Ну и что, Сирия? Как там в Сирии? — каждое утро спрашивают себя многие российские граждане, сказать миллионы, не будет преувеличением. В точности по Бродскому «…как-там в Ливии, мой Постум, — или где там? Неужели до сих пор ещё воюем…?»

Эдуард ЛимоновВоюем мы сейчас не в Ливии, но в Сирии, Воевать сирийцам и нашим ВКС мешают, dear Joseph, но там такая война, что и у тебя, всю жизнь притворявшегося стоическим философом, волосы бы дыбом стали. «Сто Сталинградов!» — сказал Башар Асад об Алеппо. И он не преувеличил.

Сражаемся, чтобы взять Алеппо.

15 октября в швейцарской тихой Лозанне состоялись переговоры, которые должны были привести к перемирию, но не привели. Главы МИД России и США плюс главы МИД семи государств Ближнего Востока были так огорчены переговорами, что даже не вышли к прессе/

16 октября собрались в Лондоне без России, прилетели к заядло антирусскому Борису Джонсону, он — теперь министр иностранных дел Великобритании, а раньше был мэром Лондона и в те годы не чувствовалось что он — такая антирусская с***, но вот чувствуем ныне.

Борис (ударение обязательно на «о») вот что сказал перед тем, как они встретились: «Большинство, включая Керри, чувствуют что процесс переговоров с русскими зашёл в тупик, вот мы и обсудим все доступные для нас, Запада, возможности».

Джон Керри (США), Стаффан де Мистура (ООН), министры иностранных дел или их замы из Саудовской Аравии, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ встретились с коллегами из Франции, Германии, Италии и ЕС. То-есть, сборище было я бы сказал «агромадное». А вот Россию не пригласили.

Обсудили возможности.

Выплеснули эмоции недовольства тем, что Россия ведёт себя не по-ихнему, не так как они хотели бы.

В Лондоне Керри назвал бомбардировки Алеппо преступлением против человечества и заявил о намерении ввести дополнительные санкции.

Пан Ги Мун (из ООН, напоминаю…), который уходит с поста, распоясался, вот что сказал среди прочего: «Этим утром мы увидели сообщения об ударах по ещё двум больницам в Алеппо. Те, кто применяет такое разрушительное оружие хорошо знают, что совершают военные преступления…Представьте себе скотобойню. Это хуже…»

Поясняю тебе, Joseph, что к чему.

Восточное Алеппо захвачено джихадистами, — исламскими радикалами из организации Джебхат-ан-Нусра. Сирийская армия при поддержке российских Военно-Космических Сил окружила этих джихадистов и выбивает их оттуда, они в мешке, из мешка.

Россия и Сирия не забывают периодически призывать джихадистов выйти из города, чтобы избежать излишнего кровопролития, они могут выйти даже с оружием, говорят им. И периодически объявляют гуманитарные паузы. Но редко кто выходит из мешка в восточном Алеппо. Сами джихадисты обладают фанатичным крепким духом, а мирных жителей, пытающихся выйти, безжалостно убивают.

(Так что Ги Мун, ты не прав!)

В тех больницах, которые разбомбили, вряд ли лежали гражданские лица, поскольку Джебхат -ан-Нусра не зарекомендовала себя заботой о мирных гражданах, для того и влезла в густо населённый город, дабы мирные жители служили ей живым щитом. В тех больницах, если Пан Ги Муну не соврали и то были-таки больницы, там лечились бойцы джихадисты.

Жалеть об их жизнях или нет — личное дело каждого. При принятии решения «жалеть-не жалеть», прошу принять во внимание, что каждый из них отправил на тот свет немало человеческих существ.

Так вот там обстоят дела.

Их сторона всё стращает нас, но сама боится.

Собрался Совет национальной безопасности США. Решение о посылке воинского контингента в Сирию (об этом говорил много и агрессивно президент Обама ) не было принято.

21 октября в Брюсселе состоялся саммит Европейского Союза.

Вот что они декларировали в своём итоговом документе: «ЕС решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России, на гражданское население в Алеппо. Он призывает их положить конец жестокостям и принять срочные меры для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к Алеппо и другим регионам страны».

И ещё: «Лица, виновные в нарушении международного гуманитарного права и прав человека, должны быть привлечены к ответственности. ЕС рассматривает все возможные варианты, если нынешние жестокости продолжатся».

А вот на закуску письма, зацени, тонкий поэт, литератор с необыкновенным чувством слова, Joseph, высказывание Ангелы Меркель в том же Брюсселе.

Это апофеоз бессилия: «Если бомбёжки будут продолжены с той же интенсивностью, это станет поводом для того, чтобы подумать о том, что можно будет сделать».

Так что, до сих пор ещё воюем.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031