Когда я жил в США в конце 70-х, я работал у босса-мультимиллионера. Как-то один могущественный глянцевый журнал поместил его фотографию на обложку, босс с расслабленным узлом галстука, рукава рубашки закатаны, небрит, вид озабоченный. Поверх фото красовалась надпись: Working class millionaire.

Эдуард ЛимоновВсё можно, но не всё.

Быть много лет членом «Единой России», быть доверенным лицом ВВП уже в 2000 году, а теперь кандидатом в президенты России от КПРФ не можно.

Как-то уж совсем беспринципно выглядит.

Сменить еmployees на «трудящихся» несколько неловко. Ну, это если серьёзно к себе и к тому, что творишь, относиться.

Я могу понять в этот раз Зюганова. Он не уверен, что доживёт до следующих выборов президента, следовательно, запомнят его по последнему выходу на политическую сцену. А это будут выборы 2018 года.

Оставлять о себе память (и без того память будет не ахти) ещё и как о безотказной «давалке» власти, попросили участвовать — и он идёт от КПРФ, Зюганыч изгиляться на фоне юбок Собчак и Гордон не захотел. Его способ увильнуть от юбочного фона и губной помады был — подсунуть вместо себя Грудинина.

Грудинин же, похожий на азербайджанского торговца фруктами у своих лотков с клубникой (ну согласитесь, что похож, и очень!), видимо, только этого и ждал.

По всей вероятности, в «Единой России» ему стать кандидатом в президенты не предлагали, оттого он и сбежал из них. А вот в КПРФ предложили. Причём убедительно предложили. Из 314 голосов тайным голосованием против Грудинина выступили только 11 коммунистов. Какое единодушие!

Необоснованная мания величия, более всего, по-видимому, свирепствует не среди чиновников высшего звена, а среди вот таких средней руки бизнесменов. Порошенко же — конфетный король — стал президентом, Грудинин — клубничный или яблочный «король» (так его называют ) — очевидно, задумывался: а чем он хуже?

Да, собственно, ничем. Именно это и плохо.

В «совхоз» вы не верьте, это несерьёзно, бренд «совхоз» это как «Московский комсомолец». Спросите главреда «МК» Гусева, почему «Московский комсомолец», ведь никаких комсомольцев уже нет, а если есть, то все в одном подвале уместятся.

Коммунист Грудинин? Ну если считать каждого рационально ведущего себя хозяйчика, содержащего своих employees в приемлемых условиях существования, коммунистом, то тогда и Генри Форд был коммунистом.

Но «МК» в 2018 году — это коммерческий бренд, и «совхоз» в 2018 году — бренд. И вот в связи с Зюгановым и президентскими выборами «совхоз» пригодился. Совхоз имени Ленина — единственная чисто словесная нить, связывающая господина Грудинина с коммунизмом, с СССР и с коммунистическим вождём Лениным.

«Скромный российский миллионер», называют его журналисты. Ехидно, но верно ведь.

В 1995 году, когда общее собрание избрало Грудинина директором, избрал его уже не коллектив совхоза, а коллектив ЗАО «Совхоз имени Ленина». ЗАО «Совхоз имени Ленина» — это китч.

А то можно подумать, что КПРФ — это не ЗАО «Коммунистическая партия Российской Федерации»! Это ЗАО «Коммунистическая партия Российской Федерации», и ничего больше.

Пусть вас не сбивают с толку такие лозунги, как «Павел Грудинин — народный президент!» Это как мой американский босс был working class millionaire.

Программа у Грудинина есть. Программы мало кто читает в наши дни, разве что фомы неверующие — старики-коммунисты, водя заскорузлыми пальцами по строчкам, программы не читают, всё больше вглядываются в видео. Но программа есть. Называется «20 шагов», как же без программы…

Программа как программа, за всё хорошее против всего плохого. Под общим кредо «Мы все должны и можем жить лучше». И «Мы можем вновь вернуть нашей стране статус великой и процветающей!»

Иногда смешная до коликов программа, например: «В случае победы левопатриотических сил доля обрабатывающей промышленности в России вырастет с 15–20% до 70–80%». Как будет достигнуто это смешное обещание? «Опираясь на поддержку народа и Высшего государственного совета во главе с Зюгановым» ?

Наверное.

Программа Грудинина горюет о том, что у нас в РФ есть сырьё, и предлагает отказаться от сырьевой зависимости. Грудинин был бы счастлив поставлять в ЕС не нефть, а клубнику, я уверен.

Или благое пожелание: «Плата за ЖКХ не должна превышать 10% доходов семьи. Это чётко прописано в нашей программе «20 шагов».

Ну если прописано, то зуб даёте, очевидно.

Обещает: «Справедливый суд. Гарантируем реальную независимость суда и следственных органов.»

Обещает: «Восстановление системы народовластия».

Обещает: «Повышение качества государственного управления».

Полная разнузданная демагогия, устарелая — впрочем, в стиле КПРФ. Программу ему слепили на коленке — может быть, добрейший профессор Иван Иванович Мельников, я его лично неплохо знаю, хороший человек.

Помимо нежелания Зюганова позориться на старости лет самому, какие были побудительные мотивы для выдвижения Грудинина?

Помимо того факта, что он наверняка взял на себя расходы по своему выдвижению и даёт сейчас подзаработать в своей кампании отвыкшим от приработков левым активистам, есть причина психологическая.

Левые истосковались без кандидата, Зюганыч их парализовывал. Че Гевары у них в загашнике нет, взяли Грудинина. Могли взять злого и полуголодного народного мужика из моногорода откуда-нибудь. Но не взяли, из моногорода мужик может вырваться из-под контроля.

Грудинин, шепчутся левые, уже, впрочем, накосячил, совершил косяк, не поехал на похороны Анпилова.

А что он там забыл? Анпилов ему чужой чудак. Грудинину ближе МБХ (Михаил Ходорковский. — Прим. Лайфа) или Сорос, например.

К ним бы на день рождения или на похороны он бы поехал.

То, что я пренебрежительно отозвался о Грудинине — кандидате в президенты, вовсе не значит, что другие кандидаты мне нравятся. На мой взгляд, все они неадекватны, все принадлежат прошлому. Россия заслуживает лучших. Новых.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео