На заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Владимир Путин поддержал идею о создании закона о российской нации и проведении Года единства российской нации, назвав это «знаковым, консолидирующим событием».

Эдуард Лимонов«Межнациональные отношения — это важнейшая, чувствительная сфера, она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы», — сказал глава государства, отметив, что, чтобы грамотно и содержательно на них отвечать, «нужны современные и гибкие решения».

Пока неясно, что из этого получится, но в соцсетях уже развернулись обсуждения высказанных идей. Своим экспертным мнением на этот счет с Накануне.RU поделился левый политик, писатель Эдуард Лимонов:

— В 1996 г. я в коллективе разных наших умов работал в Государственной думе над проектом русской нации. Речь шла о том, что русская нация не упоминается ни в одном из документов Российской Федерации, и права ее не были никак обозначены. И до сих пор не обозначены.

Мы выработали довольно интересную классификацию русской нации и представили ее на двух обсуждениях в Госдуме, но потом идея была забракована, дальше все это не пошло. Мы старались, около года работали, были страшно разочарованы — это положило конец всем моим «поползновениям» чего-либо добиться путем законотворчества.

Дело было нужное, мы прошли два слушания, на слушаниях выступал и я, и коллеги, и представители Казахстана, всегда речь шла о том, почему же мы «бросили» за границами России 27 млн русских человек? А о чем сейчас речь идет – хоть убей, не пойму. Если все то же, что в Конституции – что Россия есть «многонациональная страна», то это «масло масленое» – мы и так знаем, что суверенитет принадлежит народам, населяющим Россию.

Путин сказал несколько лет тому назад о Русском мире, все закричали «наконец-то!», однако до сих пор нет признания, что Русский мир – это, например, и полуторамиллионный Харьков, находящийся практический на границе с Украиной. Основная же идентификация человека – это его язык, которым он пользуется, соответственно, и та же культура вслед за языком. А, например, в Донецкой области еще до майдана в 2013 г. родным языком назвали русский 94% граждан. И чем это кончилось? Русский мир ничем не кончился. По-моему, разработка закона о «российской нации» тем же и кончится, я скептически смотрю на это.

Я хотел бы, чтобы это было законом о государствообразующем русском народе, но какая тогда временная бездна получается? В 1996 г. мы это обсуждали и делали – 20 лет прошло. Все с таким опозданием?

Само название закона «о российской нации» наводит на мысль, что это будет «масло масленое». Мне кажется, это кончится какой-нибудь абсолютно «пустой» бумагой, как рассекание воздуха.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031