Я обратил внимание на то, кто занимается раскапыванием прошлого Петрова и Боширова, и без особого удивления нашёл там фамилию старого знакомого со времён митингов на Триумфальной: Роман Доброхотов. Жив, не погряз, не замело временем. Даёт интервью направо и налево. 

Я помню, он приходил на Триумфальную с гитарой.

Он умел оживлять свою деятельность всегда какой-нибудь деталью, умно так, неглупо так, что заставляло не забыть его появление. Так вот он у меня и обозначился в памяти как «мальчик-либеральчик с гитарой». Худенький такой, личико вечного студента.

Тогда ему было… ну если в 2010-м, то 27 лет, он рождения 1983 года. Да и сейчас ему не много.

Мальчик-либеральчик с гитарой — потомственный либерал. Папа — профессор философии Высшей школы экономики.

Ну ясно, столично учился — столично побежал по либеральной дорожке в нужном направлении.

Личико вечного студента. Такие ребята в советское время шли в комсомольцы.

В оппозиции тоже делают карьеры, а вы что думали?

Вот как выглядит его недлинный жизненный путь.

С 2005 года — участник и чуть ли не идеолог движения «Идущие без Путина». В 2008-м прославился тем, что прервал возгласом с места президента Медведева, возразил. После Медведева его заметили: «А это тот самый, который Медведеву закричал!»

Участвовал в «Маршах несогласных».

Член политсовета движения «Солидарность» с 2009-го.

Сотрудничал с «Радио Свобода»*, потом работал на Slon.ru.

Ну короче, наш пострел везде поспел.

Когда он покидал Slon.ru, главред «Слона» Горянов сказал о нём: «Дальше работать с ним было невозможно. Он не видит себя журналистом — скорее больше политиком».

В 2013-м Доброхотов, всё ещё мальчик-либеральчик, создаёт расследовательский портал The Insider. Кто такие инвесторы The Insider, неизвестно. Предположительно, Ходорковский. The Insider специализируется на проведении журналистских расследований антирусского характера.

The Insider, впрочем, никто особо не замечает: мало ли антирусских ресурсов в интернете. В 2017-м The Insider начинает сотрудничать с куда более удачливым и богатым ресурсом Bellingcat.

Bellingcat рангом намного выше. Он был запущен британским журналистом Элиотом Хиггинсом — даю тут точную дату, поскольку она заставляет задуматься — в июле 2014 года, незадолго до того, как малайзийский Boeing 777 был сбит над Донбассом. Как будто ожидалось, что собьют. Потому что Bellingcat усиленно доказывал, что это правительство России ответственно за сбитый Boeing.

Очень интересны инвесторы Bellingcat. Это международный фонд Open Society Foundation** (миллиардер Джордж Сорос) и американский Atlantic Counсil (находится под эгидой НАТО). Atlantic Counсil, в свою очередь, занимается распространением антироссийской пропаганды и получает средства от Министерства обороны США.

Вернёмся к мальчику-либеральчику. В одном российском издании я прочитал, что он якобы агент СБУ. Я лично не думаю, что Доброхотов — агент СБУ.

Он агент своих амбиций, небрезгливости, пронырливости, и он — доказательство несовершенства российских законов. Потому что мальчик-либеральчик занимается ну очень преступной деятельностью.

Так бы я назвал «расследования» антироссийского Доброхотова совместно с профессионально антироссийским Bellingcat.

«Просто берётся фантазийная информация, немножко перекрашивается под возможную какую-нибудь рекламную обстановку и вбрасывается, чтобы потом люди хватали её и обсуждали» (В. Луценко, полковник запаса ФСБ).

А вот журналистское мнение о фотографиях с паспортов полковника Чепиги (якобы настоящая фамилия Боширова) и фотографии с британской камеры наблюдения в Солсбери: «Определённое сходство между тремя снимками есть, но категорично утверждать, что на них изображён один и тот же человек, я бы не стал» (М. Задорожный, журналист).

Вспомним — «немножко перекрашивается», ну совсем немножко. Нос не тот, но ничего, пойдёт, чтобы потом «люди хватали и обсуждали».

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

** Фонд Открытое общество (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео