Социологи выяснили, какую личность россияне считают самой выдающейся в истории. Первое место рейтинга занял Иосиф Сталин. Таковым его назвали 38% опрошенных. На втором месте — президент России Владимир Путин. Кстати, в топ-3 он попал впервые за все время составления подобных рейтингов. На третьей строчке — Александр Пушкин. Наряду с российским лидером классик получил 34% голосов.

Эдуард ЛимоновЧетвертую строчку занял Владимир Ленин. Его имя назвали 32% опрошенных. Также в топ-10 вошли Петр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%).

Ранее «Правда.Ру» сообщала об итогах опроса Фонда «Общественное мнение». Оказалось, что 50% россиян положительно оценивают действия Сталина в ходе Второй мировой войны. А вот исключительно негативно оценили роль Сталина лишь 8% участников.

Наше издание обратилось за комментарием к Эдуарду Лимонову, писателю и политическому деятелю.

— Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей. Как прокомментируете?

— Ой, я так счастлив за Сталина. Хоть он давно уже лежит у кремлевской стены, и ему уже все равно.

— Почему россияне так проголосовали? В свое время советолог и профессор Доусон заявлял: «Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении… Рост популярности Сталина — это запрос на пресловутую «сильную руку», на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений». Может, он прав?

— Ну, это мнение профессора. А вообще говоря, люди просто устали быть какой-то третьестепенной державой, устали от всех этих понуканий Запада и от уступок, от того, что отдали огромную часть территории, больше половины населения еще в 1991 году. Это все последствия того, что произошло при развале СССР. А сейчас люди пришли в себя, иллюзии о том, что заграница нам поможет, давно прошли. Никто не помог. Отсюда возвращение к старым добрым временам, когда СССР был могущественным государством.

А личность Сталина — вершина. Черчилль говорил: «Когда вошел Сталин, я не хотел вставать, но встал». Вот и результат.

— Это для вас ожидаемый поворот?

— Я никогда другого мнения и не имел. Я всю свою жизнь прожил в твердой уверенности, что рано или поздно наше родное население очнется, проснется и начнет рвать на себе волосы, сожалея о старых добрых временах и о потерянном.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео