У нас есть две территории, далеко отстоящие от основного массива наших земель — это сиротливая Калининградская область на западе, затиснутая между Польшей и Литвой; и южные Курильские острова, пришлёпнутые к северному японскому острову Хоккайдо, да так близко, что когда в Японии готовят, то на Кунашире и Итурупе, возможно, пахнет кухней.

Эдуард ЛимоновИтуруп, впрочем, — гряда необитаемых скал.

Мы переживаем за эти территории больше, чем за целые российские области внутри страны, поскольку наше уязвлённое с 1991 года национальное сознание теперь обострённо относится к территориальным потерям. Ведь в 1991 от России отложились аж четырнадцать союзных ей республик, огромные территории: Украина, Центральная Азия, один Казахстан какой огромный!

Тогда национальное сознание беззаботно проглядело ту колоссальную потерю, а вот спустя 25 лет нам дороги и нужны даже скалы в море.

Потому что сейчас у нас правильное, здоровое отношение к нашей земле, крестьянское, бережливое, в 90-е годы возобладало противно-интеллигентское, беспочвенное, космополитически-глупое

И вот мы, конечно же, весь наш национальный коллектив, мы переживаем по поводу участившихся японских поползновений обдурить нас, обвести нас вокруг пальца.

Суть вопроса всем нам ясна. Японцы хотят отодвинуть государственную границу с Россией к северу, хотя бы за остров Кунашир и скалистую гряду Хабомаи, так чтобы образно выражаясь, дым от японских кухонь не летел бы в ноздри российских морских пограничников, а рассеивался бы в пространстве над суровым Охотским морем.

Японских националистов, их патриотические чувства, обижает столь близкое соседство с Россией.

Их можно понять, но у нас же свои интересы.

И мы преследуем наши интересы.

Наша позиция такова: Россия, тогда ещё в виде СССР, получила острова в результате победы над Японией во Второй мировой войне, когда США и мы победили Японию. Мы в меньшей степени, чем США, воевали с Японией, но всё же острова нам достались в результате победы над Японией. Случилось так, что СССР не подписал тогда, в конце войны, мирного договора с Японией. Не до этого было, победили и победили, это главное, семьдесят лет живём без этой бумажки, праворульные японские автомобили без мирного договора весь Приморский край заселили.

Ну и казалось бы, пошла ты Япония со своими желаниями.

Однако японцы, не умея согнать со своей земли американские военные базы — до сих пор американцы хозяевами сидят на Окинаве спустя 70 лет после окончания войны — японцы всю свою национальную гордость употребляют в борьбе за «северные территории», как они их называют, за вообще-то четыре южно-курильских острова, ну хотели бы для начала получить хотя бы два.

Пристали к нам, извините, как банный лист к заднице.

Сейчас вот прилетит президент РФ в Японию и будут, помяните моё слово, демонстрации протеста, фанатики с головными повязками с яркими иероглифами на них, будут пытаться пробиться к кортежу русского президента, короче, все прелести рассерженных японских нациков продемонстрируют.

Вынь да положь им северные территории.

Президент РФ твёрдо знает, что российское общественное мнение будет с тревогой следить за его визитом. Что если он, президент России сделает хотя бы шаг по направлению к решению судьбы островов в пользу Японии, он растеряет весь огромный политический капитал, приобретённый им в результате воссоединения Крыма с Россией.

Положение у него сложное.

Тем более сложное, что СМИ откопали обрывок разговора, состоявшегося в ноябре сего года в Москве между двумя секретарями Советов Безопасности России и Японии.

Наш Николай Патрушев спросил у их Сётаро Яти:

— Будут ли размещены американские базы на двух островах, в случае установления на них американского суверенитета?

— Подобная возможность существует, — ответил честный Сётаро Яки, имея в виду, что, став японскими, два острова автоматически подпадут под действие договора о гарантиях безопасности между США и Японией. А по этому договору США имеют права на размещение своих военных баз на всей территории Японии.

Нужно чтобы японцы отвязались от нас. У президента есть в наличии две железобетонных отговорки, два аргумента. Пусть он их использует

Первый. Расторгните вначале унизительный ваш договор с США, а потом предъявляйте нам ваши желания. (А этот договор им США не позволят расторгнуть).

Второй. Его уже озвучил Владимир Владимирович, президент РФ: Япония присоединилась ведь к западным санкциям против России. Вы наносите нам ощутимый ущерб и хотите одновременно, чтобы мы удовлетворили ваши национальные желания. Так дело не пойдёт. Дураков нет.

Выдвинув эти два аргумента, эти требования, которые Япония не сможет удовлетворить в ближайшем будущем, президент России сможет продержаться два дня визита, и у него образуется ещё и свободное время для того чтобы посетить усыпальницу основателя школы боевых искусств дзюдо. Я серьёзно, я без иронии.

А вообще-то.

Российская сторона по-видимому считает, что нужно всюду ездить, со всеми договариваться, проявлять наше дружелюбие. А вот и нет!

История учит нас, что можно ездить выборочно или же вообще не ездить и отмалчиваться по вопросам, по которым мы не хотим уступать. Приличия в международных отношениях неуместны.

Популярный интернет





comments powered by HyperComments
Сатановский