Идея пугать террористов изъятием паспортов раньше появлялась и в других странах мира. Но примеров эффективных законов, согласно которым можно отнимать гражданство у врагов государства, практически нет. Тем не менее российские депутаты уверены, что у них на этот раз все получится. К тому же мысль о том, что «террористов не мешало бы лишать паспортов», высказал сам президент Владимир Путин — как только выяснилось, что исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов несколько лет назад получил гражданство РФ.

Эдуард ЛимоновКак поясняют депутаты, в новом законе речь идет фактически не о лишении, а об отмене ранее принятого решения о предоставлении гражданства. Юридическая аргументация выглядит так: поскольку террорист при подаче документов утверждал, что «не имеет намерения угрожать основам конституционного строя РФ», а потом пошел на преступление, он обманул государство, поэтому его паспорт недействителен.

Оказалось, что отбирать паспорта РФ у преступников можно и по нынешним законам. Так, гражданства РФ быстро лишили и самого Акбаржона Джалилова, и его пособников.

У новой инициативы тут же нашлось немало критиков. Так, спецпредставитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев вопрошает: «А куда потом эти люди направятся? Где они осядут? Как они будут пересекать границу? Никто этого не знает. К тому же большинство госструктур не уведомляются о том, что тот или иной человек лишен гражданства. И он едет в другую страну с абсолютно чистым паспортом и начинает там «новую жизнь»».

По мнению Ковалева, международному взаимодействию в борьбе с терроризмом мешает и то, что десятки стран начали запрещать въезд на свою территорию тем, кого подозревают в терроризме. «Теперь, если Россия информирует США о террористе, те просто закрывают ему въезд на свою территорию, и возникает вопрос — как взаимодействовать? Какой тогда нам смысл сообщать о террористе?» — задается вопросом парламентарий.

Кроме того, оказалось, что отбирать паспорта РФ и у самих преступников, и у их родственников можно и по нынешним законам. Так, гражданства РФ быстро лишили и самого Акбаржона Джалилова, и его задержанных пособников, и их родителей. Таким образом, считает эксперт ОК-информ, новый антитеррористический закон, внесенный в Думу, выглядит «имитацией бурной деятельности» и практического смысла иметь не будет.

Эдуард Лимонов, писатель, политик:

— Нужно учитывать, что основная масса террористов — это смертники. Они что, хотят напугать смертника лишением гражданства? Это выглядит как минимум глупо. Создается ощущение, что люди, сидящие в нынешней Думе, просто плохо соображают, головки у них плохо работают. Или другой вариант — они пытаются напугать потенциальных террористов смертной казнью. Вдумайтесь, смертника пугать смертной казнью! Это просто смешно! Обхохочешься!

«В массе своей террористы — это люди, готовые рискнуть всем, поставить свою жизнь на карту ради довольно абстрактных идей, поэтому пугать их чем-либо мне кажется бессмысленным».

Террористы, даже если они не смертники и если их ловят спецслужбы, почти со 100-процентной вероятностью идут на пожизненное заключение. И что — человек, которому светит всю жизнь провести в тюрьме, будет бояться лишения гражданства РФ? Да наплевать им на это гражданство с высокой колокольни! Я сам провел в тюрьме несколько лет (в апреле 2001 года Эдуард Лимонов по обвинению в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований был заключен в СИЗО «Лефортово», в апреле 2003-го — приговорен к 4 годам лишения свободы. — Прим. ред.) и уверяю вас — в этот период мне было абсолютно начхать на то, какое у меня гражданство. Даже несмотря на то, что в тот период у меня было сразу два гражданства: российское и французское.

Кстати, и властям на это тоже, видимо, было начхать. Например, ко мне в СИЗО следователь просто не пустил французского консула, хотя я имел полное право с ним встретиться. В 2011-м я отказался от французского паспорта, теперь у меня одно гражданство — и что, вы думаете, я теперь как-то особенно себя чувствую? Кому это гражданство вообще нужно, тем более, если ты террорист и хочешь перевернуть мир? Поймите, в массе своей террористы — это люди, готовые рискнуть всем, поставить свою жизнь на карту ради довольно абстрактных идей. То есть они в корне отличаются от обычных буржуа и пролетариата, поэтому пугать их чем-либо мне кажется бессмысленным.

Та идея, с которой вышла Дума, выставляет депутатов полными идиотами. Нужно ведь как-то сопоставлять степень наказания и тех, кому этим наказанием можно грозить. Люди идут на смерть — а у них грозят отнять паспорт. Какая им разница, с каким гражданством лежать в гробу?!

Как предотвратить попадание «спящих террористов» из Закавказья и Средней Азии в Россию? Думаю, размышлять над этим — это задача спецслужб, им, в конце концов, за это деньги платят. Террористов надо скрупулезно вычислять, ловить, убивать и сажать в тюрьмы, а не выдумывать против них всякие благоглупости. А депутатам, кстати, платят деньги за то, чтобы они лучше думали, как сделать нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Вот пускай идут и хорошенько еще раз подумают об антитеррористических мерах!

https://ok-inform.ru/politics/domestic/90789-eduard-limonov-kto-napugaet-terrorista-smertnika-lisheniem-grazhdanstva.html

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео