но дальше ничего не говорил. Хотя ещё утром добавлял: «поезд прибыл на конечную станцию, просьба освободить вагоны». Разумеется, на украинском языке. Поэтому, видя, что пассажиры желают ехать дальше, машинист разъяснял по-русски: «Это конечная. Пассажиры, освободите вагоны». После этого люди выходили и на лицах многих из них было разочарование… Ничего – потерпят, учитывая, что в Харькове новые станции метро, живущего в постсоветской Украине, открывают очень редко с постоянными многолетними надрывами и подождать пару дней – не проблема.

Президент выступал исключительно на «держмове» – культурно-исторические особенности русскоязычного на 95% Харькова его не интересуют. Да и ладно: украинский язык в Харькове понимают все, только общаться предпочитают по-русски.

Огромное неудобство от визита Петра Порошенко испытали Харьковские водители. Весь центр города стоял в пробках: на новую станцию метро президент не решился ехать в метрополитене. Светофоры были отключены, полиция на каждом шагу. «Совок» отдыхает.

Интересно, как в Киеве решают такие проблемы – и первые лица страны у них каждый день на работу катаются, и светофоры не отключают. Может из-за первых лиц в Киеве такие пробки?

После рабочего визита Порошенко, какие-то харьковцы, очевидно, переполненные эмоциями от главы государства (легитимность которого северный сосед ставит под вопрос), написали в вагонах метрополитена «Хорошенко – пуйло».

При посещении Харькова, он как Верховный главнокомандующий, обычно особое внимание уделяет посещению силовых структур и ОПК. Как было в один из совместных приездов с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, 23 марта. Тогда Пётр Порошенко встречался с полицейскими в Харьковском национальном университете внутренних дел, а возле ГП «ХКБМ им. А. А. Морозова», на территории ГП «Завод им. В. А. Малышева» передал ВСУ 16 новых БТР-4 разных модификаций. Бронетранспортёры были оснащены немецкими двигателями Deutz и модернизированы по НАТОвским стандартам. В дополнение украинские военные получили 18 крупнокалиберных миномётов М120 «Молот» от оружейников киевского завода «Маяк». Всё данное вооружение по укоренившейся традиции инженерно продуманно и надёжно, а технологически во многом исполнено грубо.

В этот раз президент, вероятно, решил не совмещать программу и вновь посетил Харьковскую область, и в городе Чугуеве официально передал сертификаты на полторы сотни единицы восстановленной и новой боевой техники для фронта. При дальнейшей обострении обстановки на Донбассе и в Крыму П. Порошенко не исключает введения военного положения в стране.

Вот ещё, хотя косвенно о метро. Гражданский Корпус полка «Азов» расширяет своё агитационное поле новыми палатками возле метростанций, проводя бойкую агитацию и вербуя новых сторонников, в том числе при помощи пропагандистских изданий, например таких как «УКРАЇНСЬКИЙ ПОРЯДОК» и фронтовой полковой газеты «Чорне Сонце».

Раньше, при СССР подрастающими поколениями в государственном масштабе занимались поэтапные возрастные структуры. Были: октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас это, по мере своих возможностей, пытается делать движение «Азов», попутно разъясняя, как можно обнаружить бытового сепаратиста и из нереального, выдвигается одно из требований – вернуть ядерный щит Украине.

А в Киеве идут мероприятия, по подготовке к параду в честь 25-й годовщины независимости Украины, отмечаемой 24 августа. В целях экономии авиацию не планируется задействовать. Будет до четырёх тысяч марширующих и проход порядка 200 единиц военной техники. В основном будет представлены сохранившиеся советские образцы, большинство модернизированы, а из относительно нового – БТР-4 и «Дозор-Б», но это разработки прошлого десятилетия. Идёт третий год война, а ничего особо принципиально-современного из обещанного не создано».

comments powered by HyperComments