Зеленский переживает трудные времена.

Вляпался по уши в разговоре с Трампом и обидел многих, в том числе и важных заступников Украины Меркель и Макрона. И теперь выпутывается. Не очень ловко пока выпутывается, но может, дальше полегчает. К тому же он переживал ведь отличные для него месяцы, наслаждался, выиграл президентские выборы, выиграл парламентские; но не всё коту масленица, как гласит вполне себе справедливая поговорка москалей.

Понимая, что подписание принятия «формулы Штайнмайера» вызовет активное неприятие активистов-националистов, долго не решались её подписать,умом понимая, что без её принятия никак невозможно дальше. То вроде прошёл слух, что подписали, но официальные государственные инстанции отвергли слух: «Нет, не подписали!».

Через несколько недель колебаний всё же признали: «Подписали!». Сам Зеленский подписал, всё ещё самоуверенный от побед. И выступил на тему необходимости подписания по видео.

О чём там речь, в этой «формуле Штайнмайера»? План Штайнмайера (сейчас он ни много ни мало — президент Германии) предусматривает тотчас выборы на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса и сразу после выборов —  предоставление особого статуса Донбассу. Без передачи Украине неподконтрольного участка границы с Россией. Это потом, подождёт передача границы…

Волнения по поводу принятия «формулы Штайнмайера» начались, ещё когда слухи о её принятии только появились. Но вот 6 октября «Движение сопротивления капитуляции» сумело провести митинги во многих городах Украины, пишут, что в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Виннице, Днепре, Кривом Роге, Полтаве, Запорожье и других.

В Киеве на майдан Незалежности к 14 часам пришли множество людей — 10 тысяч человек. Неплохо, даже по меркам России, которая в три раза превышает по населённости Украину.

Но вот какое количество народа пришло в других городах, большой вопрос. Я уверен, что на порядок меньше. Не верю, что в Харькове вышло множество людей, это Левобережная Украина, фактически Россия, язык русский, и исторически связана эта территория с Россией, а не с Киев-полтавами. В Харькове, думаю, было не густо.

Что такое «Движение сопротивления капитуляции»? Движение образовали националисты и сторонники Порошенко. Вчера и сам Порошенко заявился на майдан. Ну, его интерес понятен. Хотел бы вернуться к власти.

В том что у национального подъёма, у опьянения от восторгов национализма есть молодые и пылкие сторонники и старые, никто не сомневается. Я нет.

Только есть ли у них, таких, электоральное большинство сегодня? Я думаю, НЕТ электорального большинства. В 2014-м было, но пять лет войны прошли. Вдумайтесь: ПЯТЬ ЛЕТ!!!!! Великая Отечественная война продолжалась менее четырёх лет, с 22 июня 1941 по 9 мая 1945-го.

На майдан Незалежности принесли немного автомобильных шин. Я видел по телеканалу три шины. Подожгли аккуратненько, вероятно, выслушав до этого сопроводиловку представителей пожарной безопасности.

Получилась аккуратненькая имитация разгневанных майданов. Правда, говорили сурово. Кричали: «Слуга, выходи, народ пришёл!». Распространялись листовки с портретом Зеленского и надписью: «Ты наша свежая кровь!». Звучали слова «капитуляция», «предательство». Один человек обратился к своему президенту на «ты» и в назидательном тоне: «Владимир Зеленский, я хочу, чтобы ты понял…» — мол, заруби себе на длинном носу, что…

Короче, состоялись акции «нет капитуляции». И было сказано, во всяком случае в Киеве было сказано, что 6 октября — это предупредительная акция. А дальше что? — хочется спросить. Что дальше? Все себе вены вскроете в знак протеста?

Что будет?

А ничего значительного. Если бы могли выиграть войну в Донбассе, уже бы выиграли. Европа стала гораздо хуже к Украине относиться, чем ранее. И даже Соединённые Штаты, даже американские демократы на днях запросили у своих спецслужб данные о возможном вмешательстве Украины в выборы в США.

Зеленский ответил — сказал, что уважает право украинцев на протест, и призвал граждан не поддаваться на провокации «некоторых политиков», которые хотят «вернуться к грабежу и избежать уголовной ответственности». «Я слышу вас, поверьте, я никогда не сдам Украину!»

Моё мнение такое, что сама Украина не выпутается целой из этой ситуации. А сторонников (Германию и Францию) Зеленский надолго, а скорее навсегда, оттолкнул, солгав Трампу, что они ему не помогают, Трамп попал, неосторожный и самоуверенный, в большую беду дома, в связи со своим бестолковым телефонным звонком Зеленскому и теперь и слышать о Зеленском не хочет… Тяжела украинская ночь, одним словом. Один Гоголь остался, и тот — русский писатель.

Завзятый физиономист, я не устаю разглядывать Зеленского. Длинноносый, он напоминает молодого Буратино. Голос у него, как и внешность, неубедительный, что бы Зеленский ни сказал — не звучит значительно. Харизмы у него, по моему мнению, никакой. Он выиграл президентские выборы, как выигрывает капитан команды КВН. Только и всего. Для того чтобы быть заметным капитаном команды КВН, харизма не нужна ведь.

Моё мнение такое, что Украина его не слушается и не будет слушаться.

А пока 7 октября Зеленский получил ещё один неприятный сюрприз. И не столь важно, кто в нём виноват — свои (то есть его украинцы) или не свои, но разведения позиций в населённых пунктах Петровское и Золотое не состоится, там стреляют. Ну и, как следствие, не состоится и встреча в «нормандском формате», а её очень желает Зеленский.

Я понимаю, неприятно Зеленскому, Украине и тем 76 % украинцев, которые за него проголосовали. Только когда пытаешься проглотить кусок больше, чем ты в силах проглотить, то всегда получается так. Неудача. Кусок не проглатывается. Приходится его оставить.

Сейчас читают

Архивы